В текущем периоде Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области при проведении надзорных мероприятий проводился отбор проб пищевых продуктов находящихся в обороте предприятий торговли, общественного питания, а также на пищеблоках детских учреждений.
В результате лабораторных исследований обнаружено, что:
— Масло сливочное не соответствовало в 66,7 % по жирнокислотному составу и органолептическим показателям (вкус и запах), а именно: масло сладкосливочное несоленое крестьянское, массовая доля жира 72,5%, дата изготовления 29.04.2016г, изготовитель ООО Торговый Дом «Белая Ферма» г. Екатеринбург, ул. Славянская, 14 А) и масло сливочное «Крестьянское», массовая доля жира 72,5% , дата изготовления 30.09.2015г, изготовитель ООО «Усть-Калманский маслосырзавод» Алтайский край, Усть-Калманский район, с Усть-Калманка.
— Молоко сгущенное не соответствовало в 83,3 % по жирнокислотному составу и физико-химическим показателям (белок), а именно: молоко цельное сгущенное с сахаром «Тяжин» массовая доля жира 10,5 %, даты изготовления 18.03.2016г, 22.03.2016г и 01.04.2016г, изготовитель ООО «Кузбассконсервмолоко Кемеровская область, п. Тяжинский; молоко цельное сгущенное с сахаром, массовая доля жира 10,5%, дата изготовления 15.11.2015г, изготовитель ООО «Кузбассконсервмолоко Кемеровская область, п. Тяжинский. Молоко цельное сгущенное с сахаром, массовая доля жира 8,5% дата изготовления 29.04.2016г , изготовитель ООО «Маримолоко» , Республика Марий Эл., г.Йошкар-Ола., не соответствовало по жирнокислотному составу и и органолептическим показателям (вкус и запах).
— Колбасные изделия не соответствовали в 40,0 % по гистологической идентификации состава, массовой доли белка, массовой доля крахмала, а именно: мясной продукт категории А, охлажденный: сосиски «Говяжьи ГОСТ», дата изготовления 21.04.2016г, изготовитель ООО «Доброгост г.Екатеринбург;
Сосиски «Молочные» дата изготовления 05.06.2016г , изготовитель ИП Пруцкая Светлана Николаевна, цех по производству полуфабрикатов г.Серов.
— Мясо-птицы не соответствовало в 100% по физико-химическим показтелям (массовая доля влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании мяса птицы) (1 проба исследована — 1 неудовлетворительная), а именно: цыпленок бройлера 1 сорт замороженный, дата изготовления 17.12.2015г., изготовитель ООО «МПК» участок № 2 «Бройлерное производство» Челябинская область, Агаповский район, п.Буранный.
— Рыба свежемороженная не соответствовала в 14,3 % по по показателю: массовая доли глазури, а именно: горбуша потрошенная безголовая глазированная замороженная, дата изготовления 11.03.2016г , изготовитель ООО «ВОЛНА» г. Верхняя Пышма.
С.Г. Жданова, ведущий специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области