Презентация новой работы Николая Рундквиста состоялась 11 марта. Всех желающих встретиться с известным писателем и путешественником собрал под своей крышей малый зал Дворца культуры металлургов. Отрадно отметить, что зал был заполнен практически до отказа.
– Начнем с названия, – начал свое выступление Николай Антонович. – Все задают вопрос: «Что же это за ужас такой?» На самом деле, если вы откроете толковый словарь, например, Ушакова, то слово «страшный» имеет два значения. Одно – ужасный, а второе – большой. Часто дети говорят «У меня есть страшная тайна», здесь они не говорят что она ужасная, а подразумевают, что она большая. Вот и в этой книге, некоторые тайны большие, а некоторые, надо признать, ужасные.
По словам Николая Рундквиста, идея написания этой книги родилась в процессе работы над энциклопедиями Свердловской области и Урала:
– У нас скопилось огромное количество материала, который не ложился в канву энциклопедии. С этими материалами мне жалко было расставаться, бросить их, и поэтому сел за подготовку этой книги. Она заняла около года. Проза документальная, потому что я ничего не сочинял, все это было, это реальные факты из предыдущей жизни. В книге очень много карт, схем, можно взять с собой и идти путешествовать.
Дословно пересказывать содержание работы Николая Рундквиста мы не будем. Скажем лишь, что на глянцевых страницах издания нашлось место и наклонной Невьянской башне, и Кыштымскому карлику, и взрыву на «Маяке», и Челябинскому метеориту и многим другим известным и не очень местам и событиям. Книга включает в себя 20 очерков.
Встреча с читателями проходила в форме вопрос-ответ. Вопросов у серовчан к писателю и путешественнику оказалось немало.
– Известно, что вы начинали со спортивного туризма. Как вы туда попали?
– Я начинал даже с чемоданного туризма. История вопроса такова. У моей мамы была склонность к перемене мест. И поэтому она, будучи главным инженером проекта крупного предприятия, часто ездила в командировки и часто брала меня с собой. Мне тоже понравилось такое перемещение с места на место, и учась в Уральском политехническом институте, я путешествовал с друзьями. Мы ездили по стране, с чемоданами, с сумками – не спортивные туристы. И так бы оно может и продолжалось, но во время преддипломной практики у меня руководителем был мастер спорта по туризму Сергей Михайлович Битюков, который сказал мне: «Коля, хватит работать, пора нам сходить погулять». Предложил поехать на Южный Урал. Сходил с ним один раз, сходил второй, потом мне это очень понравилось и вот отсюда и начались все эти занятия спортивным туризмом.
– Ваша шутка «Любите Родину, но отдыхайте за границей» актуальна на сегодняшний день?
– Да нет. Не очень актуально. И даже не в контексте какой-то политической ситуации говорю. Стараюсь с политикой не связываться. Ну и действительно это шутка была, так же как шутка, мне очень нравится: «Туризм» не от слова «Турция». У нас в России много интересных мест. За границей тоже интересно побывать, хотя бы, чтобы сравнить. Если складывается ситуация, что вы никуда не можете выехать, то Россия – это целая планета.
– Вами были предприняты две больших экспедиции – «Большой Урал» и «Дорогами России». Урал наверно весь исхожен? Есть места, где еще не ступала ваша нога на Урале? Где бы хотели побывать?
– Конечно есть. Урал на 3 тысячи километров тянется с севера на юг, и в ширину километров 150 в горной части. Поскольку у меня есть идеи по продолжению сбора информации, то в некоторых местах было бы интересно побывать. Даже не обязательно далеко. Очень много интересных мест на Южном Урале и достаточно малоизвестных.
– Как нам всем известно из интернета, места, о которых вы сегодня говорили, обладают очень мощной энергетикой. Лично на себе вы это испытали? Случалось что-то необычное?
– Да. Случалось. Воспитание у меня материалистическое, и ко всему этому относился, а к большинству и продолжаю относиться, достаточно скептически. Но что меня поразило, это Молебка. Я там был несколько раз и каждый раз было что-то реально непонятное. Например, мы устали, приехали туда на велосипедах. Уфолог, который там живет, говорит «идите туда-то, в той точке сразу отдохнете». Действительно, мы пришли туда и усталость как рукой сняло. Он объяснил, что это дескать горы так расположены, что они аккумулируют энергию и она вас сразу восстанавливает.
