Серовские депутаты рассматривали необходимость обращения к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву по поводу установления предельного индекса стоимости коммунальных услуг с 1 июля 2016 года.
Расчет по стоимости примерно таков. С 1 июля при повышенных тарифах житель (при площади помещения 32 кв.м) будет оплачивать 3731 рубль. Расчет по трехкомнатной квартире: плата вырастет на 831 рубль.
Почему и для чего?
Как сообщила Светлана Просапина, председатель комитета экономики, данный вопрос рассмотрен на заседании коллегии администрации Серовского городского округа. Свердловской областью утвержден предельный индекс начисления коммунальных услуг в размере 5,7%. Вся работа по утверждению тарифов и предельного индекса для территорий началась с 2014 года. Все предприятия коммунального комплекса ведут расчеты своих фактических затрат. До 1 мая 2015 года все предприятия коммунального комплекса направили в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) проектируемый тарифы на 2016 год. При сведении индекса по Серовскому городскому округу получилось значение 3,6%. Многие организации не получили повышения тарифа, который учитывал бы состояние финансово-хозяйственной деятельности (проведения капремонтов, увеличение заработной платы и ряд других направлений).
Большинство главных коммунальных предприятий города не получили 100% увеличения суммы действующего тарифа. Тарифная политика, которая была защищена предприятиями в РЭК, не покрывала расходов, которые фактически несли предприятия. Таким образом, предприятия увеличивали кредиторскую и дебиторскую задолженности.
Предложение комитета экономики свелось к тому, чтобы по каждому предприятию минимально учесть расходы, связанные с проведением капитальных ремонтов муниципальной собственности (сетей), проведением мероприятий по повышению заработной платы не более 5% (для работников предприятия). Все это можно осуществить. увеличив предельный индекс тарифа на коммунальные услуги до 9,8%.
Далее от председателя комитета экономики прозвучало сакральное: «Мы пришли к выводу, что ряд территорий области работают по данному вопросу и получают ежегодно предельный индекс по своим муниципалитетам выше, чем он установлен для данной территории. 3 года подряд Богданович, Камышлов, Ревда, Верхняя Пышма обращаются к губернатору и получают повышенные предельные индексы».
Специалисты говорят, что повышение будет ощутимым, но доступным к оплате. А кто не может, пойдет-де за субсидиями из бюджета. Люди активно обращаются за субсидиями, а муниципалитет, по словам докладчика, делает получение субсидий максимально доступной процедурой. При этом, утвержденный предельный индекс не всегда говорит о том, что он сложится именно в заявленном значении. Средневзвешенное значение, как правило, по факту меньше заявленного.
Ситуация с должниками вызывает опасения, депутаты полагают, что долги вырастут в объеме и к имеющимся добавятся новые неплательщики. Суммы начислений за газ и электроэнергию (по тарифам) будут пересмотрены в сторону увеличения. Непростая экономическая ситуация потихоньку вгоняет многих граждан округа в состояние финансовой депрессии: расходных обязательств все больше, доходов все меньше.
Светлана Просапина отметила, что средняя заработная плата в округе не снижается, а имеет таки тенденцию к увеличению:
— Рост составил уже 5%. Говорить о том, что заработная плата не растет я не могу, — отметила чиновница.
Однако, усматривается противоречие. Если с зарплатами в округе все так прекрасно как в докладе экономиста, отчего субсидии на покрытие расходов по коммуналке среди граждан столь востребованы? Неужели при «постоянном росте» доходов субсидии так необходимы?
— Вы посмотрите, на предприятиях вообще-то сокращения, — заявил Олег Лекомцев, депутат от ЛДПР.
— Мы вели переговоры с ЦЗН, индекс безработицы составляет небольшое значение, по уровню занятости Серов — не сложный город. На рынке труда стабильная ситуация. РЖД намерены сократить ряд своих предприятий, но это всего лишь оптимизация. Отслеживается численность сокращенных людей, серьезных сокращений не планируется, это оптимизация численности, — ответила Просапина.
— Оптимизация или сокращение — это одно и то же, какая разница? — Вопросил Виктор Рахманов.
— Сокращение — это массовое высвобождение. Изменили график работы, но не изменили численность работников, предприятия нуждаются в кадрах, — сказала председатель.
Однако, даже при выведении части работающих на В/О или на 2/3, люди все равно не получат должной оплаты труда в результате сокращения трудового дня, что вновь может сказаться на выплатах по ЖКХ отрицательным образом.
В дискуссии Альберт Юсупов, председатель комиссии по ЖКХ, поделился интересным наблюдением. Предельный индекс — 5,7%, ресурсники же работали по заниженным тарифам. По словам Альберта Хабибрахмановича, это может указывать на то, что предприятия просто не смогли оправдать и подтвердить увеличение индекса.
Ремонтные работы не проектировались предприятиями, но проводились. При этом, по словам Светланы Валентиновны, коммунальщики не получили ни одного рубля на ремонты, ни на материалы, ни на реагенты. В отсутствии финансирования город не сможет получать качественные услуги.
Не это ли сегодня наблюдается на улицах города? В свете того, что финансирование МП «Сероавтодор», по словам компетентных органов, приостановлено, передвигаться по городу — хоть пешком, хоть на машине — попросту опасно. О наблюдении читайте здесь.
Аварийно-диспетчерское обслуживание, расходы по электроэнергии и многие другие вещи не были учтены тарифами, которые действуют сегодня. Эти денежные средства, по словам чиновников, сегодня просто необходимы городу.
Альберт Юсупов намекнул, что для оплаты перечисленного должны использоваться и собственные резервы компании. Все работают в жестком режиме и все экономят всеми законными путями. Такие мероприятия должны быть и должны работать.
Рассмотрев доклад и сделав первые выводы, депутатами решено заслушать вопрос еще раз на последующих комиссиях. Не рубят с плеча.
Вопросы про «Вертикаль» и куда могут уйти деньги по новым тарифам в аудиоролике под записью: