Небольшое село Бобровка, зажатое между Троицком и границей с Казахстаном, на один день стало центром политической жизни Челябинской области. Слишком много смыслов и подтекстов сошлось тут в воскресенье, 12 марта. В Бобровке в этот день выбирали главу поселения: это единственная территория в регионе, где остались прямые выборы сельского руководителя, так как в прошлом году местные жители отказались от предложенного властями варианта с назначением главы.
Таким образом, Бобровка стала заповедником прямой демократии на Южном Урале. Сама же кампания прошла на фоне конфликта с главой района. Кроме того, перед «Единой Россией» стояла задача одержать красивую победу на единственных прямых выборах либо свести явку к смешным значениям. С другой стороны, в Бобровке расположен завод ЖБИ-конструкций, принадлежащий губернатору Борису Дубровскому, и этот фактор тоже нужно было учитывать.
Бобровка прошита дорогой, которая ведет к границе с Казахстаном. Слева — небольшой квартал кирпичных многоэтажек, справа — частный сектор, который спускается к реке Уй. Река здесь широкая из-за плотины. Из-под разбитой набережной в реку впадает бурный поток. Это канализационные стоки, которые идут в реку напрямую. Очистных сооружений в поселке нет. Но местных это не смущает — по берегу разбросаны рыбацкие лодки. Те, кому не нравится плавать, оборудовали для себя капитальные бетонные островки с вмурованными стульями. Доставай удочки, лови рыбу.
«У меня там труп плавает, — говорит местный участковый, охраняющий порядок на одном из избирательных участков. — Пропал несколько дней назад. Утонул, а тело найти не можем. За плотину не мог уйти, должен быть где-то в этих кустах…»
Центр Бобровки — местный дом культуры, который с прошлого года приютил и главу поселка, и депутатов сельсовета. Из-за долгов жителей энергетики от бессилия отключили администрацию поселения. Без света контора работать не может. Архивы перевезли в квартиру в жилом доме. А глава Дмитрий Кузьмин оборудовал кабинет в сельской библиотеке. В день выборов там заседала муниципальная избирательная комиссия.
— Можно у вас поинтересоваться, за кого вы проголосовали? — социолог, проводящий экзит-пол, старается не пропустить ни одного человека, выходящего с участка.
— Давайте не будем, — вежливо отвечает глава семейства и уводит жену и дочку к машине.
— И так почти все, никто не признается, — разводит руками социолог и ставит отметку в графе «отказался».
Недалеко от участка встречаем бывшего заместителя главы поселка и бывшего же кандидата на эту должность Андрея Макшанова. Накануне выборов он отказался от участия в них и оказался в больнице. К тому моменту его фамилию уже напечатали в бюллетенях и сейчас просто вычеркнули ручкой. Он пришел отдать свой голос за одного из тех, кто остался в списке.
— За кого голосовать-то? Подскажите! — обращаются к экс-кандидату, спешащие на участок люди. — Вас-то там нету.
— Решайте сами, на то и выборы, — отвечает Макшанов и обращается к нам. — Я пока взял паузу, смотрю, что будет происходить после выборов. Может быть, через некоторое время расскажу, почему снялся, почему оказался в больнице. Пока надо прийти в себя. Я уже уволился из администрации, потому что глава будет новый и, кто бы это ни был, работать с ним, наверно, будет неудобно. Но я остаюсь депутатом районного собрания и будут помогать Бобровке оттуда.
На избирателей со стены участка смотрят четыре кандидата. Ветврач Яков Сазонов. Бывший глава поселка военный пенсионер Валерий Байбусов. Начальник АХС местного предприятия «Бобровский Кварцит» Фарит Фаизов, которого поддержала «Единая Россия» и группа местных бизнесменов. И неожиданная надежда для местных жителей – 25-летний коммерческий директор из Челябинска Татьяна Соснина, которую на выборы отправила ЛДПР, поставившая задачу выдвигать кандидатов везде, где только можно.
— Мы в поселке резко против Фаизова и Шаталовой (глава Троицкого района. — Прим. ред.), — говорит один из избирателей. — Поэтому между собой договорились голосовать за Соснину. Да мы ее не знаем, хороший она глава или нет, есть у нее опыт, знания. Не важно. Главное, показать, что у нас есть свое мнение и его надо уважать.
— У Фаизова тоже есть поддержка в поселке, но скорее искусственная, — подключается к беседе другой избиратель. — Конечно, за него проголосуют работники его предприятия. И рабочие завода ЖБИ тоже проголосуют. Плюс его поддерживает местный бизнес. Но у всех к нему шкурный интерес. Один фермер поддерживает Фаизова, потому что уверен, что он ему поможет с землей. Другой бизнесмен хочет получить подряд на уборку снега. В этом году это 1 миллион 400 тысяч. На дороге такие деньги не валяются. Третья активистка хочет устроить свою дочь директором школы. Эти мотивы, конечно, понятны, но это неправильно, ставить личные интересы выше общественных.
