Вспоминаем самую известную неформальную рок-площадку Серова

Автор 13/06/2015 | Просмотров: 343

Попробуем вспомнить забытое и по крупицам воссоздать единое полотно из фрагментов некогда существовавших предметов городской молодежной культуры. Первая публикация расскажет о серовском «байк-клубе» – Бункер, прольет свет на малую часть его славной истории.
Сегодня там не проводят концертов, но дух некогда крупнейшей в городе рок-площадки сохранился. Публикация пока носит лишь описательный характер и начинает серию рассказов о ныне незаслуженно забытых примерах неформальной культуры города.

Много лет минуло с тех пор, как на территории Северного куста впервые развернулись первые масштабные рок-события. Для тех, кто упивался рок-н-роллом, посещал первые концерты и тусовки сегодня в Серове и соседних городах много памятных мест. Только вот работают из них немногие. Некоторые попросту законсервировались на неопределенный срок. Эти места словно артефакты стиля, места паломничества приверженцев неформальных культур. Это очаги свободы, исполины культуры тяжелой музыки сурового Урала. Нет это не музеи, но на их территории кипела некогда настоящая жизнь. Вот и сегодня решили вспомнить о Бункере…

Каркас стального малолитражного монстра, обтянутого цепями, некогда встречал поклонников рок-музыки, венчая массивные стальные ворота мото-клуба. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Каркас стального малолитражного монстра, обтянутого цепями, некогда встречал поклонников рок-музыки, венчая массивные стальные ворота мото-клуба. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Почему Бункер?

Вряд ли на территории города было другое место, где рок-события ожидались публикой с таким же нетерпением. Долгое время в Серове байкеры были скорее мифическими персонажами, чем реальными представителями субкультуры, время было не то, да и увлечение не по финансам рабочей молодежи, если честно. А тут в среде слух прошел, что эти самые байкеры собственную тусовку мутят!

IMG_8060
Лет в 17, я впервые понял, чем отличаются концерты, которые устраивают музыканты и представители культурной тусовки от тех мероприятий, что устраивают байкеры. Стилистическая составляющая на высоте, сумасшедшие декорации, обилие публики на мотоциклах в куртках-косухах и с суровыми взглядами. Супер-качественная музыкальная поддержка. Если шел на концерт, всегда видел нечто новое, то, что доселе не слышал от представителей местных групп. География участвующих как правило от Новой Ляли до Ивделя, участвовали уральские столичные металл-ансамбли. Жанровое разнообразие всегда присутствовало.

 "Ангел смерти" - так с английского переводится надпись на одном из плакатов, которые украшают стены байк-клуба. Государственные номерные знаки украшали полотно изначально, а вот о происхождении и смысловой нагрузки надписи история умалчивает. Возможно это название одноименно музыкальной композиции американских трэш-металлистов Slayer? Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"


«Ангел смерти» — так с английского переводится надпись на одном из плакатов, которые украшают стены байк-клуба. Государственные номерные знаки украшали полотно изначально, а вот о происхождении и смысловой нагрузки надписи история умалчивает. Возможно это название одноименно музыкальной композиции американских трэш-металлистов Slayer? Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Бункер… Это место не так просто найти, как и добраться до него. Что и говорить, самый настоящий оплот местного культурного андеграунда. Причем иностранное слово «андеграунд» в данном контексте пожалуй ключевое.

На знамени серовского мото-клуба красуется амблема местного байк-клана под названием "Байк-мастер" на фоне конфедеративной расцветки полотнища. А вот на переднем плане череп некоего крупного рогатого животного. Отдельные западные представители байк-движения выносят последнее в самостоятельный символ некоторых мото-движений. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

На знамени серовского мото-клуба красуется амблема местного байк-клана под названием «Байк-мастер» на фоне конфедеративной расцветки полотнища. А вот на переднем плане череп некоего крупного рогатого животного. Отдельные западные представители байк-движения выносят последнее в самостоятельный символ некоторых мото-движений. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Представителю «Глобуса» удалось побывать на территории старого рок-клуба, и не скрою, изменения там произошли кардинальные за то время, что клуб не функционировал. На сцене нет аппарата, не доносятся мощные удары рок-музыки, на импровизированной парковке не ревут двигатели мотоциклов. Практически в одиночестве там на постоянной основе только верная своим хозяевам овчарка по кличке Байка. Имя для настоящей байкерской собаки.

