В первом квартале 2013 года в Серовский суд поступило 130 уголовных (147 человек были осуждены, 81 – получил реальное лишение свободы), 580 гражданских (наибольшее число – 111 – связано с рассмотрением жилищных споров) и 60 административных дел (наказанию подверглись 58 человек). О работе судей рассказывает председатель Серовского районного суда Александр Вальтер.
– Александр Гербертович, есть ли изменения в работе суда, и с чем они связаны?
– Происходит увеличение количества рассмотренных судом гражданских и административных дел, по уголовным делам – остаемся на прежнем уровне. Это связано и с тем, что с 1 января 2013 года добавились статьи, которые переданы на рассмотрение в федеральный суд. Это правонарушения, связанные с неповиновением требованиям сотрудникам полиции, мелкое хулиганство, а также незаконное проживание в России иностранных граждан.
– И часто происходит неповиновение полицейским?
– Не сказал бы что часто, но было несколько случаев, когда граждане отказывались пройти медицинское освидетельствование на наркотическое опьянение. Мотивировали свой отказ тем, что проще заплатить штраф или подвергнуться административному аресту, чем будет установлен факт наркотического опьянения. И нарушители осознанно идут на неповиновение сотрудникам полиции.
– Роста по уголовным делам не произошло?
– Держимся в тех же рамках, что и в прошлом году. Однако с сожалением отмечаю, что по итогам за первое полугодие прогнозируется увеличение количества дел, связанных с преступлениями, совершенными несовершеннолетними. Эти дела только поступили в суд, и еще не рассматривались. У следственных органов в стадии завершения еще несколько подобных дел.
– Вы уже упоминали, что количество гражданских дел увеличилось Люди стали чаще обращаться в суд за защитой своих прав?
– Да, я могу это констатировать. Часты случаи обжалования действий должностных лиц. Граждане обращаются в суд за восстановлением своих нарушенных прав. Это хорошая тенденция.
– Были ли в прошлом году некие судебные процессы-прецеденты?
– Могу сказать, что в нашем суде рассматривались дела коррупционной направленности. Так что, можно сказать, что идущая по всей стране война с коррупцией, коснулась и нас. Прошла череда дел по ТСК «Вертикаль», действия руководства которой затронули интересы многих жителей города. Решения вступили в законную силу.
На сегодняшний день на рассмотрении в суде дело о даче взятки, дело о получении взятки и два дела о превышении должностных полномочий, в том числе о сотрудниках ГУФСИНа, которые вопреки требованиям должностных инструкций и обязанностей, вступили в сговор с осужденными, и за деньги передавали им сотовые телефоны, различные вещи.
– Александр Гербертович, иногда создается впечатление, что граждане научились обращать себе на пользу судебную систему, преследуя личные цели. В таких случаях суд выносит справедливое с точки зрения закона решение, но остается некий осадок, что буква закона подменила дух закона.
– Наверное, это больше связано с областью гражданско-правовых отношений, нежели с уголовным правом. За уголовное преступление, человек, в случае, если его вина доказана, несет наказание. В гражданском судопроизводстве люди часто ищут возможность затянуть процесс – неявкой или справками о болезни, обвиняют судью в предвзятости, в том, что он более лоялен к стороне, которая выиграла. По всем таким жалобам проводится разбирательство. Как правило, обвинения в предвзятости не находят подтверждения.
– А суд присяжных? Это осуществимо в нашей стране?
– Эффективен суд присяжных или не эффективен – не могу сказать. Я не рассматриваю дела с участием присяжных. Этот институт судебной власти ближе к народовластию. Народ сам определяет – виновен человек или нет. Большое значение приобретает состязательность процесса, реальная, а не выдуманная.
– Нет ли в этом элементов шоу?
– Может и так. Но стороны должны грамотно выполнять свои обязанности, готовится к процессу. Прокурор, например, задает вопросы с обвинительным уклоном, адвокат также задает вопросы, представляет доказательства в пользу своего подзащитного. Люди посторонние, граждане, совершенно не знающие тонкостей юриспруденции, слушают и выносят решение.
– Может быть это минус, что решение принимают непрофессионалы?
– Есть жесткие критерии отбора. У присяжных не должно быть личной заинтересованности, судимости, определенный возраст и жизненный опыт.
– А если у присяжных в какой-то момент эмоции возобладают, это ведь отразится на решении?
– Все возможно, все мы люди. Не исключаю элементов сочувствия и сострадания к обвиняемому. Мы все живем в обществе. И суд присяжных на западе будет отличаться от российского. Люди по-разному мыслят, может быть в каких-то странах, они доброжелательнее. В других – люди более хмурые и озабоченные и менее обеспеченные. В конце концов, бытие определяет сознание. Пока же могу сказать, что суд присяжных в нашей стране на стадии становления. Общество должно пройти определенный этап в своем развитии.
– Давайте вспомним нашумевшие судебные процессы в стране – «Пусси Райт», суд над Навальным. Не создается ли впечатления, что в обществе падает уважение к суду, как к институту государственной власти. Басманный суд уже стал именем нарицательным. Что нужно сделать, чтобы избежать этого?
– Суд не должен быть подвержен политическому влиянию. Суд должен выносить решение на основе доказательств, которые представлены ему. Не случайно судьям запрещено быть членами партий, общественных движений.
Суд должен оставаться нейтральным и непредвзятым.
– И что может помочь суду оставаться независимым?