В прошлом году мы там в феврале были, наблюдал кучу так называемых плазмоидов. Плазмоид вы сами не видите, но на фотоснимке он заметен. Это такая спираль. Скептики говорят, что это ерунда полная: ты фотографируешь – снежинки отражаются. Может быть. Я согласен с этим. Но почему я не вижу этих снежинок, когда снимаю в другом месте? Это только в этой Молебке наблюдалось.
И последнее – там все наблюдают оранжевые шары. Называют их «макоидами». Мы тоже наблюдали оранжевые шары. В книге есть фотография, где у меня на рюкзаке сидит этот оранжевый шар. Скептики говорят, что это фотоэффект, что это ерунда. Но в других местах такого не наблюдал. Поэтому самое мистическое место, если вы настаиваете, это Молебка.
– В каком жанре вам удобней всего общаться с читателями?
– Больше всего опыта у меня в написании всяких энциклопедий. Видимо склонность к сбору информации, анализу, синтезу и так далее. Но это достаточно скучная вещь, хотя и полезная. А в данном случае, я попробовал себя в новом жанре. Какая-то документалистика: очерки, новеллы, эссе. Не знаю, как назвать. Поэтому – документальная проза.
– Вы являетесь директором издательства, расскажите историю его создания.
– В 1991 году мы запланировали экспедицию «100 дней на Урале». И мне нужен был без содержания отпуск на 4 месяца. Мне говорят: «Никакого отпуска ты не получишь». Я своему начальнику говорю: «Тогда увольняюсь». Пишу бумагу и подаю ему. Я блефую, думаю, что он сейчас пойдет на попятный. А он подписывает и все, я уволен. Это был абсолютный шок. И нам надо было чем-то заниматься. Видимо была тяга к писательству, к книгам, и выбрали издательство. Тем более, мы сходили в эту экспедицию, очень много фотоматериалов было, никакое издательство это не брало и мы сами издали. Отсюда и пошло.
– Что для вас в философском плане означает понятие «дорога»?
– Дорога – это значит стезя. Движение из какого-то пункта в какой-то другой пункт. Причем главное – это дорога, а не конечный пункт. Потому что смысл всей жизни заключается в движении. Сейчас у меня некоторое опустошение. После «Энциклопедии Урала» вообще была депрессия. Я четыре года занимался делом, к чему-то стремился. У меня была цель, к ней стремился. Дошел до нее и не знаю как жить дальше. Пришлось придумать следующую идею.
– Как долго длился проект от стадии появления идеи до стадии выхода в свет книги «Страшные тайны Урала»?
– Я использовал информацию, которую собирал, наверное, лет 30, если не больше. Говоря высокопарно, сбор материала занял всю предыдущую жизнь. Идея написать такую книгу возникла в конце 2014 года. 1 января 2015 года я сел и начал составлять план своей деятельности. Определил 20 очерков, распределил на каждый очерк примерно по 2 недели. И начал готовить. Какие-то очерки легко писались, какие-то не очень. Самый трудный очерк про Аркаим. Писал два с половиной месяца. Не пишется он, и все тут. Мистика. Не пускает Аркаим или наоборот, не отпускает, хочет, чтобы им вечно занимался. Не зная что делать, сел в машину, поехал в этот Аркаим, обошел там все.
А были и другие темы, например, про Пауэрса, которого сбили под Свердловском. Это совершенно не моя тема, не очень интересуюсь военщиной. Но сел и за два дня написал этот очерк.
– Мы с ребятами собираемся посетить перевал Дятлова. Что вы можете об этом сказать?
– Про перевал Дятлова стараюсь не говорить. Потому что все дискуссии о перевале Дятлова заканчиваются обычно скандалом. Зал делится на несколько групп и каждая начинает отстаивать, причем с пеной у рта, свое мнение. Я сторонник лавинной версии. Многие к ней сейчас относятся скептически.
Полное выступление Николая Рундквиста: