Металлургический завод уведомил Серовский центр занятости о намерении высвободить 196 работников. Штатное расписание будет пересмотрено по нескольким структурным подразделениям завода. Пока известно, что сокращению подлежат 50 сотрудников заводоуправления, 20 – сортопрокатного цеха, 57 – калибровочного цеха.
«Оптимистичных прогнозов никто не дает»
Как указывает пресс-служба Уральской Горно-Металлургической Компании, собственностью которой является металлургический завод им. А.К. Серова, грядущие сокращения связаны с тем, что на предприятии сократились объемы производства.
Причинами сокращения объемов производства в УГМК-Холдинге называют снижение спроса в основных металлопотребляющих отраслях, где с середины 2013 года сохраняется негативная динамика.
В ответе на редакционный запрос «Глобуса» пресс-служба УГМК приводит данные аналитиков «Эксперт-Урал». «В 2013 году в России производство машин, электрооборудования, транспортных средств сократилось на 2-8 процента, в том числе грузовых автомобилей – на 5,5 процента, грузовых вагонов аж на 21 процент. Спад в автопроме составил около 4%. Оптимистичных прогнозов на 2014 год никто не дает» – говорится в сообщении пресс-службы.
Металлургический завод в Серове производит сортовой металлопрокат именно для российских предприятий из указанных отраслей промышленности. Завод зависит от цен на продукцию, что в конечном счете сказывается на загрузке производственных мощностей.
За забором
Позиция руководства УГМК-Холдинга такова: в условиях снижения объемов производства руководству метзавода необходимо оптимизировать расходы по всем направлениям, в том числе и по оплате труда. В горно-металлургической компании называют эту меру вынужденной.
В настоящее время предполагается пересмотр штатного расписания заводоуправления, объединение двух подразделений старого и нового калибровочного цехов (технологическое оборудование 2 участка калибровочного цеха будет перенесено на промплощадку 1-го).
«Снижение численности персонала будет производиться, в том числе, за счет естественного оттока, выхода на пенсию. Кроме того, нашим работникам мы предлагаем возможность трудоустройства на абсолютно новом и современном предприятии компании – заводе «Электросталь Тюмени», – сообщает пресс-служба УГМК. Как сообщили в пресс-службе метзавода, директор предприятия Алексей Шрейдер рассматривает возможность трудоустройства высвобождаемого персонала на другие вакансии, имеющиеся на заводе.
Уведомления уже полетели
Председатель профкома первичной профсоюзной организации метзавода Вера Тилькун сообщила, что к 12 февраля была проведена работа по сокращению штатных единиц, сейчас начинается работа по выдаче уведомлений работникам о предстоящем сокращении.
– Сейчас главная задача профсоюзного комитета отслеживать соблюдение закона при сокращении сотрудников, – сказала Вера Николаевна.
По словам председателя профкома завода, сокращение персонала пока еще нельзя назвать массовым, так как количество высвобождаемых не превышает 5 процентов от общей численности занятых на предприятии людей.
Что пока не разглашают
Со сколькими людьми руководство предприятия может попрощаться в будущем из-за снижения объемов производства, снижения цен на продукцию? Как изменилась численность сотрудников предприятия за последние годы? Ощущает ли руководство ООО «УГМК-Холдинг» и металлургического завода личную ответственность за сокращение персонала и оставление работников в трудной жизненной ситуации? Что оно, руководство завода и холдинга, намерено предпринимать для исправления ситуации? Эти вопросы в числе прочих редакция адресовала как в адрес генерального директора «Уральской горно-металлургической компании» Андрея Козицына, так и в адрес директора метзавода Алексея Шрейдера. Но они остались без ответа.
Удивляет и позиция директора Серовского центра занятости Инги Капцовой. Руководитель государственного казенного учреждения в разговоре с корреспондентом «Глобуса» отказалась предоставить информацию, связанную с массовым сокращением работников градообразующего предприятия. Инга Александровна лишь обмолвилась, что на 11 февраля метзавод высвободил более 50 работников.
Несмотря на то, что первая информация о грядущих сокращениях на сайте «Глобуса» была размещена еще 5 февраля, более подробнее о ситуации с высвобождением персонала метзавода и в целом об уровне безработицы, Инга Капцова пообещала рассказать на специальной-пресс-конференции, которая запланирована на 17 февраля.
Путь на кризис?
«Металлурги – городу!» – под таким политическим лозунгом команда кандидатов в депутаты – выдвиженцы от самого металлургического завода, дочерних предприятий, предприятий, обслуживающих метзавод, – шла на выборы 2012 года.
Горожане предвыборным обещаниям поверили. Сейчас в Думе Серовского городского округа за своих избирателей радеют 13 депутатов-металлургов из 23.
Главу Серовского городского округа выбирают из числа депутатов, причем сами депутаты. Немудрено, что имея большинство «своих» в Думе, главой СГО и председателем Думы была выбрана бывшая начальница финансового управления метзавода Елена Бердникова, сменив у руля управления городом мэра-«долгожителя» Владимира Анисимова.
После выборов серьезно изменился кадровый состав серовской власти. В администрации города появилась новая команда – выходцев с металлургического завода. Как и народные избранники, металлурги в администрации теперь душой и делом болеют за нас с вами.Так, главой администрации назначен бывший главный инженер метзавода Евгений Преин. Из всех его заместителей «неметаллургов» только Вячеслав Семаков остался в «кресле». На должность двух других замов сити-менеджера были назначены бывший начальник железнодорожного цеха метзавода Никита Астафьев и бывший директор ДКМ Михаил Кынкурогов.
Председателем КУМИ администрации СГО назначили Александра Гребенева, сына директора по правовым вопросам «УГМК-Сталь» Ольги Гребеневой. Должность директора единственного оставшегося в Серове муниципального предприятия «Серовавтодор» получил Руслан Юсупов – сын начальника автотранспортного цеха метзавода Альберта Юсупова. Юсупов-старший, являющийся председателем думской комиссии по ЖКХ, работой сына на посту директора МП «Серовавтодор», говорят, доволен.
В общем, работают металлурги, бывшие и нынешние, на благо города, только теперь в администрации и Думе.Много или мало для 100-тысячного Серова 196 сокращенных работников? На первый взгляд совсем и не много. Но не начало ли это большого пути к новому кризису? Начали с 200 человек, а через пару месяцев сократят еще 500? Или 1000?
На недавно прошедшей пресс-конференции журналист «Глобуса» задал двум городским главам вопрос о положении и перспективах городских предприятий. На что услышал, что главы надеются, что ситуация на мировых рынках изменится и состояние дел на серовских предприятиях, которые зависят от мировых цен на сталь и металлопрокат, изменится в лучшую сторону.
Но надежды, как известно, лишь «юношей питают». А вот руководителям города стоило бы задуматься. Куда людей трудоустраивать? Где могут работать мужчины-металлурги? В магазинах телефоны или яблоки продавать? Ну так количество рабочих мест в торговле тоже конечная величина.Надо меры принимать. В конце концов, плохие примеры долго искать не надо! Вон в соседнем Краснотурьинске закрыли электролизное производство на БАЗе. А взамен – далекие перспективы на появление индустриального парка. В таких случаях надеяться, что «само собой рассосется», вряд ли вариант…