В избирательной комиссии приятная суета. К столикам с буквами постоянно подходят люди, за стеной в концертном зале — музыка, бобровчане смотрят концерт, потом идут голосовать. Праздник. На втором этаже в библиотеке члены комиссии, как помощницы Ленина в Смольном, деловито принимают звонки с четырех участков, разбросанных по дальним поселкам. Время к обеду, а явка уже 25%. В комиссии витает ощущение, что вся эта морока с выборами не зря и людям это нужно. Наблюдатели откровенно скучают. Особенно это видно по представителям «Единой России». В Троицком районе есть традиция назначать на почетные должности наблюдателей начальников управлений районной администрации. Чиновницы молча наблюдают, как люди ходят от кабинки к урнам и как по минуте сгорает выходной. А завтра — понедельник, а завтра на работу. И отчитаться перед начальством нечем — комиссия работает четко, придраться не к чему.
Для разнообразия едем на участок в поселке Кварцитный, он расположен на противоположной стороне реки Уй.
Участок оборудовали в фойе местной школы. Редкого избирателя встречает десяток женщин. Избиратель смущается, берет лист с печатью. У участка останавливается черный внедорожник. Из него выходят двое мужчин, одетых по-городскому: лаковые туфли, пиджаки, черные пальто и очки. Люди в черном перебрасываются парой слов с охранником и прямой наводкой мимо комиссии идут в школьный туалет. Через пару минут также молча проходят мимо, внедорожник уезжает.
Немую сцену нарушает школьная уборщица:
— А это кто?
— Как кто? Депутаты из Троицка, — объясняет политически грамотный охранник.
— Так надо было их за школу отправить в тот туалет, им было бы полезно, — парирует находчивая уборщица.
Комиссия отзывается гулом одобрения. До прошлого года в школе не было санузла и дети пользовались деревенским туалетом, стыдливо спрятанным за небольшим зданием учебного заведения.
День перевалил за полдень, и людей на участках стало меньше. Без суеты стало возможно подглядеть содержимое прозрачных урн. В куче бумаги видны перечеркнутые бюллетени, кое-где проскакивают галочки за Соснину. Реже за Фаизова. Самое время подумать о том, что творится в головах у бобровчан.
— Эта история началась не вчера, — рассказывает зампредседателя местного совета Галина Вяткина, кстати член «Единой России». — С районом всегда были натянутые отношения. А когда дело пошло к окончанию срока полномочий Дмитрий Кузьмина, мы стали думать, как быть. У нас на руках были данные соцопроса, которые показали, что за него готовы проголосовать 94% избирателей. Все село хотело его оставить. Мы собрали сход, на котором и было принято это решение. Эта процедура позволяла бы не проводить никакие выборы, а оставить Кузьмина на новый срок решением схода. Но в Челябинске протянули время, и решение утратило силу. Пришлось назначать выборы. Однако и тут начали вставлять палки в колеса — сначала заставили сняться Кузьмина. Свою кандидатуру выдвинул его зам Макшанов. Люди тоже его одобряли, потому что понимали, что одна команда. Они бы просто поменялись местами и продолжили работу. Но и Макшанова довели до больницы.
По словам депутата, местные жители не хотят никого другого из-за серьезных проблем в Бобровке, в которых Кузьмин уже несколько лет пытается разобраться. А новый глава начнет этот процесс сначала.
Поселковые власти подготовили проекты и сметы на четыре дороги. Но районная администрация три года не выделяла на них деньги. Если финансирования не будет и в этом году, то проекты придется делать заново. Главная проблема Бобровки — очистные сооружения, вернее, их отсутствие. Триста квартир и десяток учреждений сливают отходы напрямую в реку Уй. Деньги на создание проекта, 650 тыс. рублей, бобровчане получили только в этом году. Причем, как говорят местные, заслуга в этом именно прямых выборов. Районные власти хотели обменять на эту сумму лояльность бобровчан. Правда, сами очистные будут стоить 4 млн рублей, и эти деньги пока никто Бобровке не обещал.
— Отталкивает и то, как все было сделано с Фаизовым, — продолжает Галина Вяткина. — На праймериз он получил 48 голосов. При этом на праймериз заявился судимый человек, он пришел на собрание пьяным просто от нечего делать, говорит, мол, хочу участвовать. Его с радостью записали, только бы было больше кандидатов. Потом нас депутатов заставляли делать обходы, собирать подписи. Но мы все отказались. Думаю, что такое отношение к нам из-за того, что глава поселка не сошелся характером с главой района Шаталовой. Она сильная женщина, но не терпит, чтобы кто-то был с ней на равных. А Кузьмин никогда не выпрашивал подачек, а требовал то, что положено. В Бобровском поселении живет 5500 человек, это тоже жители района, тоже избиратели. Почему к ним надо относиться плохо? Почему их надо обделять из-за личных отношений? Та же ситуация со светом в администрации. Если вы видите, что мы не справляемся, нам не хватает знаний или чего-то еще, так помогите! Зачем устраняться от проблемы?
