Наш земляк, воспитанник ДЮСШ Павел Тренихин,дал интервью газете «Глобус», в котором высказал мнение по поводу состояния «главной» беговой дорожки города на стадионе «Металлург».
Но прежде мы поинтересовались у нашего атлета итогами его выступления на недавних важных состязаниях и настроением Павла.
В составе сборной Свердловской и Тюменской областей Паша выступал на командном чемпионате России по легкой атлетике. Соревнования прошли в Сочи 26 и 27 мая.
Это был первый старт в сезоне для нашего спортсмена. Павел состязался на непривычной для себя дистанции в беге на 200 метров. Хотя «конек» для серовского легкоатлета – это 400-метровка.
По результатам предварительных забегов наш спортсмен пробился в финал, показав на дистанции 5-е время. Всего в предварительных забегах участвовали 37 спортсменов.
В решающем старте Павел стал третьим. Он проиграл всего 0,06 сек своему товарищу по сборной России Денису Алексееву, который занял второе место.
По итогам выступлений всех спортсменов команда Свердловской и Тюменской областей заняла четвертое место в группе сильнейших. В ней было 9 легкоатлетических сборных.
После окончания соревнований мы созвонились с Павлом Тренихиным.
– Телевизионных трансляций не было ни по одному каналу. Расскажи, как прошел решающий забег.
– В финальном забеге бежал по седьмой дорожке. Со «стартовых колодок» я всем проиграл. Сашка Хютте (финишировал первым в этом забеге – авт.), который бежал рядом по шестой дорожке и обогнал меня буквально через несколько начальных шагов. С виража я вышел последним. Потом удалось немного наверстать упущенное.Первым стал Александр Хютте. Он уже опытный спортсмен, выступает за эстафетную команду России на дистанции 4 по 100 метров. Потом финишировали мы с Денисом Алексеевым, «четырестометровики». Обошли остальных ребят-спринтеров.
– Почему не побежал свою коронную дистанцию 400 метров?
– В этом году будет еще много стартов на 400-метровке. Во-первых, мы с тренером решили поддержать команду на спринтерской дистанции, постараться заработать очки в копилку нашей сборной областей. Во-вторых, воспользовались хорошей возможностью поработать над стартом и бегом на первой половине моей основной дистанции (400 метров, – авт). Здесь у меня пока есть небольшие проблемы. Поэтому использовали это выступление как хорошую тренировку и подготовку к будущим главным стартам в этом сезоне.
– Твои ближайшие планы?
– Пока готовлюсь по программе моего тренера в Тюмени. Возможно, выступлю на студенческих соревнованиях за свой институт (Павел учится в ТюмГУ, – авт.). 11 июня планирую бежать 400 метров на соревнованиях «Moscow Сhellengе»в Москве. Это будет мой первый официальный старт на крупном международном турнире в этом сезоне. Дальше будет видно.
Независимо от результатов, ближайший главный старт перед отбором на Олимпиаду будет на чемпионате России. Он пройдет в Чебоксарах с 3 по 6 июля. После него прояснится ситуация с составом легкоатлетов, претендующих на поездку в Лондон.
– Как здоровье?
– Мелкие травмы, конечно, есть. Без них никуда. А в общем тьфу-тьфу-тьфу.
– Да что обо мне…Вот у вас, в Серове, развернулось. Вот это да! Я поддерживаю всех спортивных активистов города. У них уже накипело – продолжает трехкратный чемпион Европы. — Слежу за тем, что происходит в Серове. Со спортом ситуация очень критическая: митингуют за возрождение хоккейной команды, с легкой атлетикой тоже проблемы…Посмотрел фотографии с эстафеты на стадионе «Металлург» 9 мая и, не поверите, чуть не заплакал. Мне очень обидно. Как могут ребята на таком огороде тренироваться, а тем более соревноваться?ъ
– Ты-то ведь как-то умудрился на «Металлурге» добиться высоких спортивных результатов.
– Да, я вырос на этом стадионе, выполнил там же норматив мастера спорта. Но тогда еще на нем было возможно заниматься. А сейчас – это настоящий огород.
– Что же делать? Лучших условий пока в Серове нет.
– Нашим серовским спортсменам, особенно сейчас, нужно поднимать флаг городского спорта: завоевывать больше медалей, добиваться высоких результатов. Чтобы в спортивных министерствах больше слышали и узнали про наш город. Только эти люди смогут что-то изменить и принять какие-то решения.
Раньше у нас было много чемпионов и победителей в различных видах спорта на разном уровне. Сейчас Серов превращается в обыкновенную неспортивную «деревню». Я уже особо не надеюсь, что какие-то заводы, предприниматели помогут развитию и поддержанию спорта именно в нашем городе. Спасибо ферросплавному заводу, который проводит сейчас ремонт в здании и на территории нашей ДЮСШ.
– Что передашь родному городу?
– Всем серовчнам огромный и горячий привет. Хочу поздравить боксера Александра Шахматова, воспитанника нашей ДЮСШ, с выполнением норматива мастера спорта. Нашим хоккеисткам, «Серовским девчатам», советую не расстраиваться по поводу результатов на финальном турнире. У них все впереди. Желаю спортсменам-ферросплавщикам удачно выступить на грядущих спортивных соревнованиях у нас в городе.