За период с 26 декабря 2016 года по 30 июня 2017 года в Серовском городском округе выявлено 690 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Это на 12% больше, чем заболеваемость за аналогичный период прошлого года. Тогда было зарегистрировано 563 случая.
Помощник врача эпидемиолога Серовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Наталья Чеснокова отмечает, что пищевые инфекции возникают после поступления в организм болезнетворных микроорганизмов с зараженной пищей, грязной водой, через немытые руки, на которых они могут задерживаться в течение многих часов и даже суток.
Симптомы заражения могут появиться внезапно, но при некоторых видах инфекций в течение некоторого времени они могут развиваться постепенно, исподволь. На начальном этапе — жалобы на слабость, потерю аппетита, повышение температуры, головную боль. В этот момент многие эти симптомы схожи с проявлениями ОРЗ и больные начинают обычное лечение простуды. Но спустя некоторое время появляются новые признаки пищевого отравления – тошнота и рвота, боли в животе, слизисто-гнойный понос с кровью. Некоторые заболевания характеризуются ознобом и сильной жаждой.
Самой эффективной профилактикой кишечной инфекции в Центре называют соблюдение элементарных гигиенических норм.