Очень оригинально отметили День защитника Отечества на Серовском металлургическом заводе — на Киселевском водохранилище для заводских рыболовов провели традиционные соревнования по зимней рыбалке.
В девять часов утра безмолвный, укутанный снегом берег и окрестный лес разбудили от зимней спячки автобусы и машины, то и дело подъезжающие к месту дислокации рыбацкого штаба. Сорок восемь металлургов с ледобурами и удочками вышли на лед, чтобы попытать рыбацкое счастье. Их всех объединил азарт и интерес к рыбалке.
Еще на днях в воздухе пахло весной, но, сегодня, похоже, зима решила взять свое. Погода явно не благоволила для многочасового сидения на льду в ожидании клева. Но ни мороз, ни холодный пронизывающий до костей ветер не могли помешать отвести душу истинным рыбакам. Участники соревнования рассеялись по бескрайнему ледяному простору, выбрали себе места по нраву и начали бурить лунки.
Виктор Петрович Рахманов, помощник директора по общим вопросам метзавода, говорит, что соревнования на Кислевском водохранилище проводятся во второй раз. До этого они проходили на озере Махтыли, недалеко от поселка Сосьва.
«Там, конечно, очень хороший клев, — продолжает он свой рассказ. — Но мы хотим проверить, можно ли рыбачить здесь. Метзавод два года назад запустил в водохранилище пять тысяч мальков карпа, леща, взрослых особей рыб. Интересно, как они прижились».
По первозданно белому снегу, утопая в сугробе, подхожу к одному из рыбаков. Валерий Владимирович Трубачев – рыбак со стажем. За сорок лет с удочкой обошел все окрестные реки и озера. Он перебирается от лунки к лунке, двигает приманку по дну, играет ей на разной высоте.
— На зимней рыбалке сидеть на одном месте нежелательно, — говорит Валерия Владимирович, — чем больше лунок пробуришь, тем больше шансов поймать рыбу. Я на зимней рыбалке в Сосьве однажды поймал щуку в 5 килограммов. Еле вытащил.
Гумар Матыгуллин сосредоточен на своей лунке. Кажется, что ничего не замечает вокруг.
— О чем думает рыбак, сидя на пронизывающем ветру и на морозе?
— Конечно не о тепле. Скорее – ни о чем. А если нормальный клев, то время вообще останавливается. Сегодня мне не везет. Но главное не победа, а участие. Недаром говорят, что плохой день на рыбалке, лучше хорошего дня на работе.
На берегу было немало болельщиков. Горел костер, около которого можно было погреться. Желающим предлагали пахнущий дымком ароматный горячий чай, который кипятили прямо на огне, и гречневую кашу. Многие приехали семьями. Дети барахтались в снегу, грелись у костра, а с их лиц не сходило выражение полного восторга от зимнего путешествия на водохранилище с родителями.
Победителей соревнования определяли при помощи контрольного взвешивания улова. В этот день рыбацкое счастье улыбнулось не всем. Пойманного изобилия не наблюдалось. Клевал в основном окунь, очень неохотно – щука, сорожка и чебак. Тем не менее, победители были с уловом.
Награждение состоялось под дружные одобрительные возгласы. Призы вручал Виктор Петрович Рахманов.
Самую большую рыбу (300 граммов) поймал разливщик электросталеплавильного цеха Сергей Коняев. А самый большой улов (один килограмм) оказался у Александра Бурмантова, работника ООО «Автопартнер». Он получил под громкие аплодисменты и крики «Ура» основной приз – плазменный телевизор.
Я не могла не спросить его, как давно он увлекается зимней рыбалкой и каков его самый крупный улов?
— Зимнюю рыбалку люблю с детства, — рассказал мне победитель.- Это уже в крови. Даже трудно объяснить словами. Кто-то любит компьютеры, кто-то хоккей, футбол, я люблю рыбалку! Многим кажется, что зимняя рыбалка – это холодно. Но это не так. Ты постоянно буришь лед, меняешь дислокацию, а не таскаешь рыбу за рыбой из одной лунки. Иногда и жарко бывает.
— Самая большая рыба, которую вам удалось выловить за свою рыбацкую жизнь?
— Это было в верховьях реки Лозьвы. Я поймал тайменя весом 32 килограмма.
Были отмечены подарками также семьи Колбасовых и Маточкиных. Семейная рыбалка на заводе очень даже приветствуется. Пусть не удалось установить рекорд, но главное – провели выходной всей семьей на свежем воздухе. А сын Маточкиных, Ваня, получил награду в номинации «начинающий рыбак».
Большой группе рыбаков были вручены грамоты за активное участие в соревнованиях.
У костра царила праздничная атмосфера. Рыбаки делились секретами мастерства, достижениями. Слышались шутки и веселый смех. Участникам соревнований и болельщикам грели душу горячий крепкий чай с дымком и, конечно же, уха, сваренная на костре. Это главное рыбацкое блюдо всегда является продолжением удачной рыбалки.
Согревались некоторые и более горячительными напитками – коньяком, водочкой. Что поделаешь, это одна из главных особенностей национальной рыбалки. Никто в этом большого греха не усматривал. Праздник же все-таки! Причем, мужской. Наверное, только настоящие мужчины могут просидеть четыре часа на морозе, под ледяным ветром, чтобы поймать «рыбину» в несколько десятков граммов.