В колбасе слишком много жира, соли, калорий, а также азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Поэтому колбасу могут есть только практически здоровые и физически очень активные люди. Всем остальным сначала нужно призадуматься – нет ли тех проблем со здоровьем, которые колбаса может усугубить?
Например, из-за большого количества соли колбасой нежелательно питаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек, беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, даже если причина пока не ясна.
Во-вторых, большое количество жира делает колбасу непригодной для питания людей с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением. А в третьих, большие калории осядут лишним весом у людей, склонных к полноте и ведущих малоподвижный образ жизни.
Основное заблуждение при выборе колбасы кроется в количестве мяса. Если мяса в колбасе много, значит, она полезнее – так рассуждает среднестатистический потребитель и выбирает сырокопченую колбасу, при этом жестоко заблуждаясь. Она самая вредная: в ней больше всего жира, соли, азотистых экстрактивных веществ и калорий. Поэтому штампованные фразы типа «Лучше съесть копченую колбасу, чем вареную» не соответствуют действительности.
Если хочется съесть колбасу, то ее нужно отварить в воде. Во время варки в воду перейдут и лишняя соль и экстрактивные вещества. И тогда колбаса станет более безопасной.
С колбасными жирами тоже можно побороться. Чтобы они не обременили наш организм лишним холестерином, колбасу лучше есть вместе с какой-нибудь злаковой кашей. Предпочтительнее с овсяной.
Если в один прекрасный день вы решили съесть колбасу, в этот же день ограничьте себя в других жирах – уже не ешьте масло, сметану и т.д.
Н.В.Белова,
и. о. заведующего отдела экспертиз,
связанных с питанием населения
Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»