Медицинская помощь в Серове: кадры, деньги, контроль

Автор 24/02/2013 | Просмотров: 241

Ряд смертельных случаев, унесших жизнь пациентов серовских больниц,  вновь привлек внимание депутатов, журналистов и медицинских работников к тому, как организовано здравоохранение в Серове.

Тамара Агапочкина, главврач СГБ № 1, должна выступить на заседании Думы 26 февраля. Фото из архива газеты "Глобус".

Тамара Агапочкина, главврач СГБ № 1, должна выступить на заседании Думы 26 февраля.

Во вторник, 26 февраля, вопрос «О работе учреждений здравоохранения в 2012 году и мерах по улучшению организации здравоохранения на территории Серовского городского округа»  будет рассматриваться на заседании Думы Серова. С докладом должна выступить Тамара Агапочкина, главный врач областного учреждения «Серовская городская больница № 1» (сюда входят поликлиника города, ФАПы района и т.д.).

Какие вопросы вы хотели бы задать  главному врачу «СГО № 1» Тамаре Агапочкиной? 

Накануне, во вторник, 19 февраля, депутатская комиссия по социальной политике обсуждала проект муниципальной программы «Развитие кадрового потенциала  ГБУЗ СО «Серовская городская больница № 1» и «Детская городская больница» на 2013-2015 годы».

Кадры: как привлечь, удержать, обучать

О сегодняшней ситуации с кадрами в серовском здравоохранении говорится в разделе «Характеристика проблемы» (см. ниже).

Обеспеченность кадрами по данным на 1 декабря 2012 года составляла в «СГО № 1» — 57,8%, в детской больнице — 79,6%. Всего в этих двух учреждениях сегодня  работает 160 врачей.

В 2011 году, судя по информации об итогах социально-экономического развития СГО (постановление администрации СГО  № 284 от 02.03.2012 , стр. 34-35), врачей у нас было 216.

Сегодня, как доложил на депутатской комиссии заместитель главы администрации по социальным вопросам Михаил Кынкурогов, нужда городской больницы — 59 врачей, детской — 20 врачей (в это число, напомним, входят и доктора для поликлиник).

По мнению заместителя главы по соцвопросам, для решения кадрового вопроса в медицине мало что можно сделать на муниципальном уровне.

Приобретать квартиры централизованно именно для молодых специалистов-медиков за счет муниципального бюджета нельзя, выделять места в детсадах для их детей как первоочередникам тоже закон не позволяет, обучать за счет бюджета права не имеем.  Ну а больше для привлечения врачей на территорию особо ничего и не предложишь, говорил заместитель главы.

В какой-то момент обсуждения Михаил Кынкурогов  даже назвал обсуждаемую программу «мертворожденной».

Депутаты с ним не согласились. Прозвучали предложения проработать вопрос о переоборудовании комнат под малосемейные квартиры в муниципальных общежитиях, чтобы их можно было выделить на условиях социального найма докторам.

Также депутаты и начальник орготдела Думы Людмила Сычугова вспомнили о планах администрации прошлых лет построить дом для бюджетников на ул. Тургенева.

Есть и областные программы, в которых вполне могли бы поучаствовать молодые семьи докторов. По одной из них, например, выдают социальные субсидии на покупку/постройку жилья. Получить субсидию не так уж просто (в очереди стоит 40 молодых семей, в прошлом году выделили деньги лишь для 4), но как вариант и эту возможность нельзя отвергать — особенно, если активнее лоббировать в области интересы молодых семей Серова.

Вспомнили и о таком важном резерве, как дети ныне работающих врачей. Многие из них продолжают семейные традиции. Сколько их? Чем можно заманить  этих молодых докторов в родной город? — тоже вопрос не праздный. Известно, что дети наших докторов начинали работать в больницах, но затем по разным причинам уехали из Серова.

Депутаты поручили специалистам администрации выяснить до конца вопрос — сколько студентов по целевому набору обучается в медицинских вузах и почему  не все из них возвращаются в Серов.

Потенциально наши больницы могут прирасти в ближайшие годы 9 «целевыми» врачами, обучение которых финансируется из различных источников: федерального, областного и местного бюджетов, бюджетов больниц. Что надо сделать, чтобы они остались и успешно работали? Пока ответы и на этот вопрос от представителя администрации депутаты не услышали.

