В 1 квартале года в Серовском городском округе зарегистрировано 17 случаев заболевания сальмонеллезом.
Это на 13% больше, чем за тот же период прошлого года и в 2 раза выше показателя среднемноголетнего (за 5 лет) уровня.
За 4 месяца года на территории округа в рамках государственного и производственного контроля исследовано 89 проб продукции птицеводства, отобранных в организациях торговли.
5 проб (или 5,6%) не соответствовало гигиеническим нормативам. В прошлом году таких проб было на 1,1 % меньше.
Продукция птицеводства не соответствовала по показателю сальмонеллы (сальмонелла группы С-1 Salmonella infantis). Изготовители данной продукции: ЗАО «Присколье» Белгородская область, Новоскольский район; ЗАО «Уралбройлер» Челябинская область, Аргаяшский район; ООО «Равис – птицефабрика Сосновская».
Чтобы избежать причины заболевания сальмонеллезом надо помнить следующее:
* мясо курицы должно храниться в холодильной камере только в целлофановом или полиэтиленовом пакете (так же, как говядина, свинина и др. мясо, тоже подверженные этой инфекции),
* разделка сырой тушки птицы должна проводиться на отдельной доске, которую по окончании работы вместе с ножом нужно вымыть с мылом и обдать кипятком,
* одновременно с разделкой мяса нельзя заниматься приготовлением других блюд,
* летом лучше воздерживаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах,
* приготовленную пищу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа,
* нужно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты,
* лучше не готовить из яиц глазунью и не варить яйца в «мешочке». Яйца можно подавать к столу только сваренные вкрутую, после десятиминутной варки,
* перед приготовлением яиц тщательно мойте их с соблюдением санитарных требований,
* соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки!
Соблюдение этих простейших приемов поможет уберечься от заражения сальмонеллезом.
Татьяна Чемоданова, специалист Серовского управления Роспотребнадзора