В Свердловской области с января по июль текущего года медиками зафиксирован 651 случай заболеваемости сальмонеллезом, что на 11% процентов больше показателей аналогичного периода прошлого года. Из них, среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрирован 356 случаев заболеваемости, это в сравнении с прошлым годом больше на 10%.
— В Серовском городском округе в аналогичный период зарегистрировано 34 случая заболеваемости сальмонеллезом, что на 11% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Среди детей в возрасте до 14 лет отмечено 22 случая заболеваемости, это на 11% меньше чем в прошлом году, — сообщает официальный сайт администрации Серовского городского округа.
В соседнем Краснотурьинском ГО сальмонеллезом заболели 24 человека, что на 13% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Среди детей до 14 лет заболело 12 человек.
Сальмонеллёз — это группа острых инфекционных заболеваний, зооантрапонозной природы, вызываемая многочисленными бактериями рода сальмонелл и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим в дальнейшем к обезвоживанию, интоксикации.
Источник инфекции — домашние и сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), домашние птицы (куры, гуси утки), кошки, птицы, рыбы, больные люди и носители бактерий. Пути передачи — алиментарный (через яйца, молочные и мясные продукты) и контактный и контактно-бытовой. Очень часто, при использовании яиц в пищу, не обращают внимания на видоизменения в белке и желтке (это может быть либо кровоизлияние, либо помутнение, либо затхлый запах) — это зачастую заражённые сальмонеллёзные яйца, при употреблении которых возникает неизбежное заражение. Поэтому, как только вы заметили такое во время приготовления пищи, немедленно утилизируйте этот заражённый продукт и все то, что контактировало вместе с ним, а посуду в которой вы это обнаружили, залейте хлорным раствором, руки также обработайте этим раствором.