Депутаты рассматривают «дорожные карты» развития территории

Автор 19/06/2013 | Просмотров: 51

Как нам жить завтра, к чему стремиться, чего планируем добиться – пожалуй, именно так можно обобщенно можно назвать главную тему очередного заседания депутатской комиссии по бюджету и экономической политике. Депутаты провели его в среду 18 июня.

Фундамент будущих решений

Вопросы в повестке дня были объемные, непростые и важные. Документы рассматривались базисные, те, что станут основой для принятия более «узких», целевых, развивающих решений. Все их, скопом, обсуждали на одном заседании, что и понятно: они «перетекают», пересекаются один с другим, развивают и дополняют друг друга.

На комиссии депутаты обсудили проект муниципальной «Стратегии-2020» – своеобразный договор серовского сообщества и властей, а также Направления бюджетной и налоговой политики, Программу социально-экономического развития СГО на 2014-16 годы.

Начальник финуправления Наталья Иванова сообщила об уточнении бюджета по итогам жизни округа в первые 5 месяцев года – за счет дополнительных налоговых поступлений и субсидий доходы (и соответственно, расходы) казны увеличились на 81,5 млн. рублей.
Распорядители бюджетных средств (а это «культура», «спорт», «образование» и «ЖКХ») представили отчеты о выполнении муниципальных заданий (муниципальных заказов) в 2012 году.
К вопросу о Направлениях бюджетной и налоговой политики в СГО депутаты решили вернуться после того, как комитет экономики внесет коррективы на основе бюджетных посланий президента (они уже в местном документе есть) и губернатора области, а также доработает документ после замечаний депутатов.

Одно из таких сделал депутат Дмитрий Попенов. Он предложил четче обозначить в документе шаги по увеличению налоговой базы и действия администрации по наполнению казны за счет налогов – основы для формирования бюджета.

Плюсом в налоговую копилку, прозвучало на заседании, может стать плата за патенты, если больше мелких предпринимателей, кто работает сейчас «в тени» перейдут на патентную систему и станут делать пусть небольшой, но все же постоянный взнос в местный бюджет.
Помощью бюджету будет и более жесткий контроль за тем, как распоряжаются народной копейкой те, кому ее направляют. То есть – более эффективное расходование средств.
Проверки и ревизии бюджетных учреждений и муниципальных предприятий, о чем сообщила руководитель контрольно-ревизионного органа Людмила Осколкова, выявляют и закуп товаров по завышенным ценам, и бухгалтерские ошибки, и бесполезные траты. Причем чаще это происходит от недостатка знаний, отсутствия коммерческой хватки – сидящие на «бюджетной игле» к экономии особо не стремятся.

Как пример бездумной и равнодушной, если можно так сказать, траты бюджетных средств депутаты отметили работу бухгалтерий иных школ и детсадов (образовательных учреждений).

Где-то, как в школе № 1, стараются экономить и фактические затраты на исполнение муниципального задания по обучению одного ученика в 2012 году здесь были меньше, чем заложено по нормативу. А где-то, как в школе № 27, денег ушло больше, чем определено нормативом. При этом качество образования в более «экономной» школе ничуть не хуже, чем в «расходной».

Если учесть, что управление образования «осваивает» более 55% бюджета Серовского округа, то экономия тут (понятно, что не за счет детей и педагогов, а просто при наведении финансового порядка) выйдет ощутимой.
Эффективность, отдача от вложений – такими категориями можно и нужно мерить сегодня каждое направление, куда идут бюджетные миллионы, настаивали депутаты.
На будущих заседаниях они заслушают отчеты по итогам проверок организаций, выполняющих муниципальные задания.

Приоритеты для счастливого будущего

Пожалуй, самыми важными вопросами, которые значились в повестке дня были Стратегии развития СГО до 2020 года и Программа соц-экономразвития на три грядущих года. Проекты документов есть на сайте администрации, познакомиться с ними может любой желающий.

«Стратегии..» предстоит пройти публичные слушания и после этого она станет определяющей для дальнейших шагов властей. Это нормативно-правовой документ «идет следом» за тем, что ранее принят в стране. Показатели Стратегии, как и местной Программы соцэкономразвития, будут учтены при формировании планов развития Северного управленческого округа.

В документах подробно расписано – где, когда и какие будут построены детсады, школы, спортивные сооружения, дома для бюджетников и т. д. Есть планы по театру, новой художественной школе, возведению жилья, развитию предприятий и малого бизнеса.

Депутаты высказали свои замечания по намеченным цифрам: например, о том, что количество мест в новых садиках, которые запланировано построить за 3 года, явно меньше, чем это необходимо: дефицит – около 700 мест. «А завтра и нехватка школ нас прижмет», – заметил ведущий заседание зампредседателя комиссии Александр Якимов. Так что – дорабатывать документы есть в чем.

Принять участие в создании этих судьбоносных (на ближайшиемуниципальных актов может любой желающий. Ваши замечания, дополнения, вопросы по ним вы можете передать в редакцию «Глобуса» или в комитет экономики СГО (каб. 44 администрации).
Пока замечания в «Стратегию…» внес и передал в комитет экономики один житель – наш читатель Максим Новиков.  Его мнение по поводу намеченных стратегических шагов властей мы публиковали на сайте serovglobys.ru
Возможность поучаствовать в корректировке названных документов есть до тех пор, пока они существуют в виде проектных.
Дума в Серове. Фото Влада Бурнашева, газета "Глобус".

Депутаты Думы обсудили будущее Серовского округа. Фото Влада Бурнашева, газета «Глобус».

 

Из «Стратегии-2020»:
«Миссия стратегии: Серов – город изобилия и равных привлекательных возможностей для развития бизнеса. В 2020 году СГО превратится в межрегиональный центр торговли и оказания услуг населению, эффективно продвигающий на региональный и мировой рынок собственные товары и бренды».
 



Поделись новостью в социальных сетях




  • вит

    Слепой сказал посмотрим! Двадцать лет чего-то копошимся. Воруют больше, живем хуже. За семь лет исправить хотят. Ну как то очень не вериться. Я на пенсии, наверное не доживу.

  • Е.С.Федоров и купец Походяшин

    Два плавательных бассейна, велотрек и стадион — тогда можно будет привлечь инвестиции международного уровня ( 12 млрд. долл.)по запискам геологов купца Походяшина

  • Кирилл

    Нью Васюки…
    Чизас Крайстлер…

  • Зимородок

    Татьяна, теоретически верно!
    Максиму респект! Человек реально вникает в будущее города.
    Лично я бы хотел акцентировать на историческом лозунге:»Кадры решают все!» Именно сильные функциональные звенья (кадры) дают максимальный прирост на ровном месте, далее по нисходящей — функциональные связи (скорость прохождения функций), обратная связь (тотальный контроль), корректирующее оперативное управленческое воздействие.
    В связи с вышесказанным, одним из ключевых вопросов «Стратегии…» должно быть четко прописано развитие системы управления городом, иначе корабль никогда не долетит до Марса.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.