Заксобрание Свердловской области проголосовало за ликвидацию прямых выборов мэров в регионе. Депутаты одобрили законопроект в финальном чтении — с перевесом в два голоса. За — 27, парламентариев, против — семь, воздержался один и шесть не голосовало.
Напомним, что изменениями, инициированными группой депутатов и принятыми Законодательным Собранием в первом чтении на заседании 1 марта, для большинства городских округов, за небольшим исключением, устанавливается порядок, при котором глава избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.
Исключение сделали для Екатеринбурга, Нижнего Тагила и закрытых городов. А в остальных городах (таких осталось 21) после истечения полномочий их руководителей вступит в силу так называемая «советская» система, при которой «сильный» мэр-хозяйственник избирается по конкурсу депутатами Думы, сообщает URA.ru.
«Жители Свердловской области лишились права выбора. Екатеринбуржцы лишились права выбора и сильного мэра. Послушное большинство проголосовало «за», – написал на своей странице в Facebook депутат ЗакСобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер.
Ко второму чтению законопроекта депутат от КПРФ Андрей Альшевских внес проект федерального закона о возвращении прямых выборов глав администраций городов, но его инициативу отклонили.
На голосование депутатов попытались воздействовать пикетчики из Невьянск, которые возле здания ЗакСобрания требовали не лишать их город прямых выборов главы.
Из-за дискуссий вопрос обсуждался полтора часа. «Жители Свердловской области – все хотят всенародных выборов. Туринск, Байкалово, Ирбит, Тавда – все за всенародные выборы мэра», – заявил депутат от ЛДПР Игорь Торощин. Он предложил отклонить на время законопроект и обсудить его с жителями региона.
«Я глубоко убежден, что все главы должны назначаться, но я против, чтобы муниципалитеты ломали через колено. Они должны сами определять свою судьбу», – Олег Исаков (ЕР) напомнил, что в Артемовском прошел митинг против отмены прямых выборов.
«В двуглавой системе нужно довести только то, что мэр предлагает профессионального сити-менеджера, как президент – премьера», – предлагал Нафик Фамиев (КПРФ).
Ранее, напомним, Заксобрание применяло подобную процедуру только в отношении муниципалитетов, Думы которых выдвигали такое предложение. Теперь инициаторы законопроекта ссылаются на решение Конституционного суда России (30-П). По сути, оно по просьбе властей Иркутской области объясняет реформу местного самоуправления.
«Постановление очень четко описывает главный критерий, почему мы должны это сделать – чтобы обеспечить сбалансированность интересов госвласти и органов местного самоуправления, – объясняет соавтор законопроекта Галина Артемьева. – Мы решили исключить Екатеринбург, поскольку это административный центр; для него порядок избрания главы определяет субъект. А Нижний Тагил выпадает из списка, как муниципалитет с высокой концентрацией государственных задач и численностью более 300 тысяч жителей».
Авторами законопроекта помимо Галины Артемьевой стали также единороссы Владимир Терешков, Елена Чечунова, Людмила Бабушкина, Анатолий Сухов, Алексей Коробейников и Виктор Якимов.
Принятый в трех чтениях закон вступит в силу после подписания губернатором Свердловской области и публикации.
Затем у дум муниципалитетов, которых он касается, будет три месяца на внесение соответствующих правок в уставы и, по истечению срока полномочий действующих глав, следующего руководителя депутаты местных дум будут выбирать из предложенного списка кандидатов.
Какие аргументы приводили те депутаты, кто выступил против отмены прямых выборов?
Депутат Сергей Семеновых, недавно покинувший фракцию ЕР, но заявившийся на партийные праймериз, в частности, предложил оставить прямые выборы мэра для Серова и Краснотурьинска. Причем депутат предложил, начав с «северного куста», перейти на введение прямых выборов единого главы в остальных городах и апеллировал к различным высказываниям судей Конституционного суда, сообщает об обсуждении законопроекта во втором чтении УралПолит.гu.
О возвращении прямых выборов главы в Екатеринбурге говорил коммунист Андрей Альшевских, традиционно избираемый от Железнодорожного района. «Я призвал бы вас хотя бы изредка обращать внимание на жителей Свердловской области и опираться на их мнение», – отметил депутат.
Единороссы Максим Иванов и Олег Исаков попросили оставить прямые выборы в своих территориях – Артемовском и Алапаевском городских округах.
«Вообще, я за то, чтобы мэров назначали, – заявил вначале Олег Исаков. – Но я получил обращение от Артемовского и Алапаевского, где депутаты думы, люди высказались, что они хотят всенародно избирать мэра. По Артемовскому предлагается оставить избрание мэра, так просят люди. Неправильно людей и депутатов ломать через колено этим законом. Я за то, чтобы мэров назначали, но я против того, чтобы это делать через колено. Муниципалитеты должны сами определять свою судьбу».
Схожей риторики придерживался и Максим Иванов, который в последнее время является своеобразным оппозиционером внутри фракции ЕР: «Наша ошибка в том, что мы перестали слышать муниципалитеты. Я знаю, что Алапаевск против отмены выборов. Понятно, что ЗАТО оставили выборы, потому что там есть Росатом. А если в Алапаевске нет Росатома, то что им теперь делать?». После этого депутат спел с трибуны «Меня мое сердце в тревожную даль зовет» и завершил речь словами: «Я не знаю, в какую даль зовет сердце Людмилы Валентиновны, но я призываю, чтобы наше с вами сердце вело к светлому будущему, к стабильности в Свердловской области».
Другие депутаты решили не выбирать для себя несколько важных городов, а выступали в целом против законопроекта, используя громкие слова. «Давайте вдумаемся. Принимая этот закон, мы лишаем жителей права избирать себе глав», – заявил с трибуны «пенсионер» Евгений Артюх, состоящий во фракции «Единой России». «Все жители Свердловской области хотят прямых выборов мэра. Вы [в сторону фракции ЕР] закладываете пороховую бочку под муниципальной властью. Мы привыкли, что ваша партия любит голосовать под одну гребенку», – возмущался представитель ЛДПР Игорь Торощин.
«Мы все присутствуем на похоронах местного самоуправления. Галина Артемьева [один из авторов законопроекта] – профессиональный могильщик местного самоуправления. Например, Верхотурье, где назначали сити-менеджера, – это беда, Салтыков-Щедрин мог бы описывать его бесконечно. И двуглавая система была бы хороша, если бы ее довели до ума. Если бы избранный мэр предлагал сити-менеджера, а не какая-то комиссия из непонятно откуда вылезших дам», – говорил коммунист Нафик Фамиев.
Итоги голосования после обсуждения законопроекта во втором чтении
Голосование во время обсуждения во втором чтении оказалось практически самым противоречивым за весь созыв. При присутствовавших 40 депутатах кворум составлял 26 голосов – именно столько было необходимо, чтобы прошла каждая поправка отдельно и закон.
В результате за поправки Иванова и Исакова проголосовали 18 депутатов, против – 10 и 11. За поправки Альшевских 17 и 16 депутатов, против – 16 и 13. Все остальные депутаты предпочли воздержаться или вообще проигнорировать голосование. В результате ни одна поправка ни одного депутата не прошла, просто потому что им не хватило голосов.