- Весенний ветер перемен подул и в сферу жилищно-коммунального хозяйства. 16 апреля Дмитрий Медведев подписал Постановление № 344, тем самым изменив ряд нормативных актов, касающихся предоставления коммунальных услуг.
- С 1 июня население освобождается от обязанности оплачивать услугу водоотведения на общедомовые нужды (ОДН). Плата за остальные ОДН не должна превышать нормативы потребления коммунальных услуг на эти самые нужды. Формулы, по которым нормативы рассчитываются, поменялись, а с января 2015 года и вовсе начнут применяться повышающие коэффициенты. В частности, нормативы потребления увеличатся для тех граждан, кто при наличии технической возможности не обзавелся приборами учета.
- Документом определен состав общего имущества в многоквартирном доме, который используется для расчета платы за коммунальные услуги по водоснабжению на ОДН: лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны.
- Законодатели пошли навстречу забывчивым россиянам. Теперь не обязательно ежемесячно в строго определенное время передавать показания приборов учета.
-
– Это не значит, что теперь население должно снимать показания приборов учета раз в полгода, это значит, что после каждой сверки приборов учета управляющие компании должны делать перерасчет, – пояснил Александр Устинов, начальник отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. – Например, потребитель забывает снимать показания и передавать их каждый месяц в определенное время, а делает это раз в 2-3 месяца. Теперь ему обязаны будут делать перерасчет.
- По мнению Александра Юрьевича, это позволит снизить нагрузку на потребителей, которым теперь не придется переживать, что вовремя не успели переписать цифры со счетчиков.
- Принятое Постановление преследует цель побудить россиян экономить энергоресурсы и стимулировать к установке приборов учета.
- Буквально через месяц – с 1 июня – появится еще один «стимул». У коммунальщиков появится право составлять акты об установлении количества граждан, которые временно проживают в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета. Сами акты в течение 3-х дней будут направлены в полицию и УФМС с целью привлечения граждан к административной ответственности по статье 19.15 КоАП РФ.
- Проживающим без регистрации по месту пребывания или жительства грозит штраф в 1,5-2,5 тыс. руб., а собственникам жилья – 2-2,5 тысячи рублей.
- Как сообщил Валерий Фартушняк, начальник отдела участковых уполномоченных полиции МО МВД РФ «Серовский», по состоянию на 22 апреля на территории СГО выявлено 89 нарушений этой статьи (66 нарушителей выявили участковые).
- Федеральная миграционная служба вопросами нарушения регистрации занимается плотно. В целом по Свердловской области за 3 месяца 2013 года по статье 19.15 составлено 5322 протокола.
-
– В соответствии с Конституцией РФ граждане России имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны, но при этом они обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета, – пояснила Татьяна Лепешонок, главный специалист-эксперт ОКДТО ФМС России в УрФО УФМС России по Свердловской области. – Правила устанавливают конкретные сроки, разрешающие проживание без регистрации: не более 7 дней со дня прибытия на новое место жительства и до 90 суток, в случае прибытия гражданина в жилое помещение, не являющееся его постоянным местом жительства.
- По словам Татьяны Ивановны, если в адрес УФМС поступает информация о гражданах, проживающих без регистрации, в любом виде (акт, заявление, телефонный звонок, электронное сообщение), они отреагируют в рамках статьи 19.15 при наличии доказательной базы. Акт, составленный коммунальщиками, для возбуждения административного производства вполне подойдет. А вот уже на основании протокола, у коммунальщиков появится основание для перерасчета квартплаты.
- Проще говоря, если в квартире прописан один человек, а проживает пять – получат все! Вернее, заплатят: и штраф, и коммуналку.
-
– Это очень трудно будет реализовать на практике, ведь незарегистрированных граждан много. И еще нужно доказать, что он в этой квартире помылся, например, – поделился Александр Данилов, заместитель директора по экономике ООО «УК «ЖКХ-Серов». – По 491-му Постановлению управляющая компания занимается только местами общего пользования, в квартиру – частную собственность – доступ есть только с разрешения прокуратуры.
- По мнению Александра Васильевича, менее утопично выглядит ситуация в многоквартирниках, где создан совет дома – именно он может заниматься выявлением «резиновых» квартир и оказывать на жильцов влияние общественным порицанием.
- Другая управляющая компания – «Наш дом» – с жильцов-невидимок уже с 1 сентября прошлого года взимает плату за оказанные услуги.
- – В домах, находящихся под управлением нашей компании были выбраны старшие по дому. Они помогают выявлять квартиры, в которых проживают незарегистрированные граждане. По факту проживания производим начисление квартирной платы, – сообщила Ирина Шуклина, руководитель ООО «УК «Наш дом».
- Однако, как эта практика будет внедрена массово сказать пока никто не может.
- – Разъяснений пока нет. Мы работаем в рамках действующего законодательства, – на вопрос, о предстоящем взаимодействии с коммунальщиками, ответил Валерий Фартушняк. – Хотя, если честно, я не понимаю, как можно штрафовать граждан России, у которых есть паспорт. Если муж прописан в своей квартире, а проживает в квартире жены – за что его наказывать, за то, что живет с женой? Надо в таком случае упрощать схему регистрации для граждан России, сейчас это очень долго и сложно.
- Александр Устинов предлагает подождать – данный пункт Постановления вступает в силу с 1 июня и до этого времени, вероятно, будут даны комментарии и разъяснения.
Серовчан вынудят «стучать» на соседей?
Автор Екатерина Баязитова 29/04/2013 | Просмотров: 324
-
33
-
Пупс, Пиздюн, Пидр и Геи
-
Аношкин Александр Владимирович
-
-
саня
-
Людмилка
-
-
Андрей
-
Азъ