Каждое утро молодая семья Нины Шулеповой начинает не с кофе или яичницы, а с приготовления свежевыжатого сока. Вот уже три года, как семья отказалась принимать в пищу мясо.
20 марта во всем мире отмечался день без мяса. В Краснотурьинске, по предварительным подсчетам, около 100 человек добровольно отказались от употребления мясных продуктов. Нина Шулепова и ее семья – одни из них.
Не есть мясо семью приучила мама Нины Анжела. Около трех лет назад у женщины обнаружили заболевание 12-перстной кишки и прописали таблетки, которые нужно было употреблять фактически всю жизнь. Анжела решила увлечься здоровым питанием, без употребления мяса. И постепенно болезнь сошла на нет.
– Видя мамин пример, я тоже решила отказаться от мяса, хотя без него своей жизни не представляла, – говорит Нина. – Я раньше смотрела на вегетарианцев как на людей не от мира сего, думала, вот буддисты какие-то.
Тем не менее, Нина отказалась сначала от мяса, а затем и от яиц и молочных продуктов. Их место в рационе семьи заняли соки, каши. По «принципу домино» вегетарианцем стал и муж Нины Илья.
– Сейчас даже запах мяса я категорически не приемлю, – говорит Нина. – Он у меня ассоциируется с запахом жженных волос. Почему все-таки мясо не ем? Вот смотрите, если оставить на солнце кусок мяса, что с ним будет происходить? Естественно, оно разлагается, выделяя трупный яд. Точно также происходит и в нашем организме. Около 40% съеденного мяса остается в теле человека, вызывая язвы, те же самые заболевания 12-перстной кишки.
…11-месячная Злата, дочь Нины и Ильи, с детства приучается не есть мяса – мама твердо решила не приучать ребенка к этому продукту. Знакомые ей это ставили в упрек, дескать, почему она решает за ребенка.
– В ответ я спрашиваю: вы же не приучаете своих детей к алкоголю и сигаретам, – говорит Нина. – Вы же знаете, что это вредно. Именно поэтому дочка будет вегетарианкой.
Врачи, наблюдающие маму и дочку, ссылаясь на врачебную этику, отказались говорить о состоянии своих подопечных. Они считают, что вегетарианство – личное дело каждой семьи, и относятся к нему нейтрально.
В анализе результатов шести крупных исследований продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (более 20 лет) вегетарианству может увеличить продолжительность жизни в среднем на 3,6 года.
Половина жителей северного Урала мясо едят каждый день
Частоте потребления мяса (включая колбасы и сосиски) был посвящен наш очередной опрос в социальной сети «ВКонтакте». В нем приняли участие не только жители Краснотурьинска, но и соседних городов – Серова, Сосьвы, Североуральска и Карпинска. В общей сложности, проголосовало более 170 человек. Картина по городам примерно одинаковая.
Примерно каждый второй (53%) ест мясо каждый день, 26% респондентов кушают мясо и мясные продукты три-четыре раза в неделю. Восемь процентов ответивших употребляют мясные продукты два-три раза за семь дней, а один раз в неделю мясо едят около 6% уральцев. Вообще отказались от подобного рода еды также около 8% (половина из них по своим вегетарианским убеждениям, а половина – из-за выросших цен).
Оказывается, между противниками употребления мясных продуктов существует одно существенное различие. Тех, кто не употребляют только мясо, зовут вегетарианцами, а тех, кто, кроме мяса, отказался и от молочных продуктов, яиц и даже меда, называют веганами.
Легкие и вкусные рецепты вегетарианских блюд
Гречанки (когда осталась вареная гречка, и вы не знаете, что с ней делать, сделайте гречанки):
Ингридиенты: чашка гречки, 1 картофель
Приготовление: гречку необходимо хорошо размять толкушкой или ложкой, затем натереть картофель и посолить. Слепить котлетки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки, можно добавить чеснок.
Картофель, запеченный с грибами и томатами
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг
Острый перец – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. л.
Шампиньоны – 300 г
Помидоры черри – 8 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Соль морская
Укроп
Приготовление:
1. Картофель очистить и порезать. Добавить соль и острый перец, перемешать. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на сильном огне, временами помешивая, до полуготовности.
2. Выложить обжаренный картофель в огнеупорную форму.
3. На оставшемся в сковороде масле обжарить лук, чеснок и грибы.
4. Помидоры порезать пополам и добавить к грибам с луком. Посолить, поперчить, добавить укроп.
5. Как только овощи дадут сок, переложить их к картофелю и поставить запекаться на 20 минут в духовку при 200 градусах.
6. Картофель готов
Борщ вегетарианский
Ингредиенты:
Свекла – 1 штука
Картофель – 2 штуки
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 штука
Белокочанная капуста – 300 г
Томатная паста – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Сахар ½ г
Сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Вода – 1,5 л
Приготовление:
1. Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной терке.
2. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле.
3. В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить капусту. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь. Затем добавить тертую свеклу. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол заправить борщ сметаной и зеленью.