И еще одно соображение было высказано на депутатской комиссии. Причиной многих недочетов в работе больниц и поликлиник Серова называют принципы руководства, которые исповедует главный врач СГБ № 1, в прошлом — начальник муниципального управления здравоохранения, Тамара Алексеевна Агапочкина. Не секрет, что ряд врачей ушли со своих постов именно по этой причине.

Многочисленные жалобы пациентов о невозможности попасть на прием к «узкому» специалисту, об очередях в поликлиниках, плохих бытовых условиях лечения в нескольких отделениях стационаров, о непрофессионализме некоторых докторов, приехавших из южных республик, кадровый кризис в поликлинике п. Энергетиков также говорят о том, что главный врач Агапочкина явно не справляется с организацией доступной и качественной медпомощи жителям Серовского городского округа.

Что тут можно сделать? Не пора ли обратиться в  министерство здравоохранения с предложением о смене главврача в Серове? Это предложение также прозвучало на депутатской комиссии.

Вопрос об утверждении муниципальной программы будет решаться на одном из ближайших заседаний Думы СГО.

Врачей в Серове не хватает.

В Серове острая нехватка врачей. С апреля 2012 года, когда был сделан этот снимок в Серовском Центре занятости вакансий не стало меньше. Фото: газета "Глобус"

В Серове острая нехватка врачей. С марта 2012 года, когда были сделаны эти снимки, в Серовском Центре занятости вакансий не стало меньше. Фото: газета «Глобус».

«Нужен комитет по контролю за медициной!»

Такое предложение в своем обращении к депутатам Думы СГО высказала бывший главный врач Серовской больницы № 1 Татьяна Трапезникова. Вот текст ее письма.

 «Я обратилась к депутатам Серовской городской Думы и прошу их рассмотреть мое предложение о создании отдела (комитета) при администрации СГО по контролю за улучшением качества и доступности медицинского обслуживания в лечебных учреждениях на территории города Серова, по формированию кадрового потенциала медицинских работников и привлечению врачебных кадров в лечебные учреждения города.

Необходима, я считаю, координация деятельности органов государственной власти и управления с хозяйствующими субъектами частных систем здравоохранения.

С 2011 года Муниципальная городская больница №1 г. Серова была включена в федеральную программу модернизации здравоохранения и передана в областное подчинение. Несмотря на это, согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставу Серовского городского округа к вопросам местного значения городского округа относятся организация оказания медицинской помощи, охраны жизни и здоровья людей.

Ситуация в Серовском городском округе в сфере здравоохранения по объективным оценкам граждан проживающим, как в черте города, так и в отдаленных поселках, складывается близкой к критической.

Неукомплектованность врачебными кадрами медицинских учреждений, таких как поликлиника №1, № 2, терапевтический корпус (ул. Кузьмина, 38), поликлиника пос. Энергетиков привела к тому, что медицинская помощь в том виде, какой необходим, не доступна населению СГО.

Запись на прием представляет большую сложность из-за больших очередей в регистратуру, запись по Интернету дает постоянные сбои и не улучшает положения.

К узким специалистам попасть на прием практически невозможно. В связи с тем, что уничтожены стационары больницы №4 (пос. Энергетиков), больничного городка, отмечается резкая нехватка коек неврологического и терапевтического профиля.

В результате больным отказывается в госпитализации или больные госпитализируются несвоевременно, что приводит к осложнениям а порой и к летальным исходам. Часто наблюдается госпитализация больных в коридоры больниц, что снижает качество медицинского обслуживания.

ГБУЗ СО «Серовская городская больница №1» имея статус межмуниципального центра и обслуживая регион в 170 тысяч человек, располагает всего 6 реанимационными койками для детей и взрослых, что является крайне недостаточным.

В данном письме перечислены лишь немногие жизненно важные вопросы здравоохранения СГО.
В случае создании отдела (комитета) при администрации СГО по контролю за улучшением качества и доступности медицинского обслуживания в лечебных учреждениях города я готова использовать свой опыт и знания в решении проблем, т. к. в настоящий момент не работаю».

