В минувшую субботу одно из градообразующих предприятий города осуществляло незапланированные выбросы в атмосферу, которые удалось снять на камеру.
По словам еще одного очевидца происходящего, обратившегося ко мне во время съемки данного сюжета, своеобразная газовая атака на город продолжается уже два дня, чему очень способствовал юго-восточный ветер, который рассеивал рыжий дым над городом. И этими выбросами дышим мы все, от мала, до велика, в то время как металлурги отрапортовали о модернизации своего производства.
В свое время, Серовский городской прокурор в интересах неопределенного круга лиц обращался в суд с иском о возложении на предприятие обязанности утвердить в установленном законом порядке проект окончательной санитарно-защитной зоны в срок до 01.12.2012 года. Свердловский областной суд 1 ноября 2011 года отказал в удовлетворении требований прокурора, так как срок исполнения требований имеющегося на тот момент предписания еще не истек (определение Свердловского областного суда от 1 ноября 2011 года по делу №33-15541/2011). Когда я поинтересовался о том, а что же стало с санитарно-защитной зоной предприятия после 2012 года, оказалось, что предприятие, чтобы его оставили в покое, через Москву «подвесило» решение данного вопроса до 2020 года.
Ситуация с затягиванием вопроса по утверждению проекта окончательной санитарно-защитной зоны, как мне видится, здесь очевидна — предприятие относится к 1 классу опасности, для которого предусмотрена санитарно-защитная зона не мене 1000 м. Если километровая зона отчуждения будет закреплена в окончательном проекте санитарно-защитной зоны, то предприятию придется отселять проживающее в округе население (примерно 2500 человек).
Для этого предприятию придется вкладывать огромные средства в строительство целого микрорайона высотного жилья, что, естественно, очень и очень затратное дело. Конечно, установленную границу в 1000 метров вокруг предприятия можно уменьшить затем, но для этого надо будет модернизировать все производство, строить систему очистки и т.д. Это требует еще больших финансовых вложений. Поэтому, видимо, и тянут с утверждением окончательного проекта санитарно-защитной зоны, «подвесив ситуацию» таким образом, когда можно и не отселять граждан с предоставлением им нового жилья и продолжать нарушать конституционное право жителей города на благоприятную окружающую среду, уплачивая при этом лишь незначительные штрафы — если, конечно, удается доказать сам факт такого выброса.