Олимпиада в России: масштаб, искренность и надежды на «авось». Спецкор «Глобуса» передает из Сочи

Автор 09/02/2014 | Просмотров: 219

В Сочи тепло. Тепло во всех отношениях – первые впечатления первых дней на 22-х Олимпийских играх.

Погода и атмосфера здесь курортные. Табло на вокзалах и в скоростных электричках показывают плюс 9-12 градусов, пригревает солнышко, на газонах зеленая бодрая травка. Если смотреть на синее небо, конусы кипарисов и вееры пальм, кажется, что приехал в летний отпуск.
Но Адлер и Сочи не узнать.
– Сочи практически отстроили заново, – рассказывает Надежда, местная жительница, занятая на встрече гостей. – Все переделали! Город у нас сейчас как после евроремонта.

 

Олимпиада в Сочи. Фото Татьяны Шарафиевой.

Сочи встретил солнышком и почти летней зеленью. Фото Татьяны Шарафиевой.

От улыбки всем здесь веселей

Не верится, что в этом комфортном климате проходит зимняя Олимпиада. Но ее звуки, яркие краски, приподнятое радостное настроение чувствуется уже с первых минут на земле курортного города.
На выходе из здания аэропорта приехавших встречают десятка полтора веселых ребят и девчонок. Они громко кричат приветствия, гудят в дудки и хлопают надутыми палочками. Приятно.
Волонтеры в пестрых спортивных курточках и шапочках всюду. Они очень доброжелательные, сами подходят и спрашивают – чем помочь, не ожидая вопросов, показывают нужное направление и вообще всячески участвуют в жизни огромного человеческого муравейника, который в эти дни суетится возле транспортных ворот Сочи и его олимпийских объектов.
Волонтеры разного возраста. Есть школьники, а есть и пенсионерки. Все улыбаются, здороваются, общаются очень вежливо.
– Волонтеры работают бесплатно. Их кормят, обеспечили формой, поселили в хороших гостиницах. Как поощрение – вход на соревнования в день отдыха, – рассказала Мария, сотрудник Оргкомитета, командующая добровольцами.
Сама Маша с коллегами живет в не очень удобной «избушке», как она сказала, где протекает потолок. Средняя зарплата, которую платят таким, как она – 35 тысяч рублей. Полицейским, занятым на Олимпиаде обещали, говорят, двойное довольствие. Они здесь тоже повсюду. В новенькой хрустящей форме, симпатичные, подтянутые. К таким и подойти приятно.

 

Олимпиада в Сочи. Фото Татьяны Шарафиевой.

Витрины магазинов и присутственных мест в Сочи оформлены фотографиями российских олимпийцев. Фото Татьяны Шарафиевой.

Без паспорта ты не болельщик

Но не все под силу доброжелательным полицейским и волонтерам. Они владеют информацией, но не могут помочь болельщикам сэкономить время и поберечь нервы при соблюдении множества строгих условий, поставленных организаторами.
Впервые в истории Олимпиад в Сочи введена обязательная регистрация ВСЕХ болельщиков. Каждый, считая детей с 2 лет, должен оформить паспорт болельщика.

Это пластиковый бланк с фотографией гостя соревнований, его полным именем и штрих-кодом. Без него не пускают на соревнования будь у вас хоть десять билетов. Паспорт нужно носить постоянно поверх одежды непременно лицевой стороной.

Заполнить анкету на паспорт можно было заранее, по интернету, а в Сочи надо было лишь получить бланк. У нас эта процедура заняла не больше пяти минут, но вот чтобы попасть к заветному окошечку ушло полдня – искали пункт, потом стояли в очереди.
Пунктов выдачи паспортов в начале первого дня работало лишь три. С обеда открыли еще пару.

В специальных билетных кассах нужно было получать бумажные билеты тем, кто купил их через Интернет (а приобрести их «живьем» можно было лишь в Москве и Сочи).
Билетных касс было лишь три – в крупных торговых центрах, и только за день-два до открытия добавили еще три: в аэропорту, на вокзалах и возле Олимпийского парка. Тысячи болельщиков, приехавших в Сочи 6-7 числа, ломанулись в кассы и пункты регистрации.
Чтобы получить входные билеты, нужно было выстоять в очереди от двух до пяти часов. Спасибо волонтерам, которые предупреждали людей – где еще открыли кассы.
Получить билеты можно было только при наличии паспорта и карточки, с которой оплачивали покупку.

