За два дня до нового года в Доме правительства Свердловской области исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин и представители УГМК подписали соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды.
Участником соглашения из Серова стал металлургический завод им. А. К. Серова.
Больше всего в выбросах — сернистого газа
Для города это – ниточка надежды, что в воздухе, которым дышим мы и наши дети, в воде, которую пьем, в почве, на которой выращиваем овощи и ягоды станет меньше ядовитых «осадков» с производства метзавода.
Например, диоксида серы. Департамент информации губернатора, рассказывая о подписанном соглашении, сообщает:
«На ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» наиболее крупное мероприятие по охране атмосферного воздуха – реконструкция агломерационного производства, строительство установки по очистке отходящих газов агломерационной машины, шламохранилища, печи обжига известняка. Это позволит в 2014 году снизить выброс диоксида серы на 10, 3 тысячи тонн».
В 2010 году выбросов диоксида серы (сернистый газ) в городе было 30 тысяч 656, 2 тонн (40,87%). Это составляет 40, 8% от всех вредных выбросов. «Вклад» метзавода по диоксиду серы составляет 25% от валового городского (о воздействии кислотных дождей с диоксидом серы — ниже).
В 2010 году экологическая программа не выполнялась
О принятом собственниками метзавода решении начать реконструкцию экологически вредного, отсталого агломерационного производства говорил в новогоднем интервью «Глобусу» директор предприятия Алексей Шрейдер.
А то, что метзаводу пришла пора устранять экологические проблемы, которые создает производство и от которых страдает город – очевидно, и к гадалке не ходи.
Мы и не пойдем. Заглянем в пару официальных документов, где говорится о выбросах и загрязнении метзаводом воздуха (не берем пока водные источники и почву).
По муниципальной программе «Экология и природные ресурсы Серовского городского округа на 2009-2011 годы» главная задачей метзаводу было намечено (речь, повторю, идет только об атмосферном воздухе):
– Реконструкция существующих и установка дополнительных систем пылеулавливания на стационарных источниках выбросов в цехах и подразделениях ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова».
Про сернистый газ пока ни слова. Но, может быть, система пылеулавливания внедрена? Что сделано за 3 года?
Метзаводом, читаем в отчете главы СГО за 2010 год «…производилась разработка проекта системы пылеулавливания на стационарных источниках выбросов в цехах, проекта эксплуатации шламонакопителя завода, произведены работы по строительству второго радиального отстойника в комплексе существующего водооборота доменной газоочистки и по реконструкции очистных сооружений на выпуске № 1. Всего освоено 97,6 млн. рублей».
Для сравнения: завод ферросплавов освоил за эти годы 273, 7 млн. рублей (на строительстве сухих газоочисток печей № 7,8,9 цеха №1 ).
Всего за 2010 год по всем по природоохранным мероприятиям метзаводом, Серовской ГРЭС и заводом ферросплавов было освоено 456,9 млн. рублей.
Доля метзавода, как видим, в этой общей сумме невелика – немного более одной пятой. И, как значится в отчете, в 2010 году действие экологической программы было приостановлено. То есть она не выполнялась.
«Свежий» ветер с металлургического производства
Но, возможно, и не нужно тратить деньги метзаводу на экологию? Как влияет его производство на состав воздуха в городе?
Ответ дает ежегодный государственный доклад главного санитарного врача Серова и района. Далее — данные и таблицы из доклада за 2010 год (доклад за 2011 год будет готов к весне).
В атмосферу города Серова в 2010 году выброшено более 75 000 тонн загрязняющих веществ, что на 10 000 тонн больше прошлого, 2009 года.
Динамика валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух представлена на диаграмме:
Метзавод остается лидером по загрязнению воздуха Серова. В том числе — по диоксидами серы и окиси углерода.
В составе 75 тысяч тонн выброшенных веществ содержалось:
диоксида серы – 30 тысяч 656,179 тонн (40,87%), что на 3,01 % больше 2009 года. Наибольший вклад вносили: ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» — 25% или 18, 75 тысяч тонн, Серовская ГРЭС – 16,04 % (12 тыс. тонн) и ОАО «Серовский завод ферросплавов» — 0,00003 %.
К 2014 году, напомним, по соглашению с правительством вместо 18, 7 тысяч тонн завод обязуется выбрасывать 8, 4 тысячи тонны.
Данные по окиси углерода: всего выбросов в 2010 году – 16 тысяч 299,468 тонн (22,0 %), что на 0,12 % выше 2009 года. Наибольший вклад вносили: ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» – 20,23 %, ОАО «Серовский завод ферросплавов» – 0,83 %, Серовская ГРЭС – 0,67 %.
В 2010 году серовские заводы и ГРЭС увеличили выбросы в атмосферу в связи с ростом производства.
Выброс загрязняющих веществ в атмосферу от источников метзавода увеличился за 2010 год на 6 тысяч 722,157 тонн. Причина – увеличение объемов выпускаемой продукции примерно на 35% (калиброванной стали – на 61,3%).
Выбросы завода ферросплавов увеличились на 726, 5 тонны, Серовской ГРЭС – на 411, 3 тонны.
