По данным Серовского отдела Управления Роспотребнадзора хроническая заболеваемость среди детей дошкольных учреждений выросла в сравнении с предыдущими годами на 20,0 %. Об этом «Глобусу» сообщила Юлия Баева, специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора.
– В структуре хронической заболеваемости одну из ведущих ролей играют болезни органов пищеварения (13,9%), болезни эндокринной системы и обмена веществ (10,9 %), ведущим фактором которых является качество питания дошкольников, – отмечает Юлия Сергеевна.
Юлия Баева отмечает, что детское ожирение сегодня является серьезной проблемой, которая непосредственно касается физического развития ребенка. В детском возрасте ожирение способно привести к развитию серьезных осложнений. В частности, у детей с избыточной массой тела значительно повышен риск развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, заболеваний печени, желчного пузыря, болезней костно-мышечной системы и т.д. Люди, страдающие ожирением с детского возраста, подвержены раннему развитию ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, бесплодия и пр.
– Рост количества детей с избыточным весом в наши дни объясняется, преимущественно, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, – поясняет специалист-эксперт. – Обычно в рационе детей с избыточной массой тела и ожирением преобладают легкоусвояемые углеводы (хлебобулочные изделия, сладкие десерты) и жиры (фаст-фуд), сладкие напитки (соки, газировка, чаи) при недостаточном употреблении клетчатки, белка, воды. При этом большинство детей ведут малоподвижный образ жизни (не играют в подвижные игры, не занимаются спортом, не посещают уроки физкультуры), много времени проводят у телевизора или компьютера, испытывают интенсивную умственную нагрузку, способствующую гиподинамии.
Правильное сбалансированное питание детей зависит не только от домашнего режима, но и от питания, которое дети получают в детских коллективах. Так, снижение охвата горячим питанием в школах, перекусы булочками, чипсами у школьников ведет к нарушениям роста и развития детей.
– В соответствии с данными лабораторных исследований качество готовой продукции в общеобразовательных учреждениях по химическим показателям в 2014-2015 учебном году ухудшилось, зарегистрировано 13 % неудовлетворительных проб по (С-витаминизация, калорийность). В дошкольных образовательных организациях преобладание углеводного рациона (макароны, кондитерские изделия) также способствует нарушениям правильного развития детей, – пояснила Юлия Сергеевна.
Специалист отмечает, что родителям необходимо следить не только за правильным питанием своего ребенка, но и за образом его жизни. Ожирение у детей – это проблема, которую нужно решать не откладывая!