– Открытость судебной системы. Сейчас и корреспонденты стали чаще освещать работу суда, если сравнивать даже с 90-ми годами прошлого века. Я сам работаю в суде с 90-х и есть с чем сравнивать. Сейчас суд более открытый. Есть доступ к информации, пресса может присутствовать на заседаниях, вести запись и фотосъемку, если, конечно, это не нарушает права сторон. Может даже, присутствие прессы будет дисциплинировать и участников процесса.
– В последнее время идет дискуссия о гуманизации суда к уголовному наказанию несовершеннолетних. Не закончится ли этот процесс тем, что «подростковая» преступность будет расти, почувствовав безнаказанность?
– Никто не уходит от наказания. Мягкое наказание или более жесткое – это уже другой вопрос. Подростковая преступность зависит от развития общества в целом. Наша жизнь изменилась, мы более прагматично стали смотреть на вещи. Меньше стало в семьях душевной теплоты, взрослые слишком заняты, ребенок предоставлен сам себе. Это сказывается на подростковой преступности.
Должно пройти какое-то время, чтобы сделать анализ. Может быть и стало больше мягких приговоров. Но кто может утверждать, что так не должно быть? Подросток – это человек, который еще не определился. Больше надо воспитательных мер воздействия. Немаловажен и индивидуальный подход к каждому несовершеннолетнему.
Возьмем недавний пример – отменили одно из решений нашего суда. За потребление наркотических средств несовершеннолетний был осужден к условной мере наказания. За время 1,5-годичного испытательного срока, исполнительная инспекция вынесла в отношении него несколько предупреждений. Молодой человек не находился дома с 22.00 до 6.00, как ему было предписано, и предупреждений по этому нарушению режима было несколько. Также он не прошел консультацию у психолога.
Уголовно-исполнительская инспекция обратилась в суд, и условный срок заменили на реальное лишение свободы. Решение было обжаловано, и Областной суд отменил решение нашего суда. У молодого человека были объективные причины для отсутствия дома: опекун закрыл от него дверь, говоря что «он мне надоел», парень терял ключи, к психологу не обратился, потому что не хотел отвечать на личные вопросы. Инспектор должен был выяснить все обстоятельства, прежде чем выносить предупреждения и обращаться в суд.
– Александр Гербертович, сколько судей в Серовском суде?
– 13 федеральных судей: в Серове – 12, один – в Гари. Есть также судебные участки мирового суда: 5 – в Серове, один – в Гари и один – в Сосьве.
Из 12 серовских федеральных судей, один должен вести судопроизводство в Сосьве. Это достаточно удаленный от Серова населенный пункт и оттуда поступает немало дел. Кроме того, на территории Сосьвы несколько колоний и осужденные обращаются с заявлениями о пересмотре приговора и эти обращения должны быть рассмотрены судом.
В этом году, наверное, уже летом, в Сосьве появится судья и будет вести постоянную сессию. Кандидат уже найден, это – житель Сосьвы, документы на него уже отправлены и сейчас мы ждем Указа президента о назначении. После чего он принесет присягу, ему будут вручены мантия и удостоверение. А жители Сосьвы смогут без проблем обращаться в суд.
В мировом суде также произошли некоторые кадровые перестановки, и уже к лету все вакансии будут заполнены.
В штате Серовского суда 54 человека, в том числе 13 федеральных судей. Из «неожиданных» профессий – два истопника, в обязанности которых входит обслуживание котельной в помещении суда в Гари.
Суд, как институт государственной власти
– Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.
– Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
– Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
– Судьи несменяемы. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.
– Судьи неприкосновенны. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом.
– Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
– Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
– Судьи федеральных судов назначаются Президентом Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
– Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.
– Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
– Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.
– Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц. Неисполнение требований влечет установленную законом ответственность.
– Судья не вправе: замещать иные государственные или муниципальные должности; принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать указанные партии и принимать участие в их политических акциях и иной политической деятельности; публично выражать свое отношение к политическим партиям; заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.
Торжественно клянусь
Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».
Судьи федеральных судов приносят присягу перед Государственным флагом Российской Федерации.
Структура дел, рассмотренных Серовским районным судом в 2012 году:
уголовные – 609
в том числе:
преступления против собственности (кражи, грабежи, разбои) – 65%
преступления против жизни и здоровья (убийства, причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью) – 12%
преступления против здоровья населения и общественной нравственности (незаконное приобретение, хранение, перевозка, производство и сбыт наркотиков) – 14%
преступления против половой неприкосновенности и свободы личности – 2,1%
гражданские – 2606
в том числе:
жилищные споры – 372
брачно-семейные отношения – 116
нарушения пенсионного законодательства – 119
трудовые споры – 31
возмещение ущерба в связи с ДТП – 62
защита чести и достоинства – 10
административные – 110
Структура дел, рассмотренных Серовским судом в I квартале 2013 года
уголовные – 130
в том числе:
преступления против собственности (кражи, грабежи, разбои) – 64%
преступления против жизни и здоровья (убийства, причинения тяжкого и средней тяжести вреда здоровью) – 10%
преступления против здоровья населения и общественной нравственности (незаконное приобретение, хранение, перевозка, производство и сбыт наркотиков) – 15%
преступления против половой неприкосновенности и свободы личности – 0%гражданские – 580
в том числе:
жилищные споры – 111
брачно-семейные отношения – 34
нарушения пенсионного законодательства – 18
трудовые споры – 13
возмещение ущерба в связи с ДТП – 20
защита прав потребителя – 17административные – 60