Городской конкурс «Банк молодежных идей» состоялся в Серове в пятый раз. На суд жюри, состоящего из представителей городской Думы и администрации, от учащейся и работающей молодежи было представлено 7 проектов. Грантовый фонд в 2017 году составил 50 тысяч рублей.
Стоимость проекта Дмитрия Скрябина, сотрудника Дома молодежи, превысила грантовый фонд почти в 2 раза. Остальные сметы выглядели более скромно.
Восьмиклассник Юрий Дудин решил создать в своей школ центр русской культуры. Юрий просит грант на приобретение пиломатериалов, чтобы воссоздать в помещении подобие русского подворья, сделать интерьер избы — с коробами, туесами и прочим.
Вторая часть этого же проекта касается краеведческой деятельности. Ученик хочет организовать посещение отдаленных поселков города, чтобы познакомиться и переговорить с носителями русского фольклора.Школьник хочет выкупить у жителей деревень предметы старины и установить их в центре. Правда, посетителей там ожидается совсем немного.
Председателя жюри Елену Бердникову, главу Серова, немного смутил момент с использованием помещений, где планируется разбить центр культуры. Они, вроде как, складские. Нет ли возможности и потребности использовать данные квадратные метры с более практической целью? Но помещения, по словам Юрия, не используются.
Тренер по скалолазанию Павел Семин планирует установить в Серове скалодром для всех желающих. Тот, который находится в школе №13, предназначен лишь для учеников школы поселка Энергетиков. Ближайшие скалодромы находятся в соседних городах и, в том числе, в отдаленном поселке Красноглинном.
Павел говорит, что в Серове многие были бы освоить навыки скалолазания. Желающим препятствует лишь отсутствие непосредственно скалодрома и помещения под его размещение.
Спортсмен предлагал закупить на средства гранта фанеру, брус и собственными силами смонтировать спортивное сооружение. При этом, скалодром может быть разборным и его можно будет устанавливать на больших городских мероприятиях типа фестиваля уличной культуры «Стрит лайф», Дня молодежи, Дня города… Теоретически скалодром можно разместить в ЦДТ.
Комиссию не устроило отсутствие визуализации, ее членам хотелось видеть результат данного проекта.
Присутствующий в зале начальник управления образования Александр Колганов выразил одобрение и поддержку данной инициативе, которая в перспективе может быть монетизирована.
Самый дорогостоящий проект называется»Битва городов».
— Интернет способен не только «запереть» детей дома, но и вывести их на улицы с какой-то хорошей миссией. Эти технологии помогают людям двигаться, взаимодействовать, организовывать сообщества. Я предлагаю использовать современные технологии, чтобы делать досуг для работающей молодежи. Предлагаю организовать «Битву городов». Это занятие для молодежи на целый месяц. Серовская нация, как говорит Владимир Овчинников, а также краснотурьинская, карпинская и лобвинская. Они будут проходить различные испытания, — рассказал публике Дмитрий Скрябин.
Часть заданий будет выполняться очно — в городах, часть заочно — при помощи интернета. Выполнение заданий будет оцениваться специальным штабом. Критериев оценок много, а увлечь своей игрой Дмитрий планирует до 10 тысяч человек. В вышеперечисленных городах есть лидеры, которые готовы собирать команды.
На приобретение атрибутики планируется потратить 45 тысяч рублей. На 40 тысяч планируют закупить призов.
Присутствующие в зале зрители не разделили энтузиазма. Задавался вопрос о спонсорстве атрибутикой жителей иных муниципалитетов, у которых свои проекты и бюджеты. Дмитрий пояснил, что средства гранта направлены на обеспечение всех участников. Спросили и про недостающие деньги, автор инициативы пояснил, что всегда можно рассчитывать на спонсорскую поддержку.
Как сообщила «Глобусу» пресс-секретарь главы Серовского городского округа Вера Теляшова, весь грантовый фонд — 50 тысяч рублей — достался проекту «Изумрудный город». Это — мероприятие экологической направленности от городского штаба учащихся.
Его представляли Алина Колесник и Вячеслав Салтанов. Ребята хотят улучшить экологическую ситуацию в городе, воспитать экологическую культуру в людях. Жителям города предлагается создать инициативные группы и начать прибирать город и его окрестности с обязательным отчетом о проделанной работе в группы проекта в соцсетях. Своеобразный непрерывный субботник на добровольных, волонтерских началах.
Активисты планируют, что на местном ТВ будет выходить «Экологический вестник», в котором будут показывать сюжеты о работе волонтеров.
Остальные проекты со стороны местной администрации получат помощь в организации мероприятий. Либо будут реализованы при спонсорском участии.