«Атомная крепость» Владимира Анисимова и другие «жемчужины» серовского буккроссинга

Автор 23/01/2018 | Просмотров: 751

Термин «буккроссинг» пришел к нам из английского языка. В буквальном переводе термин означает «перемещение книг».Создателем буккроссинга считают американского специалиста по интернет-технологиям Рона Хорнбекера, который в 2001 году предложил идею свободного обмена книгами. Идея состояла не только в том, чтобы поменяться книгами, но и в том, чтобы отправить книгу в «путешествие», а потом отследить ее путь по миру.

Серовчане активно пользуются буккроссингом. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Серовчане активно пользуются буккроссингом. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Рон Хорнберкер в марте 2001 года оставил в одном из кафе пару книг и надписал их, попросив отметить «перемещение» на специальном сайте. Так все и началось.

В Россию мода на новое движение пришла позже. Где-то люди продолжают отмечать движение книги на буккроссерских сайтах, а где-то  просто читают книги и делятся ими с другими.

– Мода на буккроссинг появилась лет 5-7 тому назад. Пришла она к нам с Запада и потихонечку начала приживаться в наших библиотеках, – рассказывает библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина Сибиряка Марина Демчук. – У нас в библиотеке буккроссинг существует четвертый год. Это очень хорошее, доброе начинание. Если ты прочитал книгу и знаешь, что больше никогда  не будешь ее перечитывать, но эта книга — добрая и заслуживает другого хозяина, предложи ее на буккроссинг. Смысл его в том, что организуется пункт обмена – читатель может принести свою книгу, оставить ее, а взамен взять какую-то другую. Так происходит постоянный обмен от читателя к читателю.

В Центральной городской библиотеке под буккроссинг отведен целый стеллаж, который расположился в фойе. Как отмечают сотрудники библиотеки, буккроссинг у читателей пользуется огромным интересом. Стеллаж никогда не пустует.

– Если читатель приносит из дома партию книг, она расходится буквально в течении двух-трех дней, – говорит Марина Адольфовна.

Стеллажи с табличкой «Буккроссинг» есть практически в каждом филиале серовской Централизованной библиотечной системы. Где-то это большой стенд, где-то – небольшой стеллаж, а где-то и простая полочка. Все зависит от размеров библиотеки.

– Буккроссинг — это удобно. Книги открыто лежат, взял и почитал. Или свою принес и оставил. Не нужна, например, дома книга, потому что уже перечитана. Тогда я ее сюда несу, – рассказывает постоянный участник буккроссинга Юрий Колосов. – Я читаю все – и документальные повести, и мемуары. Вот недавно взял книги про Рокоссовского, маршала авиации Красовского. Люблю историю.

«Атомная крепость» Владимира Анисимова

– Иногда на буккроссинге можно найти буквально «жемчужины», – говорит Марина Демчук. – Находятся книги очень старые, которые имеют раритетную ценность. Находятся и книги, которых в библиотеке не хватает. Они, конечно же, сразу же попадают в фонды. Особенно, если это программная (по школьной программе – прим. ред.) литература, которой у нас по определению не хватает. Эти книги истрепываются в первую очередь, потому что проходят через большое количество рук. В фонды попадают и просто интересные авторы. Библиотека не может купить все книги, какие ей хочется.

В руки журналистов «Глобуса» попала одна из «жемчужинок» серовского буккроссинга. Книгу написал Иван Цацулин, а на обложке ее крупными красными буквами название – «Атомная крепость». В свет книгу выпустило издательство «Современник». Было это еще в 1974 году. Тираж весьма большой – 50 тысяч экземпляров.

Эту книгу кто-то подарил (или хотел подарить) экс-меру Серова. Книга со временем оказалсь в задействована в буккроссинге. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Эту книгу кто-то подарил (или хотел подарить) экс-мэру Серова Владимиру Анисимову. Со временем «Атомная крепость» оказалась задействована в буккроссинге. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Интересна «Атомная крепость» из-за дарственной надписи: «Дорогому и уважаемому Владимиру Федоровичу Анисимову от благодарных. Спасибо за заботу о человеке». Датирован автограф 8 марта 2008 года. Именно в марте 2008 года Владимир Федорович был избран на должность главы Серовского городского округа.

Дарственная надпись. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Дарственная надпись. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Помимо дарственной надписи, в книге исписаны пять с половиной страниц. К сожалению, почерк очень размашистый и быстрый, поэтому большинство из написанного разобрать не представляется возможным. Но основная суть ясна. Человек высказывает свои пожелания по развитию города. Читаются отдельные фразы: «…мне очень хотелось бы хотя бы на курсы в бухгалтеры для взрослых…», «Очень хотелось … 2) да, очень хорошо, если телевидение Серова есть… 3) очень хотелось и скорее … аэродром с рестораном в г. Серове… 3) школу построить, чтоб всем детям хватило», «на Урале летом t -15 °C». Также в тексте угадываются «Храм Преображения» и даже имя Леонида Ильича Брежнева…

СТраницы исписаны размашистым но непонятным почерком. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Страницы исписаны размашистым, но непонятным почерком. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Как книга, адресованная экс-главе Серова, попала в оборот буккроссинга, остается неизвестным, но мы готовы вернуть ее владельцу.

Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Фото: Константин Бобылев, «Глобус».




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.