Дефицит внимания и общения у стариков принимает порой странные формы.
Бабушка, расположившаяся на завалинке рядом со скамейкой, невольно приковывала взгляд, слишком велико было противоречие с радостной атмосферой ясного майского дня. На лавке, как на прилавке, лежали вещи. На бумажках-ценниках скромные суммы – 40, 50, 100 рублей, а то и вовсе написано: «продам дешево». Одежда чистая, но старого фасона. Все «добро» едва стоило рублей 600.
Поневоле первое испытанное чувство – возмущение. Может бабушке нужна помощь? Может что-то случилось, раз она вынуждена продавать вещи из собственного, наверняка не богатого гардероба. Да и как получилось, что человек оказался вне внимания семьи, друзей, социальных служб. Поневоле на память приходили случаи из нашей жизни, когда лихие родственнички отбирали пенсию у пожилых людей, оставляя их жить впроголодь.
Спрашиваю у бабули, что с ней случилось. В ответ она еле-еле смогла произнести несколько фраз, едва шевелящимися губами. Просила не писать про нее в газете, поскольку стыдно. Но разве можно остаться в стороне, если человеку на самом деле нужна помощь?
В 2-комнатной квартире у бабы Поли (имя изменено – ред.), расположенной в центре, куда заглянули в гости на следующий день, чистенько и опрятно. Бабуля рассказывает, как следит за порядком в доме, показывает полюбившуюся ей в последнее время приправу «Роллтон». Скоро выясняется, что и пенсию она получает неплохую – около 20 тысяч рублей. Живет она одна, но есть двое детей и внуки.
81-летняя женщина недавно, в январе, перенесла инсульт, у нее развился и сахарный диабет. Но, как рассказала баба Поля, денег на лекарства ей не хватает, а в фруктах и мясе она вынуждена себе отказывать.
Вскоре к пенсионерке заглянули представители социальной службы узнать, как она живет и не нужно ли чего еще? К слову сказать, мы сами накануне уведомили социальную службу. Сообщение об одинокой старушке приняли Татьяна Рублева и Ирина Петрова – сотрудница и директор комплексного центра социального обслуживания населения и отреагировали оперативно. Приятно осознавать, что неравнодушные, готовые придти на помощь, люди есть.
Тем временем, баба Поля поведала как поднимает двух внучек – оплатила обучение в институтах, помогла в покупке жилья, да и просто денег дает: то ремонт оплатит, то на покупку обуви подбросит. Выясняется, что и дочь и внучки сами работают, да и у пожилой родственницы денег не просят. «Как не дасть им, ежели это кровиночки мои!» – объясняет старушка со слезами на глазах свой порыв.
Дочь бабушки Поли, со вздохом поясняет, что есть у ее мамы такая слабость – говорить, что у нее нет денег и показывать себя обществу бедной и нуждающейся. Не раз и не два знакомые сообщали ей о торгующей нехитрым скарбом матери. Она пыталась разговаривать с матерью, призывала прекратить эту «нужду на показ», сама предлагала помощь. Но ситуация не меняется.
Мнимая бедность, как способ общения
– Человек порой не осознает сам, что страдания ему выгодны, и он не хочет с ними расставаться, – дает объяснение действиям бабушки Галина Китаева, практикующий психолог, руководитель клуба КРОСС Екатеринбург. – Почему? Потому что получает от ситуации ряд «вторичных выгод». Например, сочувствие окружающих. Он привлекает к себе внимание, ему помогают, он обретает значимость. В определенной степени, такой человек уже может не нести сам ответственности за свою жизнь, за её результаты, а переложить эту ответственность на других. И тогда можно будет прикрыться, например, социальной несправедливостью.
– Возьмем этот конкретный случай, – продолжает Галина Сергеевна. – Бабулечка, старенькая-престаренькая, продает какие-то вещи. Может ей не столько деньги нужны, может она вовсе и не нищенствует, как кажется с первого взгляда. Бабушка ведь себе дело нашла! Ей важно чем-то заниматься. Кроме того, это своеобразный элемент общения и тренировка для мозга – надо ведь вещи найти, место найти, стоимость определить… А сколько людей мимо пройдет! И пообщается бабуля, и «за жизнь» поговорит – человеку необходимо внимание! И не сколько он в помощи нуждается, сколько в признании и общении.
Но как же быть? Ведь первый порыв любого нормального человека – помочь, поддержать добрым словом. И как семье строить отношения с матерью и бабушкой?
– С этим явлением ничего не сделаешь, – резюмирует психолог. – Нужно просто смириться. И, конечно, уделять родственнику больше внимания: приходить в гости, звонить, справляться о самочувствии, хвалить и принимать таким, какой он есть.