На серовском метзаводе торжественно запустили капитально отремонтированную доменную печь

Автор 16/12/2015 | Просмотров: 1088

Морозным утром 16 декабря «Глобус» побывал на пуске доменной печи №5 металлургического завода. На этом торжественном мероприятии почетными гостями стали ветераны-доменщики.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Доменный цех. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Руководство и администрация стального гиганта вручили почетным работникам благодарственные письма, как раз в то время, когда чугун в новой автоматизированной печи доходил до готовности. На пульте управления основными цеховыми агрегатами произошло краткое торжественное собрание.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

 Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Доменная печь — очень сложный агрегат, ее пуск — это около месяца подготовки. Сейчас печь проходит настроечный период вместе с АСУТП (автоматизированной системой управления). Первая пробная завалка была проведена 27 ноября и задута (приведена в действие) 29 ноября. Первый чугун от вступившей в строй домны «встретился с ковшом» 1 декабря.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Слева-направо: Виктор Рахманов, Алексей Фомин, Виталий Пенигжанин. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Главный инженер метзавода Алексей Фомин, помощник директора по общим вопросам Виктор Рахманов и начальник доменного цеха Виталий Пенигжанин приветствовали гостей в электронном зале цеха.

 — На сегодняшний день печь работает в штатном режиме, выпускает чугун в объеме 400 тонн в сутки. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто внес вклад в строительство доменной печи: работников цеха, подрядные организации, отдел главного механика, главного энергетика. Были сложные периоды, связанные с поставками оборудования на печь, однако все связанное со строительством доменной печи было выполнено в срок, — прокомментировал начальник доменного цеха Виталий Пенигжанин.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

На подходе к участку цеха «Поддоменный». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

— Капитальный ремонт мы начали 2,5 года назад. Доменная печь №5 заменила в работе печь №3, которая выработала свой ресурс. Мы ждем от доменщиков прежде всего качества, эффективности и экономической целесообразности. Предполагаем снижение расхода кокса в размере порядка 50 килограмм на 1 тонну, что приведет к снижению себестоимости производства чугуна. В добрый путь, — заявил Алексей Фомин, главный инженер ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова».

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Горновой на выпуске чугуна. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

— Доменный цех выпустил первую плавку 20 июля 1898 года, с этого момента доменный цех производил чугун для всей страны. Это уникальный коллектив, который в масштабах Советского Союза добивался рекордных показателей. Доменщики были одними из самых передовых специалистов. Сегодня еще одна печь перешла на автоматическое управление. Это огромный вклад строителей, специалистов, которые настраивали эту сложную систему. Спасибо ветеранам доменного, создавшим прочный фундамент для работы цеха, — поблагодарил Виктор Рахманов, помощник директора металлургического завода по общим вопросам.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Расстановка «посуды», этот ковш пойдет под шлаковый желоб. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

После слов приветствия и поздравления ветеранам и отличившимся работникам цеха вручили памятные грамоты. Затем делегация покинула пост и проследовала в поддоменную. Это самое сердце колыбели чугуна, место труда горновых, машинистов кранов, огнеупорщиков.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Температура плавления чугуна — 1200 градусов, это работа не для слабых. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Чугун в новой печи подходил к стадии выпуска, крановщик подвозил ковши под готовый продукт и под шлак. Желобы подготовлены, скоро пространство печного пролета будет озарено светом и жаром расплава.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Начальник доменного цеха на выпуске чугуна. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

За выпуском наблюдали ветераны-доменщики и руководство предприятия, процессом руководил на месте начальник доменного цеха. Открыв летку, в пролет хлынул сноп искр. Металл стал заполнять «посуду».

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Горновой доменной печи. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

В смену новая доменная печь способна дать 4 выпуска чугуна. Кожух печи имеет диаметр 6,6 метров, высота 20 метров. Наверху работает новый засыпной аппарат, изготовленный силами отдела главного механика завода. Механизм доставляет шихту в агрегат. Электронная составляющая агрегата произведена фирмой «Primetals Technologies». Она позволяет более тщательно следить за процессом производства. Общая стоимость работ порядка 400 миллионов рублей. Чугун, производящийся в доменном цехе, требуется для производства стали в электросталеплавильном цехе. Доля товарного чугуна составляет 18%.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Горновые в печном пролете. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Шлак слит, выпуск чугуна закончен. Делегация покидает пространство печного пролета. Один из почетных работников цеха подходит к молодому парню в суконном костюме. Краем уха слышу диалог:

 — Ну что как ту у вас дела?

— Да все в порядке, пап! Работаем!

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Э.Г.Решетникова

    Уважаемые журналисты, в тексте ошибка -доменная печь выдала первый чугун 20 июля 1896г., а не в 1898. Иначе почему мы бы стали отмечать в 2016 г. 120-летие?

  • Александр

    Еще журналисты не упоминули, что зарплата в доменном цехе копеечная 20 тыс.рублей, как у воспитателя в дет.садике,если выполнили план, задраный до потолка, и условия труда ,как в аду у чертей, и охрана труда вся нарушена (а в книжках по охране труда заставили расписаться на все случаи, сам виноват если чо). А весной Госдура примет решение , что с горячим стажем ребята на пенсию пойдут в 65 лет! СЛАВА ТРУДУ! Господа хорошие

    • Александру

      Вот и подумайте в следующий раз,когда вновь соберётесь на митинг в ЕКБ,поддерживать Путина,»Единую Россию»,слушать Бабкину и трескать кашу.

    • асланбек

      согласен полностью! брызгают в толпу лишь каплю, все остальное за кулисами и никого не интересует! Кстати эта печь торжественно запущенная еще не может дать норм марку чугуна… Зато привезли всю «СВободную прессу» и быстро быстро дотолкали до поддоменника а там лапша летела не тазиками, а кузовами о нашем прекрасном заводе и ровно ложилась на уши господ! И неинтересно совсем им тут же капнуть как что работяги, что думают о чем хотят сказать сколько что получают… Хотя оно и понятно там работают рабы, а кому интересно что чувствует лошадь при ударе кнута? ведь главное чтоб везла! не так ли?))))

  • Александр

    Я там не был! В следующий раз подумай прежде чем написать

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.