Одним из участников стала и я. Субботним днем желающие отправились в филиал Уральского гуманитарного института, что находится в поселке Энергетиков.
Надо признать, впечатлениями прониклась еще до того, как диктант вообще начался. В автобусе, следующем к месту назначения, было не продохнуть, а благодаря «отличному» состоянию дорог, мы ехали как одна большая семья, держась друг за друга и чуть не падая.
Пока едем, потихоньку знакомимся, советуемся, на какой остановке лучше выйти. Спустя 15 минут мы на месте. Гурьбой выходим из автобуса и, перепрыгивая через лужи, идем к институту.
Организаторы акции встречают дружелюбно. Готовы ответить на любой вопрос, подсказать, что где находится. Заходим в аудиторию, а там… мест-то уже почти нет. Желающих проверить грамотность оказалось немало.
На партах ждут бланки. Тех, кому места не хватило, отправляют в другую аудиторию. Пока жду момента истины, окидываю взглядом собравшихся. В основном это молодежь, но встречаются и люди постарше.
Организаторы раздают ручки. Нас, участников акции, приветствует заместитель председателя Думы Серовского округа Александр Якимов, желает успехов. Рассказывают о правилах проведения диктанта, напоминают некоторые правила русского языка. Смотрим забавный видеоролик, аудитория покатывается над шутками про бывшего министра образования Андрея Александровича Фурсенко. Затем – видеобращение от автора текста, уральского писателя Алексея Иванова, в котором он говорит, что главное не победа, а участие. Название текста показывают на экране: Поезд Чусовская – Тагил. Сразу ставит в тупик то, что нет кавычек.
Как и прежде, текст поделен на три части. Наш город пишет вторую из них под названием «Поезд и люди». После прочтения всего текста, который нам предстоит написать, один из организаторов начинает диктовать по предложениям. Аудитория, затаив дыхание, пишет, прислушиваясь к нечеткому произношению слов диктора. То и дело участники переспрашивают, что нужно писать. Причем, если не ошибаюсь, то в прошлом году текст диктовала та же женщина, и также было не очень понятно произношение.
Начало текста непростое, и кажется, что со знаками препинания не разобраться вовсе. Потом все пошло проще. Сложным стал самый первый абзац. Вот и последнее слово дописано. Самое время сосредоточиться и внимательно все проверить. Но кто-то уже сдает бланки, шумит, мешая собраться.
Все-таки проверив трудные места в тексте, сдаю бланк. И, сомневаясь в хорошей оценке, выхожу из аудитории.
– Текст был не сильно сложный, но учитывая, что я школу окончил 5 лет назад… Некоторые правила пунктуации подзабыл, а вот с орфографией вроде все нормально. Удивило, что большинство участников – это молодежь. И что желающих много. Думаю, хотя бы на «3» наскреб, – делится впечатлениями 21-летний Павел Подвин, впервые принявший участие в подобной акции.
– Второй год принимаю участие в «Тотальном диктанте». В прошлом году не очень понравился текст, и ошибки были не по правилам. В этом году – лучше. Да и сейчас автор текста наш, уральский. Правда, диктовали быстро. Думаю, что написала на хорошую оценку в этот раз. Мне уже 75 лет, участвую во всех диктантах, которые проводит газета «Сталь», всегда хорошо пишу. Проверяю свою грамотность, интересно ведь, – обосновывает свое участие в акции Надежда Яковлевна, пенсионерка.
Все «писатели» получили сертификаты участников международной акции «Тотальный диктант 2014». Надо отметить, что ни один из участников не отказался от оценки. Заполняя бланк, участник мог зачеркнуть графу «Оценка», тем самым соглашаясь узнать только количество ошибок.
P.S. На момент сдачи номера результаты были известны. Автор материала не расстроился, узнав свой результат, так как текст, действительно, был странный.
Анастасия Латушко
info@serovglobus.ru
Ознакомиться с работами участники могут до 18 апреля с 16.00 до 18.00 в аудитории № 206 по адресу: ул. Ломоносова, 3.
Статистика участников «Тотального диктанта» в Серове:
2012 г. – 128 чел.,
2013 г. – 146 чел.,
2014 г. – 140 чел.
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 11 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие: в 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран, ее участниками стали более 32 000 человек, еще 17000 просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».