В Думу Серова поступило письмо из министерства финансов Свердловской области. Минфин просит депутатов принять решение о полной или частичной замене дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчислений в бюджеты городских округов.
В письме Минфина указывалось, что если муниципалитет не предоставит свой ответ до 5 сентября, это будет расценено как согласие города с предлагаемыми условиями.
О чем разговор?
Переводим с финансового языка на русский. Дотация на выравнивание зависит от того, сколько налоговых и неналоговых доходов получает округ. Объем дотации рассчитывается по остаточному принципу. Она всегда минимальна, зато Минфин в определенный срок обязан профинансировать территорию.
Дополнительный норматив отчислений в бюджет городского округа предприятие более рискованное, но для местного бюджета теоретически более прибыльное. Местный бюджет получает часть от общей суммы сборов, но не ниже 16%. Объем дополнительного норматива устанавливает область. Но в условиях низких сборов налогов, сумма отчислений снижается.
Перейти на дотации
Начальник финансового управления в Серове Наталья Иванова на заседании бюджетной комиссии представила депутатам проект решения об отказе Минфину — финансист предложила депутатам перейти на дотации. Сейчас Серов “сидит на допнормативе”. И администрация города считает, что в этом году округ не выполнит план по сборам по налогу на доходы физических лиц — недобор составит около 20 миллионов.
По этому налогу Серов должен был собрать около 590 миллионов. Минфин, по словам Натальи Ивановной, поменял “правила и коэффициенты корректировки”.
— По итогам прошлого года значение менялось три раза. Поэтому мы выносим проект об отказе в замене дотации на выравнивание. Хотя я думаю, что когда мы с главой поедем в министерство на согласительную комиссию, там будут говорить: “Товарищи, поменяйте свое решение. Работайте на территории по получению НДФЛ”. Опыт такой уже был, когда главу очень просили, — заявила Наталья Витальевна.
Остаться на нормативе
Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Людмила Осколкова сказала, что “эти индексы очень сложны для восприятия”.
— 1,025 — означает 2,5% роста заработной платы. Сначала закладывали 2,5%, в сентябре — 3,8%, потом 6%. А все почему? Потому что такие данные показывает наш прогноз социально-экономического развития. Мы показываем цифру оптимистичнее, чем… У нас, якобы, такой рост зарплат, мы столько налога соберем. Поэтому нам считают такой доходный потенциал, который мы не собираем. Можно уйти на дотацию, которая будет предоставляться ежемесячно. Но это немного унизительно… Мы пятая территория в области. При существующей зависимости в 63 процента уходить на пассивное финансирование — это означает совсем потерять мотивацию к увеличению доходного потенциала, — сказала Людмила Федоровна.
В докладах комитета экономики администрации округа часто звучат данные о реальном росте заработных плат в Серове. Недавно прозвучало, что средняя зарплата в Серове составляет 36 тысяч рублей ежемесячно. Казалось бы, при росте зарплат должны вырасти и доходы от налога на доходы физических лиц.
— Никогда не угадать, какие сборы будут по НДФЛ. Предприятия, даже закладывающие темпы роста зарплат, могут манипулировать уменьшением численности занятых в экономике. Все хозяйствующие субъекты, которые являются налогоплательщиками, сами устанавливают правила игры. Мы не получаем того объема доходов, который должны. 100-тысячный город, по-моему, не может уходить на дотацию на выравнивание. Что мы оставим в налоговом потенциале округа? 400 миллионов рублей? Остальное будет зависеть от области. Как мы будем софинансировать инвестиционные проекты? — рассуждала Людмила Осколкова.
Осколкова отмечает, что дотация хороша в условиях кризиса. А согласиться на дотацию сейчас — означает продемонстрировать несостоятельность муниципального управления.