Наравне с новостями об увеличении пенсионного возраста и повышения НДС до 20%, в различных СМИ появилось множество статей, что с июля этого года налоговая получит полный контроль над банковскими счетами россиян.
Кстати, в дополнение к теме про пенсионную реформу, которую сейчас все обсуждают, никто не придал значения, что с увеличением пенсионного возраста, увеличивается и продолжительность уплаты налогов на имущество, земельный и транспортный налоги, так как они все, кроме транспортного (зависит от законов субъектов), уплачиваются физическими лицами до наступления пенсии и возможности применения льгот, а это, как вы понимаете, значительные суммы.
Хочу расстроить тех, кто до этого времени считал, что информация о банковском счете рядового гражданина недоступна. Получить доступ к информации о счете физического лица рядовые налоговики могут уже давно — с разрешения вышестоящего органа федеральной налоговой службы. Налоговикам достаточно отправить мотивированный запрос в банк.
Налоговая активно запускает страшилки о новой системе контроля за владельцами квартир, которые получают доход от сдачи жилья в аренду и не платят с него налог на доходы физических лиц. Такие страшилки запускаются с целью повышения собираемости налогов.
Для налоговой ничего сложного нет — в теории. Как может действовать налоговый инспектор, не выходя из кабинета:
1. Составляет список физических лиц, в собственности которых два и более объекта недвижимости, исходя из логики, что вторую и последующие квартиры человек сдает в аренду;
2. Из этого списка убирает тех, кто задекларировал в прошлом году доход от сдачи недвижимости в аренду;
3. Получает данные о счетах, оставшихся в выборке физических лиц, и анализирует их на предмет регулярного поступления денежных средств на банковскую карту;
4. Выезжает на адрес, опрашивает квартиросъемщика и соседей.
Почему это страшилка? Автоматизированного доступа к счетам физических лиц нет. Пока нет. Пункт 3 предлагаемого алгоритма реализуется только в ручном режиме. Но такая проверка возможна при большом желании налоговой.
Я все же сомневаюсь, что налоговая решит завалить своих сотрудников бумажной работой, связанной с проверкой регулярных поступлений денежных средств на карту физического лица, они с юридическими лицами зашиваются. Плюс встает вопрос об экономической целесообразности. Много ли начислит налоговая, к примеру, за репетиторство? А как показывает практика, хоть это нигде официально и не озвучивается, любая налоговая проверка должна быть рентабельной.
Теперь пару слов о расчетах в торговых точках банковской картой. В чем удобство? Конечно, сейчас некоторые читатели моего блога назовут насколько причин для расчета банковской картой. Я хочу напомнить им, что при расчете в магазине за товар банковской картой, вы платите за покупку от одного процента до шести-семи больше, чем она бы стоила. Почему? Потому что банк взимает комиссию за эквайринг. Эквайринг — это банковская услуга, которая подразумевает осуществление технологического, расчетного и информационного обслуживания организаций по платежным операциям с помощью платежных карт на оборудовании, предоставленном банком.
Проще говоря, банк зарабатывает на осуществлении безналичного расчета между продавцом и покупателем. Процент вознаграждения за эквайринг зависит от договоренности между банком и торговой организацией.
В Серове, как правило, это два процента, но, повторюсь, у каждой торговой точки свои договоренности с банком. Складываем дважды два и отвечаем на вопрос, кто фактически платит банку за перевод денежных средств с карты покупателя на счет торговой организации?
Лично я считаю действующие банковские тарифы просто грабительскими в отношении малого бизнеса.
Небольшая торговая точка в год теряет на вознаграждении банку за эквайринг от семидесяти до ста тысяч рублей от выручки. Что лишний раз доказывает то, что государство не собирается поддерживать малый бизнес, раз не замечает очевидной проблемы.
Лично у меня большое опасение вызывает тот факт, что из-за ошибки контролирующих органов владельцу банковской карты могут заблокировать счет и в один момент вы можете остаться без средств к существованию. И не забывайте, чтобы разблокировать счет, вам придется помотать себе нервы, обивая пороги кабинетов в налоговой. И доказывать, что вы — честный налогоплательщик.
Кроме того, набравшие обороты схемы мошенничества с банковскими картами уже вызывают массу вопросов о целесообразности ее использования.
Если учитывать все, что я сказал выше, то государству и налоговой выгодно, чтобы вы хранили деньги на карте и производили ею расчеты. Так проще и удобней контролировать ваши доходы-расходы.
Сергей Мельник.