В Серове в счетах за отопление появились большие суммы. Все дело… в счетчиках

Автор 24/12/2016 | Просмотров: 1791

У коллективных приборов учета тепла, установленных в 2012 году, настал срок поверки. А раз поверка не сделана вовремя – коммунальщики применили повышающие коэффициенты при расчетах.

«Вот и вся аксиома»

В редакцию обратились жители дома №40 по ул. Ключевой. Они составили коллективное обращение в различные инстанции и в собственную управляющую компанию «ЖКХ-СЕРОВ» под руководством Людмилы Олюниной. Жительница дома Татьяна И., получив платежку, где добавилось 2,7 тысячи, принялась изучать нормативные акты по коммуналке и высчитывать с какого «потолка» прилетели эти суммы.
Потом квитанции получили и другие серовчане. Злободневность темы подтвердил и первый заместитель главы администрации Вячеслав Семаков. И даже собрал брифинг, чтобы разъяснить что и откуда взялось.

До 1 июля 2012 года все собственники жилья в МКД обязаны были оснастить свои дома приборами учета, как коллективными так и индивидуальными и ввести их в эксплуатацию. Сейчас завершается 2016 год и межпроверочный интервал у приборов учета истекает вместе с ним.
Управляющие компании совместно с ресурсниками проводили обследование МКД и выявляли возможность установки приборов учета. Такие меры применялись в четком соответствии критериям, что подтверждалось специальными актами. Приборы были введены в эксплуатацию. Там же, где подобного не произошло, начисления проводились по нормативу, который был утвержден РЭК.

– Вот и вся аксиома: прибор работает – начисляем по прибору, прибор не работает – начисляем по нормативу, – высказался Вячеслав Николаевич.
А вот что происходит, когда прибор есть, но нуждается в поверке? Вот тут и заходит речь о повышающих коэффициентах.

В Серовском городском округе приборами учета горячего водоснабжения оснащены 180 домов, ХВС – 182 дома. В 426 многоквартирных домах есть счетчики тепловой энергии.

Как напомнили коммунальщики, все должны решать собственники. А вот где сейчас собственникам взять «лишние» две тысячи рублей? Фото: архив газеты «Глобус»

Как напомнили коммунальщики, все должны решать собственники. А вот где сейчас собственникам взять «лишние» две тысячи рублей? Фото: архив газеты «Глобус»

Предупреждали?

Как оказалось, да, предупреждали. Летом на подъездах УК вывешивали объявления с предупреждение, что общему счетчику требуется поверка. Но жители не придали этому предупреждению должного внимания. Можно было бы провести процедуру летом, когда не начисляется плата за отопление. Но…

Вот сейчас и грянуло. Коммунальщики использовали шанс – и сейчас, во время отопительного сезона, применили коэффициенты раз счетчики не прошли поверку. По закону они имеют право это сделать. А по человечески?

Кто вообще отвечает за общедомовые счетчики? Все решения должны приниматься общим собранием собственников жилья.
Вячеслав Семаков организовал диалог между представителями предприятий коммунального комплекса и прессы. Обсуждение получилось жарким. Учет и контроль, проводимый в сфере эксплуатации приборов учета показал результаты: в округе сегодня 184 многоквартирных дома, чьи приборы учета находятся на грани истечения межпроверочного интервала. Жители этих домов могут пострадать. На поверку потребуется время. Ресурсники должны принять прибор, провести пломбировку и после этого вновь возможны начисления по показаниям.

Стоимость поверки прибора учета зависит от его комплектации. Колеблется от 15 до 35 тысяч рублей. УК сдает приборы на поверку специализированной организации. В случае УК «ЖКХ-СЕРОВ» (Л. Олюнина) поверка происходит в Екатеринбурге.
Жители дома № 40 по ул. Ключевой были уведомлены, за ними было решение о поверке и затратах на нее. Прибор учета прошел бы поверку до начала отопительного сезона. Но прибор не прошел поверку.

