Сегодня мы продолжаем серию репортажей нашего корреспондента о путешествии в Китайскую народную республику.
Бывалые путешественники знают, что во время любой стандартной экскурсии наступает момент, когда гид приглашает своих подопечных зайти в магазин (на фабрику, мастерскую), где можно купить «подлинный» папирус, масло, парфюм, золото и т.п.
Есть такие обязательные объекты и в Китае. Здесь «фирменные» местные товары – шелк, чай и жемчуг. Плюс пилюли из лечебных трав от докторов Центра нетрадиционной медицины.
В Китае мы узнали как вырабатывают шелковую нить личинки шелкопряда, как правильно заваривать и пить чай того или иного сорта и как отличать настоящий жемчуг от поддельного.
Чая в кафе не допросишься
Во время первого же ужина в Китае мы попросили принести нам чай. Официантка нас явно не понимала. Мы произносили название напитка на разных языках, показывали жестами, пытались изобразить чайник, кулер, самовар… Чай нам так и не принесли.
Только один раз за все время пребывания в стране мы увидели чайник с заваркой на столике и обрадовались ему. Но оказалось, что его просто забыли убрать, когда семья хозяина заведения провела чаепитие.
Чай в Китае не пьют походя, на бегу, после трапезы. Его вкушают. Неторопливо, вдумчиво, по глоточку.
Чайные листья заваривают особым способом, с соблюдением последовательности действий и напиток, действительно, становится настоящим эликсиром и дает бодрость или покой, прохладу или согревание, ускорение или замедление процессов в организме — кому что необходимо в данный момент.
Настоящий китайский чай можно заваривать до 15 раз, и он не потеряет замечательный вкус и аромат.
В Чайном доме нам дали попробовать десяток сортов чая. Один был сладковатым без всякого сахара, другой отдавал вкусом молока, третий — менял цвет от заварки к заварке на более темный, насыщенный.
Такой напиток, действительно, никак не может быть завершением обеда, как торжественная регистрация на свадьбе не может проходить после застолья.
Заваривать листья можно до 15 раз. Его не пьют из огромных кружек, как в России, а наливают в крохотные стаканчики больше похожие на стопки. Надо ли говорить, что китайцы не заваривают чайную труху, которою производители прячут в пакетики.
500-граммовая пачка чая в Чайном доме стоит от 1000 до нескольких десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, например, есть вид упаковки с добавлением корня женьшеня).
С милой улыбкой не отпускают из магазина
Если чайным листьям помогают набрать силу солнце и горный воздух, то в рождении следующих составляющих гордости наших соседей за Амуром принимают участие живые существа — шелкопряд и моллюски. С довольно неплохой производительностью они снабжают население Земли натуральным шелком и жемчугами. Длина нити, которую можно вытянуть из «обмотки» личинки бабочки составляет несколько сот метров, а жемчужин в одной раковине может зреть 14-16.
Соответственно, на шелковой фабрике и в ювелирном магазине можно было прикупить шелковые одеяла и ткани, а в ювелирном магазине — украшения с жемчугом.
Везде в точках «для туристов» работают производственные мини-музеи. На фотографиях, предметах, действующих образцах техники показаны процессы добычи сырья и его обработки.
На фарфоровой и ювелирной фабриках люди работают в стеклянном «аквариуме» и можно посмотреть,например, как под рукой мастера рождается нефритовый чудо-шарик: внутри большого спрятан маленький и он крутится.
Китайские консультанты и продавцы в туристических «приманках», как и всюду в подобных объектах обаятельны, с милыми улыбками, но очень настойчивы и упорны в своем неприкрытом желании «раскрутить» иностранца на как можно более крупную сумму покупки.
Есть здесь свой Конжак
Главный бренд Китая и вожделенное место для туристов со всего света — Великая китайская стена.
Ее величие поражает даже многое повидавших путешественников.
Среди гор, зарослей леса, через реки Стена, кое-где прерываясь, тянется на 6 тыс. км. Они состоит из отрезков разной длины и то «поднимается» в гору, то спускается к подножию вершин. Выщербленные временем и ногами туристов ступени ведут от башни к башне, построенных на вершинах гор. Ступени к башням разной высоты и, поднимаясь, приходится то чуть ли не карабкаться на высоту в полметра, а то перескакивать сразу пару маленьких блоков.
От башни к башне по лестнице шагают стар и млад. Вот папа уговаривает мальчишку лет 7 преодолеть еще десяток ступеней. Вот внучка ведет под локоть бабушку с тросточкой. Многие садятся на ступени передохнуть, а потом продолжают путь к вершине.
Подъем на стену стал своеобразным «Конжаком по-китайски». Защитное укрепление дает возможность не только полюбоваться шикарными видами на природный ландшафт, но и проверить себя: а смогу ли? а дойду ли?