Приоритетные загрязнители атмосферного воздуха Серова
№ | Перечень приоритетных загрязнителей (веществ) | Население под воздействием
(количество жителей), тыс. чел. |
Объекты, загрязняющие среду (пром.предприятия) |
1 | Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния 70-20% | 27,35 | ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», филиал ОАО «ОГК-2» — Серовская ГРЭС |
2 | Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния менее 20% | 28,65 | ОАО «Серовский завод ферросплавов», филиал ОАО «ОГК-2» — Серовская ГРЭС, ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова» |
3 | Диоксид серы | 27,35 | ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», филиал ОАО «ОГК-2» — Серовская ГРЭС |
4 | Азот (IV) оксид | 28,65 | ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», ОАО «Серовский завод ферросплавов», филиал ОАО «ОГК-2» -Серовская ГРЭС |
5 | Хром | 18,65 | ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», ОАО «Серовский завод ферросплавов» |
6 | Углерод оксид | 28,65 | ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», ОАО «Серовский завод ферросплавов», филиал ОАО «ОГК-2» — Серовская ГРЭС |
7 | 3,4 бенз(а)пирен | 18,65 | ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», ОАО «Серовский завод ферросплавов» |
Живем под химическим воздействием
В целом уровень загрязнения атмосферного воздуха города в отчетном году увеличился. В микрорайоне пос. Энергетиков зафиксированы превышения по максимально – разовым концентрациям азота (VI) оксид.
Для оценки степени опасности токсического воздействия загрязнения атмосферного воздуха на население санитарные врачи проводят расчеты суммарного показателя загрязнения атмосферного воздуха.
В 2010 году показатель суммарного загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с предыдущим годом уменьшился и составил 3,4, но соответствует высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха и является причиной дополнительного риска здоровью населения, требует активного вмешательства по оценке экологических проблем и управления охраной атмосферного воздуха.
Под воздействием химического загрязнения атмосферного воздуха проживает практически все население Серова, говорится в государственном докладе санитарной службы.
Наиболее интенсивному загрязнению подвергается население, проживающее в санитарно-защитных зонах металлургического и ферросплавного заводов и Серовской ГРЭС.
Средняя эффективность очистки выбросов предприятий – основных загрязнителей атмосферного воздуха очистными установками – составляет 95,3%.
Как выбросы влияют на здоровье?
Большинство серы, выброшенной в атмосферу из труб в виде диоксида серы, возвращается на землю в виде осадков, содержащих серную кислоту. (Диоксид азота возвращается на землю в виде азотной (азотистой) кислоты).
Диоксид серы токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом – насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
ПДК (предельно допустимая концентрация) максимально-разового воздействия — 0,5 мг/м³.
Из-за широкого использования сернистый ангидрид или диоксид серы является одним из основных газов, загрязняющих атмосферу. Наибольшую опасность представляет собой загрязнение соединениями серы, которые выбрасываются в атмосферу при сжигании угольного топлива, нефти и природного газа, а также при выплавке цветных и черных металлов и производстве серной кислоты.
Антропогенное загрязнение серой в два раза превосходит природное. Конечным продуктом реакции является аэрозоль или раствор серной кислоты в дождевой воде, который подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей человека. Его еще называют кислотным дождем.
Кислотные дожди по вкусу, цвету и запаху совершенно не отличаются от обычного дождя. Загрязняющие вещества, являющиеся причиной кислотного дождя, такие как диоксид серы и оксиды азота наносят вред здоровью человека. Эти газы взаимодействуют в атмосфере, формируя микрочастицы сульфатов и нитратов, которые могут переноситься по воздуху на огромные расстояния и попадать глубоко в лёгкие человека путём их вдыхания.
Эти частицы способны проникать и в помещения. Множество научных работ идентифицировало связь между увеличивающимися уровнями загрязнения воздуха такими частицами и увеличением заболеваемости и преждевременной смерти от сердечных и лёгочных заболеваний, например астмы и бронхитов.
Можно ли уменьшить вред ?
Большинство серы, выброшенной в атмосферу из труб в виде диоксида серы (это бесцветный газ с запахом горелой спички), возвращается на землю в виде осадков, содержащих серную кислоту. Диоксид азота возвращается на землю в виде азотной (азотистой) кислоты.
При высоких концентрациях кислот окружающей природе наносится непоправимый вред.
Поэтому не существует дилеммы: чистить или не чистить промышленные газы от сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида углерода.
Но в стране, как утверждают специалисты, нет промышленных технологий по очистке газов от сернистого ангидрида и оксидов азота, если не считать двух крупных сероочисток на аглофабриках Магнитогорского меткомбината и Абагурской аглофабрике (Кузнецкий меткомбинат), построенных еще в советское время.
Стоимость зарубежных промтехнологий очистки достигает 20-25 млн. долларов.
Поэтому наиболее реальным является внедрение технологических мероприятий, направленных на снижение этих выбросов (применение малосернистого сырья, кокса, угля), замену устаревших технологий, что и намерены сделать, реконструируя аглодоменное производство на металлургическом заводе.
Другой способ — отселить людей из санитарных зон заводов. На метзаводе, как сообщается в докладе главного санитарного врача, разработаны, но не имеют санитарно-эпидемиологического заключения проекты санитарно-защитной зоны. В ней живут 2 535 человек (по данным инвентаризации метзавода на 1 апреля 2007 г.).
От редакции.
В связи с новогодними каникулами нам не удалось пока взять комментарии специалистов метзавода. Мы опубликуем его, как только получим.