Олимпиада в Сочи. Фото Татьяны Шарафиевой.

Для съемок бега лыжниц телеоператорам подготовили снежную амбразуру в центре трассы. Фото Татьяны Шарафиевой.

«Ваш термос утилизировали»

Еще одна «засада» ждала на входах-выходах на вокзалы (а на скоростную электричку, главный «олимпийский» транспорт, иначе не попадешь) и на станциях.
Здесь в специальных павильонах оборудованы пропускные пункты. Всю одежду и сумки просвечивают, как в аэропортах, каждого человека ощупывают с затылка до пяток.
Строгие полицейские вежливо, но настойчиво на досмотре предложили нам отдать булочки, бутылку воды. Едва не забрали провода от зарядки ноутбука и фотоаппарата, но кое-как удалось убедить их, что это важнейшие атрибуты работы корреспондента (помогла аккредитация при медиацентре Сочи).
А вот термос отстоять не удалось. Забрали без разговоров. Пообещали отдать вечером, когда будем возвращаться с соревнований, но вечером ответ был: «Уборщики уже все утилизировали».
Также пару раз просили включить сотовые телефоны, которые высвечивались на пропускном «рентгене» в сумке. Мобильники должны непременно работать, разряженный аппарат могут, говорят, и забрать.

Олимпиада в Сочи. Фото Татьяны Шарафиевой.

Удивительно, но зрителей проверяют и при входе в зону олимпийских объектов, и при выходе с них. Фото Татьяны Шарафиевой.

«Ласточки» летают без устали

На Олимпиаде здорово выручает продуманное и хорошо организованное транспортное сообщение. Соревнования проходят на двух больших площадках – в ледовых дворцах в Прибрежном кластере (хоккей, коньки, фигурное катание) и на трассах в Горном кластере (биатлон, горные лыжи, фристайл). Расстояние между ними – 48 км. Скоростная электричка от станции Сочи до станции в горах Красная Поляна добирается за час-полтора. Потом до лыжных стадионов, экстрим-парка нужно катить на канатной дороге минут 15.
Проезд бесплатный. Поезда с сочинского вокзала отправляются каждые 15-20 минут. Вагоны как в Европе: комфортные, удобные, красивые. В них можно, например, подзарядить сотовый телефон. Новенькие, даже запах кожзама еще не выветрился…
По городу народ возят комфортабельные автобусы. Парк общественных автобусов заменен накануне Олимпиады.
Таксисты не прониклись духом олимпийской дружбы и успевают ловить момент. Проехать пару кварталов – 500 рублей («ну за 400 доброшу… пять минут!»), в поселок за 50 км – 3500.
Бабушки предлагают жилье: 1000 рублей койко-место в комнате благоустроенной квартиры в центре Сочи, 1-комнатный домик – 5000 рублей в сутки.

Олимпиада в Сочи. Фото Татьяны Шарафиевой.

Олимпиада в Сочи оформлена с курортным юмором. Фото Татьяны Шарафиевой.

О, спорт! Ты – мир

На состязаниях лыжниц мы стояли в лесу, вдоль трассы. Рядом оказалась немолодая улыбчивая дама в бусиках цветов российского флага. Она с гордостью (бабушки во всем мире одинаковы) рассказала нам, что сейчас побежит ее внучка Джессика Диггинс. Поддержать лыжницу в Сочи прибыли ее папа, сестра, друзья семьи – всего человек восемь.
И мы уже все вместе болели за девушку с далекого континента. Тут же рядом махали флагом финны, а пенсионерка тетя Рита («та я ж с Ростова…нате вам конфетку, шоб не замерзли») агитировала нас поболеть и за импортных спортсменок, а не только за своих.

Пожалуй, стоит приехать на Олимпиаду, чтобы еще раз понять: широта души, умение искренне радоваться за других, «болеть» – так до хрипоты, огорчаться – так до слез, принимая все очень близко к сердцу, эмоционально, – все эти качества остались с нами, россиянами, остались особенностями нашего характера.

Олимпиада в Сочи. Фото Татьяны Шарафиевой.

К соревнованиям готов! Болельщики тоже готовятся к стартам. По своему… Фото Татьяны Шарафиевой.