На комиссии было высказано предложение ввести Татьяну Георгиевну в состав Общественной палаты при очередной (либо внеочередной, по заявлению членов ОП о выбытии) ротации.

Одно ясно: не использовать намерение стремящегося работать опытного медицинского управленца и врача было бы очень недальновидно.

«О доступности и качестве медицинского обслуживания теперь можно будет только мечтать»

На обращение Татьяны Трапезниковой откликнулся депутат Думы СГО Александр Столбов, медицинский работник по образованию.  Он попросил  опубликовать его Открытый ответ на письмо бывшего главврача. Приводим его.

«Уважаемая Татьяна Георгиевна!
На Ваше обращение в адрес депутатов Думы Серовского городского округа о создании отдела при администрации СГО по контролю за улучшением качества и доступности медицинского обслуживания, которое было опубликовано в газете «Глобус» (№6 от 07.02.2013 года) сообщаю следующее:

На прошедшем 19 февраля заседании Комиссии по социальной политике Ваше обращение было рассмотрено. Полностью согласен с Вашей точкой зрения о сложившейся ситуации в здравоохранении, изложенной Вами в письме.

В то же время представители администрации и часть депутатов — членов  названной комиссии, присутствовавшие на заседании Комиссии по социальной политике, исключают возможность создания такого отдела, мотивируя это отсутствием на то полномочий.

С моей точки зрения, создался опасный прецедент – у нас жители умирают из-за отказа или халатности в оказании медицинской помощи, а органы местного самоуправления никак не контролируют эту ситуацию, т.к. здравоохранение находится теперь в областном подчинении.

Это недопустимо! Более того — о доступности и качестве медицинского обслуживания теперь можно будет только мечтать, т.к. одноканальное финансирование, на которое с 1 января 2013 года перешло здравоохранение, по моему мнению, просто узаконенный «Роспил» средств.

В этом вопросе необходима активная жизненная позиция самих жителей, ведь только совместными усилиями можно будет теперь навести порядок в здравоохранении.

Например, министр здравоохранения Свердловской области А. Р. Белявский уволил сразу четырех главных врачей в Нижнем Тагиле, когда активисты Родительского комитета обратились к нему и губернатору Евгению Куйвашеву по поводу плохих условий содержания в больницах.

Безусловно, органам местного самоуправления предстоит еще большой объем работы по созданию условий для оказания медицинской помощи населению на территории Серовского городского округа. Для этих целей на Комиссии рассматривался вопрос и о принятии муниципальной целевой программы «Развитие кадрового потенциала ГБУЗ СО «Серовская городская больница №1 и ГБУЗ СО «Детская городская больница» на 2013-2015 годы».

Очень надеюсь, Татьяна Георгиевна, что Ваши знания и активная жизненная позиция еще послужат на благо всех жителей Серовского городского округа.
С уважением, депутат Думы Серовского городского округа Александр Столбов.»

От редакции.

Тема «медицинская  помощи в Серовском округе» — очень острая. Несмотря на модернизацию системы здравоохранения, обновление оборудования в серовских больницах и поликлиниках, выделение громадных денег — 3, 5 миллиарда — на наш округ из Фонда обязательного медицинского страхования, медпомощь в Серове не становится доступнее, эффективнее, оперативнее и профессиональное. Главное тут —  люди, которые должны эту самую помощь обеспечивать.

Почему не приезжают к нам врачи? Почему уходят доктора, кто мог бы работать и работать? Какие меры должна предпринять администрация для спасения здравоохранения Серова?  Что нужно требовать от областных властей для этого?

Напишите ваше мнение.

Из пояснительной записки к проекту муниципальной программы по решению кадрового вопроса в медучреждениях Серова.

Из проекта муниципальной программы.

Из проекта муниципальной программы.

Из проекта муниципальной программы.

Из проекта муниципальной программы.

 

Проект муниципальной программы.

Проект муниципальной программы.

 

 

 

 

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Ольга Панишева

    Ну вообще-то ст.124 ч.2 УК РФ -Неоказание помощи больному- никто не отменял.

  • Non!

    Сожгите клоунов, не бойтесь.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.