Администрация Серовского городского округа определила пути развития ЖКХ в документе под названием «Муниципальная целевая программа «Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Серовского городского округа» на 2013-2020 годы» (постановление главы администрации №919 от 10.06.2013).
Данная программа не касается развития инфраструктуры и имущества самих многоквартирных домов, а потому не касается деятельности управляющих компаний и ТСЖ.
Администрация отвечает только за доставку коммунальных ресурсов до дома. Отопление, водоснабжение и водоотведение – услуги, судьба которых рассмотрена в документе.
Официально признаются следующие проблемы:
* деятельность жилищно-коммунального комплекса характеризуется низким качеством предоставления коммунальных услуг потребителям,
* использование топливно-энергетических ресурсов неэффективно,
* затраты предприятий на содержание жилищно-коммунального комплекса значительны
* применяемые технологии и оборудование зачастую морально устаревшие.
Причинами возникновения этих проблем являются:
* высокий уровень износа основных фондов жилищно-коммунального комплекса и технологическая отсталость многих объектов коммунальной инфраструктуры;
* неэффективное использование энергоресурсов;
* отсутствие учета потребляемых ресурсов;
* неэффективный метод ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
Краткая характеристика системы теплоснабжения в Серовском округе:
есть 25 тепловых пунктов и 107,7 км. тепловых сетей в 2-трубном исполнении.
Средний уровень износа: котельные – 62,8 %, тепловые пункты – 47,6 %, тепловые сети – 51,9 % (при этом большая часть трубопроводов имеют износ от 70% до 100% !).
Краткая характеристика систем водоснабжения:
протяженность коммунальных водопроводных сетей на территории города составляет 166,4 км. 85 % труб изготовлены из чугуна. Средний процент износа – 67,2 % (при этом половина от общей протяженности трубопроводов имеют износ от 70% до 100% !)
Краткая характеристика системы водоотведения:
протяженность сетей хозяйственно-бытовой канализации на территории Серовского городского округа составляет 155,4 км., в т.ч. Коллекторов – 38,9 км. Средний износ сетей составляет 60,9 %.
С износом все понятно. Но причина такого запустения не определена. Правда, в неявной форме есть намек на неэффективный метод ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
В 90-е годы прошлого века оплата коммунальных услуг была не 100 % для населения, она субсидировалась из бюджета. Шел плавных переход от фондов общественного потребления СССР к рыночной модели развития. Но денег на развитие в то время не было.
В 2000-е завершился процесс перехода на 100% оплату услуг населением. Был рост ВВП, стабилизация, затем «модернизация», т.е. все то, что по сути должно было способствовать возобновлению инфраструктуры.
Ан нет, оказалось, что тарифы хоть и 100 процентные, но не отвечают рыночным реалиям.
И тут становятся очевидными два пути: повышение тарифов или выбивание денег из бюджетов более высоких уровней. Но ни тот, ни другой способы не отвечают сегодняшним реалиям. Страна подходит к кризису, денег не будут ни у населения, ни в бюджете.
Не хочу идеализировать советский опыт, но фонды общественного потребления справлялись с амортизацией и возобновлением. При этом им не мешало ни неэффективное использование энергоресурсов, ни отсутствие учета потребляемых ресурсов.
Была проблема, связанная с человеческим фактором. Эту проблему посчитали возможным решить рыночным механизмом – конкуренцией.
Поэтому ни в одной программе нет места человеку, и эта – не исключение. Деньги, здания, машины, инвестиции и т.д., а рынок уже сделает все сам.
«Каменный цветок» никак не хотел выходит у «мастеров» рыночной экономики. И по прошествии 20 лет они окончательно уверовали, что причина гораздо глубже – сам русский человек.
Ну не складывается на данной территории эффективный механизм в их понимании. Вполне возможно и я поверил бы в это, если бы не пример Европы. На Западе не стали заострять внимание на национальных различиях, там сама природа человека была переосмыслена.
Поэтому, пока доверие будет категорией экономической, а не нравственной, все эти воздушные замки (программы развития) не будут воплощаться в жизнь. И мы будем лицезреть на заседаниях местной Думы очередную констатацию факта о несоответствии желаемого с реальным.
Но и это бы было полбеды, если не та неотвратимая реальность, которая раскрывается перед нами, а мы, как страусы, закапываемся в песок, чтобы ее не видеть и не воспринимать.
Максим Новиков