Едем в еще одно маленькое село, где расположен один из пяти участков. В Березняках его оборудовали в неработающем фельдшерско-акушерском пункте. Комиссия, кабинка и урна едва поместились в тесном кабинете врача. Наблюдатели сидят на больничной кушетке. В соседнем кабинете стоит гинекологическое кресло и другое медоборудование. Сотрудник полиции, дежуривший на входе, решил проявить бдительность и просканировал нас ручным металлоискателем.
— У нас со статистикой все просто, — говорит председатель комиссии. — Один избиратель — полпроцента явки. Уже есть треть.
В углу наблюдатели жарко спорят о том, имеет ли право избирательная комиссия вешать на стену государственный герб. Спорщики периодически выходят в другую комнату, чтобы поймать 3G и загрузить в телефон очередной закон.
— Сойдешь с ума, когда выборы длятся 14 часов, а на участке только 200 избирателей, — выдыхает наблюдатель, не участвующий в споре.
Участки закрылись в 22 часа, когда над Бобровкой вовсю светила полная луна. К полуночи деревня тихо ликовала — с серьезным отрывом победила никому не известная в Бобровке Татьяна Соснина. За девушку отдали голоса 429 избирателей. Ее главный конкурент Фарит Фаизов набрал только 396. Почти 300 бюллетеней бобровчане испортили.
«Выборы в Бобровке прошли на высоком уровне, — говорит член избирательной комиссии Челябинской области Александр Лебедев. — Комментировать результаты я не могу, но само голосование прошло на отлично, о чем говорит и отсутствие жалоб со стороны всех участников выборов.
Сама внезапная победительница Татьяна Соснина общаться с прессой не стала. Ее муж Андрей, который в прошлом году стал депутатом Родниковского сельского совета, сообщил корреспонденту Znak.com, что они пока думают над произошедшим. Местные жители рассуждают, что девушке будет трудно бросить большой город и перебраться на работу в деревню, да еще и столкнуться с местными реалиями.
«Лучше вариант, если она откажется от мандата, и через три месяца мы проведем новые выборы, — рассуждают в Бобровке. — На них могли бы снова попытаться выдвинуться Кузьмин или Макшанов. Правда, этом случае, Сосниной пришлось бы оплатить процедуру выборов, это порядка 200 тыс. рублей».
В региональном отделении ЛДПР решительно отвергают вариант с отказом от мандата. О победе уже доложили в Москву, и назад пути нет. Соснина отправилась в Бобровку знакомиться с местными лидерами. А еще удалила свой аккаунт в соцсети «ВКонтакте».
«ЛДПР доверила представлять себя человеку с активной жизненной позицией, огромным врожденным чувством долга, с опытом работы в партии, — заявили Znak.com в пресс-службе отделения ЛДПР в Челябинской области. — Виталий Пашин, другие депутаты от ЛДПР, руководители партии в Москве уже поздравили Татьяну Сергеевну с избранием и высказали всяческую поддержку. С добрыми пожеланиями звонят и жители поселения».
Политолог Александр Мельников видит картину не столь радужной. «Перед единороссами стоит задача побеждать всегда и везде, поэтому даже одно поражение на маленьких выборах остается поражением, по которому будет устроен разбор полетов, а за ним оргвыводы, — считает эксперт. — С политической точки зрения, власти Троицкого района вряд ли столкнутся с великой проблемой, думаю, спокойно найдут общий язык и с главой из рядов ЛДПР. А вот жители поселения, надеюсь, поддержали Соснину в том числе потому, что разглядели в ней наилучшие управленческие таланты. Ведь если речь идет об исключительно протестном голосовании, то радость избирателей по поводу того, что они щелкнули кому-то там по носу, продлится день-два, а потом начнутся рабочие будни и повседневные проблемы, решать которые нужно будет с помощью главы».
«Это вовсе не точка в этой истории, — говорит депутат Галина Вяткина. — Это только запятая. Новая глава, конечно, должна нам показать, что она умеет, какой у нее характер. Да, мы все настроены критически, потому что по-прежнему считаем, что лучшая кандидатура — Дмитрий Кузьмин. Но шанс главе, конечно, дадим».
Текст: Александр Дыбин/Znak.com
Фото: Наиль Фаттахов/Znak.com