– Собственники заплатили бы по 200-300 рублей, эта разовая сумма не существенна. Дело в том, что специализированные организации регламентируют сроки поверки того или иного прибора учета, это от 30 до 45 дней. Таких специализированных организаций считанное количество, поэтому если приборы учета были сняты в мае-июне обратно были установлены только в сентябре. Процесс затянулся, сейчас все идет быстрее, основная масса поверок прошла и сейчас все зависит от того, как скоро собственники примут решение о поверке. Мы разово производим начисления, снимаем прибор и отправляем на поверку, – комментировала Людмила Олюнина, руководитель ООО УК «ЖКХ-СЕРОВ».

Повторимся, что поверка производится раз в 4 года для коллективных приборов учета тепла. Таков его межпроверочный интервал. Повторимся и что тариф на проведение работ с приборами учета не выделен: ни на поверку, ни на обслуживание.
По словам руководителей УК, поверка приборов обходится дешевле, даже учитывая максимальную сумму требуемую для поверки в 35 тысяч рублей. Новый же счетчик вместе с установкой обойдется в 150 тысяч рублей.

Дмитрий Меркушев, руководитель УК «Квартал», отметил:
– С момента приватизации 20 лет прошло, настало время собственникам самим все решать, все содержать с помощью управляющей компании.
На брифинге стало известно, что жители не могут рассчитывать на перерасчет.

– Собственники не виноваты, что прибор учета нуждается в поверке, есть нормативная база. У тех, кто вовремя определился с проведением поверки, есть 3 месяца, на протяжении которых они могут платить «по среднему». Жители не пострадают, так как к ним на протяжении этого времени не будет применяться повышающий коэффициент. В принципе, с июля должны были насчитывать повышающие, но никто ничего не делал. Но до каких пор это может продолжаться, – вопросила Людмила Олюнина.

Руководители УК отметили, что все складывается проще, если в МКД существует домовой совет.

Куда уйдут деньги?

Резонный вопрос для тех, кто хочет разобраться со сверхнормативными начислениями. При применении повышающего коэффициента плата за потребленные ресурсы вырастает на 40%, что ощутимо. По словам представителей коммунального бизнеса, эти средства уходят в управляющие организации. Те обязаны их потратить на установку счетчиков и остальные мероприятия по достижению энергоэффективности. Если после установки счетчика останутся деньги, совет дома должен принять решение, на какие работы они будут направлены. Но никаких ремонтов подъездов, только – энергосбережение, например, замена ламп, окон на пластиковые или установка автоматической регулировки системы отопления. Последняя помогает регулировать: если в квартирах жарко, а на улице тепло – не нужно крутить вентиль в подвале. Стоит такая система более 100 тысяч рублей. Оборудование, по словам коммунальщиков будет закупаться сразу.

Руководитель ООО УК «Домсервис» Сергей Бирюков заявил, что никто не будет «ходить» за жителями, чтобы решить проблему с счетчиками, все решения, собственники должны самостоятельно.
Сегодня тариф на содержание жилья не позволяет поверять приборы учета и производить их замену. Не предусмотрено. Сергей Бирюков отметил, что данные вопросы прорабатываются с администрацией не один год. Все предложения коммунальщиков о принятии необходимого тарифа, в который было бы включено обслуживания прибора учета, мэрией не принимаются.

– Если будет принят тариф, где существуют все перечни работ, он будет равняться от 26 рублей за квадратный метр до 46. Мы примем этот тариф для работы. Если собственники пожелают его уменьшить, исключив какие-то пункты, то пожалуйста, также через общее собрание. Мы будем работать с собственниками вплотную, – заявил Сергей Витальевич.
Вячеслав Семаков отметил, что тарифы мэрией повышаться не будут, а вала проблем не будет если работа УК с населением усилится.

Подпись к фото:
Как напомнили коммунальщики, все должны решать собственники. А вот где сейчас собственникам взять «лишние» две тысячи рублей? Фото: архив газеты «Глобус»

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.