Арбитражные суды: всплеск обращений граждан о признании их банкротами

Автор 02/10/2015 | Просмотров: 211

Арбитражный суд Москвы получил 1 октября 112 заявлений о банкротстве физических лиц, сообщили в четверг агентству «Интерфакс» в пресс-службе суда. 79 заявлений поступили от банков, 33 заявления – от самих физлиц, отметили там.

Первые заявления от физических лиц о признании банкротом поступают в арбитражные суды России. Иллюстрация: tengrinews.kz

Первые заявления от физических лиц о признании банкротом поступают в Арбитражные суды России. Иллюстрация: tengrinews.kz

Это первый день для приема заявлений о банкротстве физических лиц. Все дела о банкротстве физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, теперь будут рассматривать арбитражные суды, который до этого рассматривали только дела юридических лиц. Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают он сам, конкурсный кредитор и уполномоченный на это орган.

Подобные изменения стали возможны после принятия поправок к закону о банкротстве. Действие закона теперь распространяется на любые типы кредитов для граждан. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику составляют не менее 500 тыс. рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина могут быть либо проведены реструктуризация его долгов на срок до 3 лет, либо реализация его имущества, либо мировое соглашение, напоминает «Интерфакс».

Согласно прогнозам Верховного суда РФ, в первые полгода с момента вступления в силу закона о банкротстве физлиц обратиться в суд с заявлениями о признании их банкротами могут порядка 200 тыс. граждан России. При этом около 14%, или 28 тыс. человек из них, могут оказаться «недобросовестными заемщиками». Большая часть дел о банкротстве физлиц придется на Москву и область, их количество может достичь 4 млн в год.

В первый день действия закона о банкротстве физических лиц в Арбитражный суд Свердловской области тоже поступило несколько десятков исков о признании граждан несостоятельными, сообщает сайт «Правда УрФо».

Заявления пока не приняты к производству. Уже создан специальный состав судей, которые займутся рассмотрением исков о банкротстве физлиц.

В областном Арбитраже официально информацию не предоставляют, однако сообщают: сейчас идет подсчет поступивших заявлений. «Возможно, их будет так много, что придется создавать второй специальный состав судей», – пояснили в суде.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Знаменосец ЛДПР

    Я смотрю на эту тему со мной тут больше некто подискутировать не хочет? А банкиры-кровопийцы на сегодня это враги государства и народа!

  • Паяльник

    Знаменосец! Удивляюсь твоей не доходчивости. Кому не нравятся проценты и «банкиры-кровопийцы» — ну не бери кредит и всё! Неужели не понятно. Не под дулом же пистолета подпись в договоре клиент ставит. А если нет, то хоть 100 тыс. процентов годовых, хоть банкиры «по локоть в крови» — не всё ли равно? Не бери кредит, не покупайся на рекламу и спи спокойно — вот формула финансовой безопасности!

    • Знаменосец ЛДПР

      А я исхожу из того, что в библии не зря дача денег под проценты признано смертным грехом, люди не биороботы, они подтвержены слабостям и эмоциям, и загонять их пользуясь этим в кредитное рабство, по меньшей мере не порядочно!

  • за всё придётся платить

    При этом, по новому закону, долги заемщику все же придется возвращать, а также оплачивать судебные издержки и услуги финансового управляющего. Если же гражданин не сможет заплатить суду, то дело о признании его банкротом приостановят.

    «Банкротство гражданина может быть прекращено арбитражным судом на любой стадии, если у него недостаточно средств для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Отмечается, что должник, который просит признать себя банкротом, обязан внести в депозит арбитражного суда денежные средства на оплату вознаграждения финансового управляющего, а также приложить доказательства наличия у него имущества, достаточного для погашения расходов по делу о банкротстве (а как быть если, те кто готовился к данной процедуре заранее и всё продал, пытаясь обмануть банк, получается «мошенник»).

    Суд также может оспорить сделки должника за предыдущие три года, если заподозрит, что таким образом он хотел скрыть доходы (проверьте банк. счета, во всех банках). А в случае признания гражданина банкротом, он лишится финансовой самостоятельности.

  • за всё придётся платить

    Если докажут, а органы докажут, что банкротство вымышленное (лицо преднамеренно доводил себя до банкротства: уводил имущество, закрывал ИП и фирмы, счета и т.д), то до 6 лет ареста, задумайтесь будущие господа «банкроты- мошенники» стоит ли игра свеч, а то кошка сребёт на свой хребет. Правильно,что вели уголовную ответственность (за ложное банкротство), все желающие пускай отдохнут в местах не столь отдаленных (не нужно будет бегать по городу, прячась, скрываясь от приставов, банкиров и кредитов), жаль, что отпуск этот будет за нас счет- налогоплательщики.

    • Знаменосец ЛДПР

      Что за человеконенависничество? Садить надо банкиров причём всех поголовно,это враги общества и государства номер один, объяню почему! Сначала обоих кризисов, государство выделяло банкирам огромные суммы денег, последний раз триллион, для кредитования под льгот проценты реального сектора экономики, такие были условия! Но получив деньги, все банки кинулись с этими деньгами, на финансовый рынок спекулировать против нашей же валюты, на мой взгляд это измена родине, и за такое в Японии садят, а Китае расстреливают!А реальный сектор экономики остался без льготных кредитов! А теперь вопрос, почему этот трилион не раздали населению, чем мы все хуже банкиров! Кто то задавал подобный вопрос? Ладно населению, а почему эти деньги не раздали регионам, чтобы они могли погасить долги перед теми же банками, ведь многие регионы просто погрязли в долгах, ответ прост, если деньги раздать регионам, чтобы они погасили задолженность перед банками, то пройдёт время, и поспекулировать банкиры бы не успели, а так регионы в долгах население нищие, зато банкиры нажмлись за счёт спекуляции против рубля, ещё и за госсчёт! Вот оно какое правительство Медведева и Ко!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.