Информация о самолете поступает уже из Дальнего далека

Автор 07/08/2012 | Просмотров: 214

Три вертолета, шесть групп, один отряд. И три десятка ждущих вестей родственников. Статистика сегодняшнего дня поисков.

В воскресенье заседания оперативно-поискового штаба не было. Потому на прошедшей в понедельник встрече докладывали о событиях сразу двух прошедших дней поиска. Яркими их не назовешь.

Карты, квадраты, километры — мера работы спасателей и омоновцев. Итог «подбивают» на штабе каждый день. Фото Катерины Быковой.

По уже устоявшемуся за полторы последних недели порядку, авиационная составляющая представлена тремя вертолетами, дежурящими в полной готовности на трех аэродромах Урала.

На земле самолет ищут примерно 50 человек, чья профессия – спасать попавших в переделку людей, и 30 крепких парней из отряда милиции особого назначения (ОМОН), а также отряд родственников и друзей из 6-8-10 человек с приданными им двумя полицейскими (или сотрудниками ГУФСИН).

В понедельник спасатели проверяли районы юго-западнее поселка Каквинские Печи и на северо-западных склонах у реки Тылай пятью автономными группами.

Отряд омоновцев за два дня прошел 17,5 кв. км в Новолялинском районе, на северо-запад от населенного пункта Коптяки. Всего с начала поиска они проверили 68,7 кв. км.

«Обменяемся информацией!» Андрей Клопов и Игорь Петунин (справа) за несколько минут до начала заседания. Фото Катерины Быковой.

За минувшие дни, как доложили руководитель поисковиков от полиции Игорь Петунин и начальник линейного отдела поступило две информации. «Но интереса они не представляют».

Житель Камышлова сообщил, что, судя по снимкам, спутник «увидел» объект в районе Алапаевска. «Информация отрабатывалась сотрудниками Камышловского отдела полиции, это проверялось, выезжали, смотрели – ничего».
Вторая информация передана на телефон доверия межмуниципального отдела «Серовский». Человек, который не представился, сообщил, что в населенном пункте Дальний (это район Нижнего Тагила). Якобы там видели самолет АН-2.

Станислав Александрович Зонов, начальник линейного отдела полиции, сообщил о проверке сигнала:
– Наши сотрудники связывались с местным участковым уполномоченным в поселке Дальний. Какой-либо информации по поводу обнаружения АН-2 он не располагает. По моей просьбе связались со старостой поселка. Мы попросили поработать с населением Старосте по поводу того, что на территории кто-то нашел самолет, ничего не известно. Обменялись номерами телефонов.

Одна голова хорошо, а две и три — лучше. идет обсуждение планов на завтрашний день. Фото Катерины Быковой.

Елена Бердникова, глава Серовского городского округа, привела отчет по участию в поисках муниципальных образований:
– За два прошедших дня на территории Северного управленческого округа в поисках принимали участие 53 человека, в том числе 13 волонтеров. Задействовали 9 единиц техники. Опрошено свыше 200 человек. Всего с начала поиска опрошено 28 тысяч 988 человек. На территории Серовского и Карпинского городских округов и продолжают размещаться наземные группировки, по заявкам осуществляется обеспечение их сухими пайками и горячим питанием, а также заправка топливом.

Виктор Шаад (справа) узнает о месте поисков. Фото Катерины Быковой.

От журналистов было два вопроса:

– Проверили ли сообщения пенсионерки с Эльмаша, которая заявила, что видела горящий самолет?
– Там большая плотность населения. Лесопарковая зона вся исхожена. Никто ничего не видел. Потому ряд ли можно принимать всерьез это свидетельство.

– Родственники рассматривают вопрос об использовании гидроплана (легкого самолета) для облета территории. Поможет он?

– Пока никто в штаб не обращался. Для такого самолета нужна водная посадочная площадка. Мощность его невелика – он может взять на борт не больше 4 человек и находиться в полете не более 1,5-2 часов. Надо решать вопрос с заправкой его спецтопливом и так далее. То есть не так-то просто обеспечить его работу здесь.

Свои разъяснения по найму легкого самолета  дал Виктор Шаад, отец Григория Шаада, одного из пассажиров Ан-2. Он рассказал, что биплан хотелось бы использовать для облета труднодоступных территорий, там, где невозможно пройти пешим группам. Предоставить его и летать на нем владелец вызвался безвозмездно, но при условии, что родственники будут заправлять его и обеспечат посадочную площадку. Пока вопрос не решен, а только обсуждается.

Друзья, добровольные помощники и родные улетевших на Ан-2 ведут свой поиск. В воскресенье из очередного 4-дневного проверочного похода вернулась группа из 9 человек. Ее, по сути, можно считать уже постоянной участницей обследования территории. В последние четыре дня она была шестой поисково-спасательной группой и провела проверку территории у Казанского Камня. Результата нет.

Родные пассажиров Ан-2, присутствовавшие на заседании штаба, сообщили нам, что пока так и не известна дата выхода в эфир программы по НТВ, а депутат Госдумы Игорь Баринов, как сообщил его секретарь – на депутатских каникулах. Потому придать ускорения и интенсивности поиску, что, как надеялись родные, случится после их «выхода на Москву» пока не получается. Поиск ведется теми же силами, что и последние три-четыре недели.

ВИДЕОЗАПИСЬ ЗАСЕДАНИЯ ШТАБА 6 августа 2012 года

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Гость

    Даже РОДСТВЕННИКИ пропавших,и то,не смогли добиться правильных поисков.Не включился у них инстинкт разума.А жаль.

  • Может хватит про реактор, про лунный трактор и т.д.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://old.serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.