Радиационная обстановка на территории города Серова в 2015 году, как и в предыдущие годы определялась в основном следующими факторами: облучение населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона, медицинских рентгенологических процедур, и в небольшой степени за счет деятельности предприятий, применяющих источники ионизирующего излучения.
Природные источники ионизирующего излучения вносят основной вклад в дозу облучения населения. Его доля в структуре радиационного воздействия на население по субьектам Российской Федерации составляет порядка 70 – 80 %, в городе Серове в 2015 году – более 90 %.
Основные составляющие природного излучения, это внешнее естественное излучение, характеризующееся величиной микрозиверт в час, или более привычной для нас микрорентген в час; космическое излучение, незначительное содержание естественных радионуклидов в питьевой воде, продуктах питания, и конечно, радиоактивный газ — радон.
На открытом воздухе радон содержится в такой низкой концентрации, что обычно не вызывает беспокойства. В закрытых помещениях он может накапливаться в опасных дозах. Этот газ в семь раз тяжелее воздуха, и поэтому местами его накопления становятся подвальные помещения, первые этажи зданий. В помещения радон поступает в первую очередь, из грунта, но источниками могут стать и строительные материалы минерального происхождения, например, гранит, кирпич, бетон. Легко выделяется с водой, если последняя насыщена этим газом. Это происходит при приеме душа, ванны, кипячении белья.
В организм человека радон попадает в основном при дыхании, именно этим объясняется развитие рака легких.
В 2015 году Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиена и эпидемиология в Свердловской области» как и в прежние годы проводились исследования радиационного фактора в местах проживания людей, производственных и общественных помещениях. Среднее значение содержания радона в ,воздухе помещений за этот период составило 64,6 Бк/м3 (беккерелей на кубический метр), Нормы содержания радона в воздухе помещений определены нормативным документом «Нормы радиационной безопасности». Для эксплуатируемых зданий, помещений этот норматив составляет 200 Бк/ м3.
Что касается второго по значимости радиационного фактора, а именно, внешнего гамма-излучения, то он в среднем составил в помещениях 14 микрорентген в час. На открытой местности он составил в среднем 8,7 микрорентген в час. Это обычный естественный фон, свойственный для нашего региона.
Защита от радона — это оптимальное проветривание помещений, а в детских учреждениях необходимо и оборудование приточно-вытяжной вентиляцией.
Главный специалист-эксперт
Серовского отдела Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области
А.Мешков.