Название Фира остров и его столица получили примерно в 9 в. до н.э., когда сюда прибыли дорийцы во главе с Фиром. Название Санторини островам дали венецианцы, т. к. жители Фиры поклонялись Святой Ирине – Santa Irini. Говорят, что ослов на Санторини больше, чем мужчин, вина больше чем воды, а церквей больше чем домов (на Санторини 330 христианских храмов!)
Группа островов, известная в мире как Санторини, когда то была одним, круглым по форме, островом. После извержения вулкана примерно 3,5 тыс. лет назад, когда пепел, лава и камни были выброшены наружу и внутри вулкана образовалась пустота, стенки его обрушились. Образовавшаяся кальдера тут же заполнилась водами Эгейского моря. Большой остров в одночасье превратился в группу островов, образующих кольцо. Название «Санторини» часто используют по отношению к самому крупному из них – к острову Тира (Фира).
Погибшая Атлантида тут?
Считается, что прототипом мифа об Атлантиде для Платона стал именно Санторини, хотя некоторые считают что Санторини – это и есть часть затонувшей Атлантиды. Так считал, например, Жак Ив Кусто, исследователь океана. Подтверждение этому он искал в том числе на дне кальдеры. Правда, не смог доказать, что найденные в Средиземном море остатки Минойской цивилизации являются и остатками Атлантиды.
Почему? Во-первых, изначальное описание Атлантиды и Санторини до извержения вулкана: остров был окружен кольцами воды и суши, вулкан на Санторини тоже был окружен кольцом воды. Во-вторых, обе цивилизации погибли в результате природной катастрофы. Кстати, извержение Санторини стало «финалом» не только Кикладской цивилизации (Фира принадлежит Кикладскому архипелагу), но и Минойской – волна цунами при образовании кальдеры достигала высоты 18-100 метров и дошла до Крита. Ну, а третье «подтверждение» – развитость существовавшей на Санторини цивилизации. Кстати, остров до извержения вулкана назывался Стронгила, буквально «круглый».
В настоящее время на о. Фира ведутся раскопки древнего поселения, близ города Акротири (название древнего поселения неизвестно), относящееся к бронзовому веку. Город был засыпан 40-метровым слоем вулканического пепла и сохранился до наших дней нетронутым. Теперь археологи открывают эту «консерву» и диву даются… Двух-трехэтажные дома в том числе из тесаного камня, системы водопровода и канализации, изящная мебель (точнее, слепки из пепла – сама мебель за 3,5 тысячи лет разрушилась). Об уровне цивилизации говорят и многочисленные фрески, изображающие сильный флот, красиво одетых людей.
Раскопки ведутся уже много лет, но как сказал гид Димитрос: раскопать пока удалось малую часть – на большее нет средств.
– Крыша, которую вы видите над раскопками древнего города Акротири, была построена в прошлом году. Ее стоимость – несколько миллионов евро. А почему вы не спрашиваете откуда у Греции столько денег? – Димитрос прекрасно говорит по-русски. Не дождавшись ответа на вопрос, ответил сам. – Из Евросоюза, конечно! В Греции нет денег.
В Акротири не было найдено ценностей и погибших людей – это говорит о том, что жители смогли предсказать катастрофу и эвакуироваться. Единственной обнаруженной драгоценностью стала маленькая статуэтка козы – предположительно, ее «оставили» как жертвоприношение.
«Суровый» климат южного острова
До извержения вулкана Санторини был совсем иным. На фресках видна богатая растительность и животный мир, кстати, в пепле Акротири остались отпечатки больших деревьев. Сейчас же остров выглядит весьма «серым». Питьевой воды здесь нет. Ее привозили с материка или других островов, а сейчас опресняют морскую воду.
Остров с внутренне стороны «кольца» – это 300-метровые крутые скалы, на такую же глубину уходящие в море.
– Познакомьтесь с водителем и запомните его имя. Ему вы будете сегодня молиться, – пошутил Димитрос когда группа туристов села в автобус у пристани. Подниматься предстояло наверх. По пути Димитрос подбадривал боящихся высоты туристов, – Если вам страшно смотреть в окно, также как водитель закройте глаза.
Впрочем, скалы острова очень живописны. Когда стенки вулкана обрушились, «на срезе» стала видна слоистая структура острова – каждый слой соответствуют одному извержению вулкана. Красные и черные слои. С «внешней» стороны кольца, точнее с восточной части острова, берег «нормальный» – там есть пляжи с черным и с красным вулканическим песком.
Ветер на Санторини очень сильный. Прическу махом «переделывает» на свой манер. И дожди здесь крайне редки.
Соловей, лев и осел
Греция и хорошее вино, наверное, синонимы. Санторини и очень хорошее вино – тоже. При чем, несмотря на «суровость» климата, виноград выращивают прямо на Фире (есть сорта винограда возраст которых несколько тысяч лет). Из-за сильного ветра здесь нет традиционных виноградников. Куст винограда представляют собой лозу, закрученную в форме кольца, высотой несколько дециметров (не более 0,5 м), грозди винограда растут внутрь этой «корзины». Плантации вот таких колец и есть виноградник «по-санторински».
Вино здесь и правда вкусное! Продегустировать его (и приобрести) можно на нескольких частных винодельнях. Самое популярное вино с Санторини – «Винсанто» (говорят, что его покупают к столу Папы Римского), которое буквально и переводится как «вино с Санторини».
Оно относится к так называемым естественно сладким винам. После сбора винограда белых сортов Ассиртико и Аидани, ягоды несколько дней вялят на солнце – вино выжимают практически из «изюма», за счет этого напиток получается сладким и сахар в производстве не добавляют. Каждую партию настаивают не менее трех лет.
Десять лет выдерживают в дубовых бочках вино «Камаритис». Оно так же натурально сладкое, но уже красное. Для производства используют шесть сортов: три белых и три красных, на солнце сушат ягоды 14 дней. Это вино изготавливают в строго ограниченном количестве – 4500 бутылок в год, купить его можно только на Санторини.
Несмотря на то, что в Греции, и на Санторини в частности, любят вино, здесь не любят пьяных! К пьяным относятся с презрением. Существует легенда, связанная с тем, как бог Дионис распространял по миру виноделие. Согласно ей, человек выпивший «в меру» уподобляется соловью – он весел, может спеть и сплясать. Если выпить сверх меры, можно уподобиться льву, чья «храбрость», тоже не знает границ. Ну а если выпить совсем уж много, можно стать похожим на осла…