«Областная газета» рассказала историю серовчанки Елены Бровиной, проживающей в новостройке по ул. Паровозников. Публикуем этот текст.
«Проблема переселения граждан из аварийного жилья в непригодные для жизни новостройки коснулась и Серовского городского округа. Два года назад горожанам из развалившихся бараков вручили ключи от новых квартир, а сегодня они вынуждены заделывать дыры в асфальте дворовых дорог фанерой, соскребать плесень с потолков и затыкать щели в оконных проёмах. Власти обещали исправить огрехи, но дело с мёртвой точки не двигается.
В «ОГ» обратилась жительница Серова Елена Бровина — одна из тех, кто получил квартиру по программе переселения из аварийного и ветхого жилья в доме на улице Паровозников. Стены, потолки и оконные откосы в квартире постоянно покрываются плесенью, от сырости не спасает ни отопление, ни дополнительные обогреватели. При этом в квартире круглый год сквозняк — через щели в оконных проёмах проникает малейший ветерок с улицы. Есть замечания и к качеству питьевой воды, которая даже после кипячения продолжает неприятно пахнуть.
— Проблемы у нас и внутри, и снаружи. У подъездов асфальт давно провалился. Дом стоит на болоте, возникает ощущение, что асфальт бросали прямо в болотную жижу, без предварительной подготовки. В нашу администрацию мы уже обращались, толку — никакого, — рассказала Елена Бровина.
Оказалось, что к качеству жилья вопросы были уже на момент сдачи домов в эксплуатацию в 2013 году. Недочёты, заметные невооружённым взглядом, люди решили стерпеть — к тому же администрация города, вручая ключи, пообещала исправить все «недоделки». Некоторые проблемы действительно решили сразу, но дальше недоклеенных обоев и плинтусов работа не сдвинулась. Зимой, уже в 2014 году, всплыли новые беды — дверь в подъезде дома по адресу Паровозников, 3, например, вообще не закрывается, из-за чего в подъезд залетает снег, а в квартирах на первом этаже стоит холод. Батареи с началом отопительного сезона начинают грохотать — концерты продолжаются, пока не отключат тепло. С жалобами жильцы обращались и в управляющую компанию, и в аварийные службы, но брать на себя ответственность за новые разваливающиеся дома никто не захотел.
После создания специальной губернаторской комиссии по контролю за качеством строящегося жилья («ОГ» за 30 июня 2015 года) у серовчан, переселённых в некачественные квартиры, появились новые силы для борьбы за комфортное существование. Обив пороги муниципальных чиновников, Елена Бровина надеется, что спецкомиссия заглянет и к ним. В секторе по работе с обращениями граждан администрации Серова «ОГ» рассказали, что жалоб в городе немало, но те, что касаются новых домов, занимают мизерную долю в общем объёме. Вопросы, с которыми к городским властям приходят люди, якобы всегда незначительные и касаются в основном недовольства нечистоплотными соседями, мол, нередко переселенцы из ветхого и аварийного жилья представляют неблагополучные слои общества.
Получить объяснения сити-менеджера Серова Евгения Преина не удалось. Он общается с «Областной газетой» через пресс-секретаря, в отличие от всех муниципальных глав, которые всегда готовы ответить лично, даже если приходится комментировать неприятные для себя темы. Как же тогда сити-менеджер общается с жителями?
Комментарий
Дмитрий Ионин, депутат Законодательного собрания Свердловской области:
— О чём можно говорить, если в своё время глава администрации Серова заявил, что у него есть дела поважнее, чем переселение людей из аварийных домов. Мы не раз приглашали его и на бараки посмотреть, и на «новые ветхие» дома. Очень много проблем, и вопросы надлежащим образом в администрации не курируются. Насколько я знаю, плесень в домах стала появляться, потому что в городе были большие проблемы с проведением аукционов в сроки — строителям пришлось торопиться, отсюда проблемы с гидроизоляцией.
Напомним, что Дмитрий Ионин лично знаком с тяготами жизни в серовских бараках. В марте этого года депутат временно поселился в одном из таких ветхих домов. Тогда на встречу народного избранника с жильцами сити-менеджер не явился, проигнорировав приглашение».