С 2012 по 2015 год согласных с тем, что в России есть народное единство, стало вдвое больше
Фото: Анна Исакова
Как выяснил недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на фоне роста международной напряженности и внешнего давления на Россию единство нации только укрепляется. По словам опрошенных, главный объединяющий фактор — это умение объединиться в тяжелые для страны минуты, а больше всего препятствует единению народа — эгоизм. В опросе накануне 10-летнего юбилея Дня народного единства приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов.
День народного единства отмечается в России с 2005 года. Он был учрежден в честь окончания Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву. А непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с Октябрьской революцией 1917 года.
Как показало социологическое исследование, чувство единства в нашем обществе укрепилось до рекордного показателя: с 2012 по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла более чем в два раза — с 23 до 54%. Причем у молодежи (60%, от 18 до 24 лет) и граждан с высшим образованием (57%) это чувство сильнее, чем у пожилых (51%, старше 60 лет) и малообразованных (46%).
Ощущение сплоченности народа респонденты прежде всего объясняли тем, что жители страны всегда объединяются в трудные минуты (18%). Чаще стали отмечать, что единство заложено в нашем менталитете (с 4% в 2014 году до 13% в 2015-м), большинство поддерживает политический курс лидера страны (с 3% в 2014 году до 9% в 2015-м).
И напротив, значительно реже сегодня в качестве объединяющих факторов называют мирное сосуществование наций между собой (с 22% в 2012 году до 9% в 2015-м) и стремление к взаимопомощи (с 15 до 7% соответственно).
Доля тех, кто не чувствует единения людей, в настоящее время составляет 35% (уменьшилась с 56% в 2012 году). Главным разъединяющим фактором называют человеческий эгоизм (32% от тех, кто считает, что в России нет народного единства), однако с 2012 году эта доля несколько снизилась (с 39%). Также отмечают, что единение невозможно в стране, где столь велика разница между доходами богатых и бедных (10%), политические силы не способствуют или даже мешают объединению (10%), общество многонационально (9%) и т.д. Существенно реже в качестве препятствия на пути к единству народа стали указывать на отсутствие национальной идеи (с 14% в 2012 году до 5% в 2015-м).
Директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов отметил, что данные опроса подтверждают общий тренд — консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов.
— В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия «мы», «наше», а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки. Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию. В связи с этим можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение, — заметил социолог.
Данные соцопроса, проведенного накануне первого празднования Дня народного единства в 2005 году, показали, что 33% респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8% собирались праздновать День народного единства, а 5% — День освобождения от польско-литовских интервентов. Тот же опрос показал, что большинство россиян (63%) отрицательно отнеслись к отмене празднования 7 ноября.
Источник: «Известия«.