IMG_8065

Подкармливают ее исправно, территорию стараются поддерживать в должном виде, однако до новых концертов еще далеко. Слишком большой фронт работ предвидится на территории любимой серовчанами неформальной площадки. Причем это касается и внутренних помещений, и самого бункера, сокрытого в недрах земли.
По периметру белый бетонный забор украшают граффити и плакаты, стилизованные под особенности места. Венец его – витки опасной колючей проволоки. Как напоминание, что территория и по сей день находится под охраной, на воротах изображена овчарка в байкерской бандане, а также значится вопрос на табличке: «Я до забору добегаю на 5 секунд, а ты?»

IMG_8069

Самая свободная

Сцена была собрана практически из подручных материалов, справа от нее организовано помещение для выступающих. В ожидании выхода к микрофону здесь тусовались североуральские парни из «Хижины дядюшки Сэма», краснотурьинские «Педали», карпинская «Русская Кухня» и еще многие, кому удалось задать жару на этой сцене. На первых порах традиционное ограждение между «зрительным залом» и сценой было организовано из корпусов панцирно-щитовых кроватей. Посадочные места для гостей изготавливались городскими плотниками за чисто символическую плату. Колонки, гитарные комбы, микрофонные стойки только оригинального происхождения из собственных запасов организаторов-музыкантов.
Народу площадка собирала уйму – прибывали на концерты поклонники творчества групп, неформального образа жизни и многие другие. По праву Бункер считался самой демократичной площадкой из всех серовских.

IMG_8044
Если погода не радовала безмятежной и солнечной погодой, все действо переносилось во внутрь здания, что располагается на территории концертной зоны. Свободного пространства там было с избытком, что позволяло разместить в одной части помещения публику, а по другую сторону выступающий коллектив с аппаратурой. Все под светом люстр, корпуса которых выполнены из мотоциклетных колес.

IMG_8051
Однажды весной, несколько лет назад вся тусовка даже спустилась в недра бункера, то есть концерт происходил в самом необычном месте за всю историю серовского рок-движения. Прямо в просторном бетонном коробе праздновали Хэллоуин.
Не найти, пожалуй, антуражнее площадки во всем Серове и по сей день.

IMG_8062




Поделись новостью в социальных сетях




  • Байкер

    Нет там байк-клуба. Не понятно что там сейчас. Не то что раньше было…….

  • Вот и сегодня решили вспомнить о Бункере…

    Кто это — решили ???

  • Максим Новиков

    Хорошая иллюстрация того, что нет смысла во всем этом, нет внутренней структурности. И свободу здесь можно понимать, как свободу разбросанных камней на берегу моря или в степи. Новая волна, новый ураган и новая конфигурация камней.

    Родилась субкультура (что байкеры, что рок) как протест (и не более) и значит в ней не может быть свободы. И не надо с ней бороться. Она только тогда и приобретает смысл, когда есть чему-то сопротивляться, когда тебя запрещают.
    Вся эта нерастраченная энергия выливается теперь в другие формы, не менее моргинальные. А все потому, что нет смысла в жизни. Мы не хотим его артикулировать. И начинаютя метания.

    • Циник

      смысл в этом есть. люди с давних пор создавали общины, человек это природное явление и так же как камень подчиняется урагану или волне и ты не исключение.

  • ЛЮТЫЙ за Россию

    Больше на наркоманский притон похоже.

  • Знаю Байкеров Серова

    Алексей Пасынков. Что писать про воспоминание забытого и воссоздать, то, что уже ни чего этого не вернуть. Возьмите интервью у самого главного байкера Т.Олега. Не трудно найти других байкеров. Пушкин ни от кого не прячется. Масюков тоже не трудно найти. Спросите почему сейчас нет клуба? Почему еще до 11года, когда Олег еще не упал, уже не было единого согласия между байкерами? Что на самом деле произошло между ребятами? Клуб от сабачников отвоевали. Что дальше будет с клубом?
    Ну, что Алексей Пасынков можете? А то, что слухи то собирать.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.