По результатам проведенного анализа лабораторных исследований за 7 месяцев года в Серовском городском округе наблюдается снижение качества продуктов питания, реализуемых в торговой сети города. Проверку проводили специалисты Серовского отдела Роспотребнадзора.
С января по июль включительно по бактериологическим показателям исследовано 647 проб пищевых продуктов. Не соответствовало гигиеническим нормативам и техническим регламентам 84 пробы, что составило 13 % от всего числа проб. Это выше аналогичного периода 2011 года на 5,8 % (процент неудовлетворительных проб в 2011 г. составил 7,2%) .
На стабильно высоком уровне в организации торговли остается показатель недоброкачественной продукции по бактериологическим показателям:
Рыбной гастрономии – 30,8 % (2011 г.- 11,6%),
Салатов – 23,5 % (2011 г.- 6,7%),
Кондитерских изделий — 19,8 % (2011 г.- 5,2%),
Молочной продукции – 13,7% (2011 г.- 12,6 %),
Продукции птицеводства – 7,7% (2011 г.-2,9 %).
По результатам бактериологического лабораторного контроля за качеством продукции, реализуемой в предприятиях торговли, самыми ненадежными поставщиками оказались следующие производители:
1.Молочная продукция.
— ЗАО «Давлекановская молочная компания» республика Башкортастан -66,7 %
— филиал «Молочный комбинат «Пермский» ОАО Компании «Юнимилк» — 14,3 %;
— ОАО «Вимм-Билль-Данн» Первоуральский городской молочный завод- 16,7%;
— ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод № 1» -16,7 %;
— ООО «УГМК-Агро» Верхнепышминский молочный завод- 25 %.
2.Птицепродукция.
— ИП Молчанова Надежда Анатольевна, цех по производству полуфабрикатов из мяса птицы г. Краснотурьинск – 28,6 %;
— ГУП СО «Птицефабрика Рефтинская» — 19 %;
— ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» — 12,5%.
3. Салаты.
— ООО «Гермес» цех по производству салатов и полуфабрикатов г. Серов (цех расположен на территории металлургического завода) – 10,5 %;
-ООО «ВКУС ВОСТОКА» г.Екатеринбург- 42,9 % ;
— ИП Лигай М.А., г.Тюмень – 100% (1 из 1отобранной пробы);
— ЗАО «Балтийский берег» Ленинградская область 100% (2 из 2 отобранных проб).
4. Рыбная продукция.
— ООО «Интератлантик» г. Н.Тагил — 44,4%;
— ООО РК «Акватория» — 18,2 %;
— ЗАО «Камышинский рыбзавод» Волгоградская область — 50%(1 из 2 отобранных проб);
— ЗАО «Челныхолод» — 100%(1 из 1отобранной пробы);
— ОАО ПКП «Меридиан» -100%(1 из 1отобранной пробы);
— ООО «Арси» Таганская рыбоперерабатывающая компания – 100% (1 из 1отобранной пробы);
— ООО «Вичюнай -Русь» Калининградская область, -100% (1 из 1отобранной пробы);
-ООО «Океан Трейдинг компания-П» Ленинградская область — 100% (1 из 1отобранной пробы);
Большая часть из отобранных проб выявлена в пресервах (пресервы «филе – кусочки сельди» с различными заправками).
5. Кремовая продукция.
— ООО «ФУД СИТИ» г.Екатеринбург – 66,7%;
-ООО «Серовский кондитер»- 40 %;
-ОАО «Хлебпром» Челябинская область — 33,3 %;
— ИП Кравченко О.В, кондитерский цех- 30,8 %;
— ОАО «Покровский хлеб» г.Пермь- 25 %;
— ИП Ахметов Н.Р. г.Пермь – 50%.
Врач-бактериолог ЛКБФ Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Елена Болдырева предупреждает жителей нашего города о том, чтобы они обращали внимание на внешний вид изделия, условия хранения, транспортировку и конечный срок реализации.