За 42 года, что Александр Александров работает в психиатрии, к нему ни разу не обращались родственники пациентов — с вопросом, как уберечь больного от рецидива. Взаимоотношения с близкими могут либо спасти человека, либо подтолкнуть его к краю пропасти. Конечно, социальная среда не является главной причиной психических заболеваний, но важнейшим фактором для выздоровления — да.
По словам заведующего психиатрическим отделением больницы № 10, у психических расстройств ряд предпосылок — наследственность и социум. На больничную койку человека могут отправить не только тяжелые травмы головы, спровоцировавшие болезнь, или доставшаяся по наследству шизофрения, но и отношения с родными, знакомыми, коллегами, материальные и житейские трудности.
— Например, задерживают зарплату, а у человека — семья, которую нужно содержать. А тут еще сосед сверху затопил. И ребенка в садик никак не получается устроить. В большинстве случаев — при таком нагромождении неприятностей — у человека развивается невроз, он начинает копаться в себе, некоторые впадают в пьянство и наркоманию, — говорит Александр Николаевич. — В итоге человек “зарабатывает” сам себе психическое расстройство.
Конечно, это еще не шизофрения, но — первый шаг к ней. И главную роль в формировании приобретенной болезни играет именно социальная среда. Важно — не запускать болезнь, а идти к врачам. Психические заболевания, в том числе и хронические, можно купировать, минимизировать их остроту. Для этого больному достаточно вовремя принимать назначенные психиатром лекарства, а его родственникам — не провоцировать новый срыв.
— К сожалению, даже в нашем городе есть случаи, когда дальние родственники поселяются в квартире больного и начинают его провоцировать, буквально доводят до госпитализации в стационар. Это очень жестоко по отношению к людям, которые не виноваты в том, что заболели, — говорит Александр Николаевич.
Шизофрения или невроз: как отличить?
-Шизофрения — королева психиатрии и, чаще всего, наследственное заболевание, — объясняет Александр Александров. — Самое опасное — галлюцинации и бред. Человек начинает воспринимать окружающую среду в преломленном болезненном состоянии.
Бред преследования: человеку кажется, что окружающие его преследуют. Больной может верить, что его окружают шпионы, что кто-то хочет отнять у него жилье. Бредовая симптоматика, кстати, следует за “модой”: раньше были актуальны колдуны, потом пациенты верили в то, что их преследуют инопланетяне, теперь из каждого утюга — экстрасенсы. “Какую информацию общество, телевидение и другие СМИ выдает на поверхность, то и превращается в бредовые идеи”, — рассказывает Александр Николаевич.
Галлюцинации и голоса: шизофреник часто слышит голоса, живет в “параллельном” мире. Может совершить преступление — потому что считает, что обороняется и ему грозит опасность. Самое страшное — это галлюцинации, которые делятся на псевдогаллюцинации и истинные галлюцинации.
— Например, человек общается с близкими, прислушивается и ему вдруг кажется, что из-за стены кто-то говорит: “Ты что, такой нехороший, ты про меня тут говоришь, выйдешь — я тебя зарежу” — и это истинные галлюцинации. А псевдогаллюцинации — это бесконтрольные голоса в голове, из-за это больные часто совершают импульсивные поступки, — объясняет Александр Николаевич.
Как жить рядом? Самое разумное в таких ситуациях — обратиться в больницу или вызвать “Скорую”. Если родственники пациента заметили даже первые симптомы — нарушение сна, замкнутость, раздражительность — это повод бить тревогу. Сегодня в Серове все чаще госпитализируют пожилых людей и молодежь, употребляющую наркотические смеси.
— К сожалению, для пожилых людей, утративших бытовые и социальные навыки в связи с нарушением мозговых процессов, в Серове нет геронтологического отделения. А без присмотра таких пенсионеров не оставишь, они и газ могут открыть, и затопить соседей, кричать ночами, стучать в стены, — говорит психиатр Александров. — Что до молодежи, тут все однозначно: “спайсы” ведут к развитию шизофрении и распаду личности.
Когда психически больной человек совершает преступление, болезнь становится своего рода “щитом” — такие преступники понимают, что им грозит не тюрьма, а принудительное лечение. Александр Николаевич считает, что это — слишком мягкий вариант.
-Клиника есть клиника, это не тюрьма и не лагерь. Если преступники-пациенты выполняют все, что от них требуется, то они и телевизор смотрят, и в шахматы играют, и на прогулку ходят, книги читают, — говорит Александр Александров. — А если больной совершил очень опасные преступления — убийства извращенные, изнасилования, в таких случаях надо наказывать жестко. Взять, например, молодых людей, которые убили двух женщин-продавцов. Их сразу же на судебно-психиатрическую экспертизу направляют, которая выяснит — вменяемы ли они были на момент совершения преступления. И если даже они психически больны, но действовали осознанно, их наказанием станет тюрьма.
При этом заведующий психиатрическим отделением считает, что на содержание убийц государство тратит огромные средства. Поэтому высшая мера наказания — смертная казнь — в исключительных случаях (массовые убийство, растление несовершеннолетних, изнасилования) все-так была бы оправдана.
КСТАТИ
Нападение возле “Короны”
-Я пока не видел уголовного дела: что подтолкнуло мужчину к совершению преступления, в каком состоянии он был? Не могу пока объяснить, было ли это проявлением болезни или хулиганским поступком, — говорит Александр Александров.
Напомним, жертвой нападения психически больного мужчины возле развлекательного центра “Корона” стал молодой человек. Расследование этого преступления продолжается.