На трибунах, в электричке, в магазинах люди мигом знакомятся, перебрасываются шутками, дают советы, делятся полезной информацией. Ощущение – будто сто лет знаешь этих людей. А в особо напряженные моменты соревнований, как во время стрельбы биатлонистов, например, тысячи людей даже дышат, кажется, в унисон, замирая в ожидании хлопка «закрывашки» черной дырки мишени.
Энергетика такой толпы зашкаливает. Спортсмены бегут под рев, крики и скандирования зрителей почти все время дистанции.

Олимпиада в Сочи. Фото Татьяны Шарафиевой.

Американская и российская пенсионерки  на трибуне лыжного стадиона оказались рядом. Болели «за наших».  Фото Татьяны Шарафиевой.

Нам недели опять не хватило

Олимпийские постройки впечатляют. Мощные, но кажущиеся легкими из-за воздушных металлических конструкций здания и снаружи, и внутри отделаны по высшему классу. Видно, что денег во все это вбухано, действительно, миллиарды. И как потом содержать эти махины, как они будут окупаться…? Но пока распирает гордость: смотрите, иностранцы, завидуйте!
А за угол зданий и стадионов лучше не заходить. Здесь тоже все по-россиянски. Вот тут и там, вдоль прохода зрителей к лыжной трассе за сеткой-ограждением, валяются куски кирпичей и бетонных блоков, какая-то проволока, куски арматуры.
Площадки у стадиона «Лаура» возле скромных киосков с закуской все в колдобинах. Проходы настолько узкие, что при выходе к канатной дороге оставалось только молиться, чтобы в толпе не возникла паника – раздавят вмиг.

– Сразу было понятно, что так будет, – вздохнул на наши жалобы в кабине подвесной дороги молодой инженер, который полтора года строил «канатку». – И рабочие так же толпились. Мы говорили, но не продумали организаторы этот момент… Ну это – до первой беды.

В горных стадионах разыграют больше всего медалей – 21. И скольким еще людям придется проклинать ответственных товарищей на выходе после состязаний.
Резкий выходит поворот: только что ты в едином порыве с соотечественниками орал на трибуне «Ра-сси-яаа!» и вот уже горько ругаешься «Эх, Россия…».
Олимпиада набирает обороты. Возможно, к вечеру этого дня мы порадуемся, наконец, первым медалям: на них есть шансы у команды фигуристов. Сумку с билетами на финал этих состязаний прижимаю к сердцу.

ФОТОвпечатления из Олимпийского Сочи — ЗДЕСЬ.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Леший

    Попробуем обойти цензуру и повторить
    Правильно бывший скептик
    Как говориться-с голой оппой,в лаптях,но по паркету!

    • бывший скептик

      Оказывается, что с голой оппой и в лаптях бывает очень приятно пройтись по паркету /(феномен Золушки, которая как известно стала-таки невестой принца)

      • Леший

        Бывшему скептику…Кому как? Комуто и счастье,что у соседа корова сдохла..Кому олимпиады ,а кому материнский вой матерей по стране,потому что нет денег на лечение умирающего на глазах ребёнка от онкологии, так как нет денег на лечение ни у них ни у государства тратящегося казну на пир во время чумы..Так что-каждому своё,и своё видение жизни..Увы….

        • цербер

          увы…от онкологии лекарства нет..ни у одной страны не хватит денег..на дорогостоящее лечение огромного количества..неизлечимых болезней..в том числе и наркомании//прими как неизбежное и смирись

  • по паркету!

    Рамсы путаешь лешачина маразматичная — с голой оппой,в лаптях и по болоту.Пердун старый.

    • паркетнику

      а рубль упал-это что?
      а цены растут и растут-это что?
      а промышленность в стагнации-это как?

      • Азъ

        это стабильность…

    • эй вы, народ, опомнитесь!

      При президентстве ВВП вы стали жить не в пример лучше. Посмотрите сколько машин у вас появилось. Даже пробки в городах. Вы могли об этом мечтать в советское время? Посмотрите, сколько жилья строится, какие новостройки всюду. Женщинам вообще лафа. Полтора года сидят с ребенком как царицы, получая пособие в размере хорошей пенсии. Потом ещё 1,5 года за ними сохраняется место работы. Когда такое было в СССР? Всё можно купить — товаром и продуктами завалены магазины. Только не пей, не колись, не ленись — и работай-зарабатывай. Всё в твоих руках!

      • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков

        То, что Путин притормозил скатывание в бездну России и сохранил ее целостность — это факт. Но при чем тут экономические завоевания? Экономика держится на экспорте углеводородов и металлов. При СССР такого не было (изучайте структуру экспорта).
        Жить стали лучше… ну вы даете. Развалили все стратегические сектора — образование, науку, промышленность, медицину, в рейтинге ООН по потенциалу человека опускаемся все ниже и ниже по сравнению с СССР. Т.е. мы все это развалили для того, чтобы у некоторых были машины и колбаса различных сортов.
        Но от бездны Путин не увел, он только притормозил скатывание и скоро мы это ощутим на себе.

        • мысли вслух

          Разберём.
          1) На углеводородах ещё продержимся лет с десяток-парочку десятков.
          2) За это время что-нибудь реструктуризируем.
          3) Образование? — Работает
          4) Наука? — Приспосабливается к реалиям дня.
          5) Медицина? — Худо-бедно работает. Не хуже, чем в военное и в советское время.
          Но народ, конечно, стал более «больным», так ведь это экология виновата.
          6) При усадебные участки? — функционируют.
          7) Деревни? Остались кое-какие. Но если прижмёт — то никуда не денемся. Поедем, будем лес рубить и печки топить. И рожь-пшеницу выращивать.

          • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков

            «За это время что-нибудь реструктуризируем.»
            Т.е. вы даже не знаете что.

            То, что школы работают я и сам вижу и есть еще учителя неравнодушные. Но они все в один голос говорят о том, что система образования СССР была значительно лучше (конечно не без проблем). А то, что делается сейчас (болонская система) — это слом образования. Итоги ЕГЭ я уже видел к чему привели.

            Наука не должна приспосабливаться. Не ей ведь это надо, а обществу. А то она так наприспосабливается, что вам мало не покажется.
            Некоторые видные ученые уехали из фашистской Германии, а те, кто приспособились могли создать ядерную бомбу и скинуть на голову мирным жителям. Зато приспособились.

            Медицина работает не хуже, чем в военное время. Интересное сравнение. А сейчас тоже война?

            «Но народ, конечно, стал более «больным», так ведь это экология виновата.»
            Как у вас все просто. Перестали различать: что такое хорошо и что такое плохо, — дак, это экология.
            Вы вообще не понимаете насколько это невежественное суждение? А это следствие образования. К физиологии человек не полностью сводится.

          • максимке

            болезнь — это физиология, а не идеология

          • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков

            В этом случае слово «болезнь» пишется без кавычек.
            А если, вы еще статистику болезней и смертности посмотрите, то поймете, что экология это не основная причина. Очень много, так называемых, социальных болезней. Плюс риск инфекционных очень высок. А в СССР эпидемиологические риски были сведены к минимуму при использовании отечественных препаратов. И даже ВОЗ рекоменадовал наши вакцины, а сейчас мы теряем эту сферу.

          • медик

            Максим, вот о медицине и болезнях не стоит Вам судить так категорично. Иммунитет ослабляется от химического и радиационноо загрязнения, от потребления ГМО.

          • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков

            Катeгорично я и не судил о болeзнях.
            Потому и считаю списывать все на экoлогию не коррeктно.
            ГМO — это сложный вoпрос. Могут ведь сказать, что никто не заставляет такие прoдукты употрebлять, т.е. это никак не привязано к местности. А вот усилители вкуса чуть ли не в каждом продукте. По другому не обеспечить столько сортов колбасы. За что боролись, как говорится.
            Иммунитет ослабевает и при употреблении спиртнoго и при курeнии. И взгляните на статистику производства спиpтных напитков и табaчных изделий. Мы уже обогнали СССР. Но ведь и это еще не все объясняет. А почему стали пить и курить больше? Где истинная причина?
            Ведь человек пытается меня убедить, что все замечательно. При этом у нас 5 млн. (да и то толком подсчитать не могут) беспризoрников, больше, чем во время вoйны.

          • http://vk.com/id238078813 Максим Новиков
    • это я

      Дорогая Татьяна,
      представляю, как Вы устали.
      представляю, сколько у Вас впечатлений!
      Сколько мыслей, как они толпятся роем!
      Отдохните, конечно, — но всё же
      ждем с нетерпением Ваших публикаций!

      • Моисей, 40 лет спустя

        Публикаций желательно местного этно-фольклёра, как заменить смартфон на книгу, скорочтение, спектакли детские на тему с книжной странички — на сцену.

        А то эти пальцевые смартфоновые программы губят здоровье наших детей.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.