Проблемы ЖКХ сейчас волнуют граждан больше, чем уличная преступность – когда такое было?!
Несколько лет назад затеяли, казалось бы, хорошее дело – оборудование квартир жильцов индивидуальными приборами учета расхода воды и газа и замена однотарифных электросчетчиков на двухтарифные.
Поверили – поставили
Началось это дело, как всегда, со скрипом, народ стал с опаской относиться к любым инициативам власти. Да еще и цену за установку счетчиков немалую брали. Но многие поставили счетчики, хотя в некоторых квартирах для этого пришлось и трубы полностью менять, так как старые совсем прогнили. Конторы ЖКХ стали брать деньги (около 700 руб.) за тех. условия и опломбировку счетчиков. Кроме того, при гарантийном сроке службы счетчиков около 10 лет их надо проверять раз в 4-5 лет (опять не бесплатно?).
И вот счастливые обладатели чудесных приборов поняли, что не прогадали, а расходы на установку окупятся в процессе эксплуатации. Особенно это выгодно жильцам, которые подолгу находятся в разъездах или летом живут на даче – платят не по нормативу, а по факту. «Ура, заработало!» – как сказал бы кот Матроскин из Простоквашино.
Проверили – покаялись
А вот и рано радовались, товарищи жильцы… Тут спохватились руководители ЖКХ, подсчитав недополученные средства от экономии. Видимо, по воде не сошелся «дебет с кредитом». И это при том, что приборы учета установили пока что далеко не все жильцы. И вместо того, чтобы заняться устранением причин (потери воды от дырявых труб, «резиновые» квартиры и т.д.) руководители ЖКХ побежали в Госдуму и правительство (где у них знакомые и надежные люди) жаловаться на судьбу свою горькую да нищую.
И ничего лучше не придумали, как переложить недополученные расходы на плечи населения – не зря народ опасался. И придумали ОДН – общедомовые нужды. И почему-то их считают, исходя из площади квартиры, а не остальной площади дома (лестниц, подвалов и т.д.).
Сейчас эти расходы иногда превышают расходы по квартире. Получается, что из квартир мы переехали на лестницы и там готовим еду, тратим электроэнергию, стираем и ходим в туалет. В этом году чиновники додумались, что это неправильно и убрали из ОДН канализацию. Но по воде и эл. энергии все осталось по-прежнему.
Правды по начислению платежей за услуги ЖКХ нигде не найдешь. В «Энергосбыте» и РКЦ говорят, что все расчеты производятся в Екатеринбурге, а местные работники «люди подневольные и ничего не решают». Почему так? Почему население должно страдать?
Чиновники призывают народ честно платить за услуги, честно жить и работать, но верят ли они сами своим словам? Как часто мы слышим, что господа начальники бессовестно «шарят» в бюджетном народном кармане, а народные деньги идут на личные яхты, дворцы и бонусы руководителям. Вместо модернизации предприятий собственникам проще их закрыть, а работников безнаказанно можно выкинуть на улицу. Вот он – жуткий оскал капитализма!
С нового года начнут взимать плату (и немалую) за капитальный ремонт. Обещают, что эти средства не пропадут и не разворуют. После всех провальных инициатив в это верится с трудом.
Куда бежать?
Наш город застроен, как и большинство в стране, домами-«хрущевками» 50-60-летней давности. Они хоть и выглядят пока «бодрячком», но коммуникации все износились. А думают ли наши руководители, что через 10-20 лет эти «хрущевки» перейдут в разряд аварийных, то есть не подлежащих ремонту?
Думаю, что им все безразлично. Чиновник на свою зарплату всегда может купить себе квартиру в новом доме или построить коттедж, а куда бежать простым людям, которые живут «от зарплаты до зарплаты»? Тысячи людей и сейчас не могут никуда переехать из своего аварийного жилья – бараков.
Когда же мы увидим свет в конце тоннеля под названием ЖКХ?
Владимир Петрович.