В четверг, 9 августа, на Олимпиаде в Лондоне прошли отборочные (по сути – полуфинальные) забеги участников эстафеты 4х400 метров. Российская команда, в составе которой на завершающем этапе бежал легкоатлет из Серова Павел Тренихин, прошла в финал и будет бороться за медали.
На отборочном предфинальном этапе в составе нашей команды на старт вышли россияне Максим Дылдин, Денис Алексеев, Владимир Краснов и Павел Тренихин.
Россияне показали седьмой результат, преодолев дистанцию за 3.02, 01 минуту.
Всего в двух предварительных забегах участвовали команды 16 стран. В своем забеге наши спортсмены были третьими.
Финал соревнований состоится в ночь с пятницы на субботу в 0:20 по московскому времени.
Суммарный итог полуфинальных забегов: 1. Багамские Острова – 2.58,87. 2. США – 2.58,87. 3. Тринидад и Тобаго – 3.00,38… 7. Россия – 3.02,01.
Олимпийский рекорд в беге – 2.55,74 принадлежит команде США и держится 20 лет, с 1992 года.
Отборочный предфинальный забег легким для нашей команды не назовешь. Первую передачу эстафеты россияне проводят четвертыми. После второго этапа с отрывом лидируют багамцы, россияне – четвертые. На заключительный этап россияне убегают третьими. Команда Ямайки сошла с дистанции. В острейшей борьбе Павел сохраняет позиции российской команды и финиширует третьим. С третьего места сборная России выходит в финал.
Среди участников полуфинального забега – два участника прошлой Олимпиады в Пекине. Это Максим Дылдин и Денис Алексеев. Тогда наша эстафетная дружина в финале стала бронзовым призером Олимпийских игр с результатом 2.58.00. В полуфинале наши спортсмены были пятыми с результатом 3.00.14
Кто именно побежит в финале Лондоне, станет известно перед стартом. По правилам можно заявить 6 спортсменов.
Эстафетный бег – один из самых зрелищных и эмоциональных. Это единственный вид командного бега. Помимо скоростных качеств, здесь важны взаимопонимание, согласованность действий, правильно выбранная тактика.
В эстафете 4 × 400 м первый этап участники пробегают по отдельным дорожкам. На втором этапе первый поворот также преодолевается по отдельным дорожкам, а после выхода из поворота бегуны переходят на общую дорожку.
Эстафетная палочка представляет собой цельную, гладкую, полую, круглую трубку, сделанную из дерева, металла или другого твердого материала длиной 28 – 30 см. Ее длина в окружности 12 – 13 см, а вес – не менее 50 г.
На протяжении всего бега она должна находиться в руке одного из бегунов. Если при передаче она падает на дорожку, то поднять ее должен тот, кто последним держал ее в руке. В противном случае команда будет дисквалифицирована.
Передача палочки происходит в специальной зоне длиной 20 м. Эти зоны выделяются на беговой дорожке линиями шириной 5 см, такой линией выделяется и середина зоны. В эстафете 4 × 400 м после того, как бегуны переходят на общую дорожку, передача производится в зоне, которую образуют линии, проведенные за 10 м до и в 10 м за линией финиша.
Итак, палочка должна быть передана только в зоне. Передача начинается в тот момент, когда принимающий касается палочки, и заканчивается, когда передающий бегун полностью выпускает ее из рук. Передача палочки вне зоны ведет к дисквалификации команды.
Лучше всех в эстафете 4 × 400 м выступает команда США, которая завоевала 17 медалей (Великобритания – 2, Ямайка, Кения и СССР – по одной).
В этом году исполняется ровно 100 лет с момента проведения на Олимпиаде первой мужской эстафеты 4х400 метров.