В 2 раза по сравнению с данными на начало августа выросло число заражений кишечной инфекцией в Серове. Чаще всего пострадавшие обращаются к врачам с признаками острого пищевого отравления после того, как поели арбуз, дыню или покупные фрукты.
Только за неделю, с 15 по 19 августа, было зарегистрировано 27 обращений к докторам по поводу кишечных инфекций. Половина пострадавших – дети до 14 лет. За два выходных, 20 и 21 августа, зафиксировано еще 13 случаев. 8 пациентов – дети. Они переносят отравление тяжелее взрослых.
Пищевые отравления фруктами и овощами считаются сезонными. Похожий рост кишечных заболевания отмечался в этот же период в прошлом году.
«Я постоянно говорю о том, что овощи и фрукты нужно перед употреблением мыть. Арбузы и дыни в том числе! Не стоит покупать завернутые в пленку половинки и четвертинки, потому что под целлофаном для болезнетворных бактерий — идеальная среда для размножения. Ведь разрезанный арбуз не обработать. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи», – говорит Елена Серегина, начальник эпидемиологического отдела Серовского филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области».
Кроме пищевого отравления из-за немытых фруктов и овощей, в этот период нередки отравления химикатами, которыми стимулируют фрукты для улучшения их внешнего вида. Симптомы такого отравления схожи с кишечными инфекциями.
Чтобы проверить арбуз на наличие «вредных» веществ, нужно опустить кусочек мякоти в холодную кипячёную воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители – такой арбуз есть нельзя. Химикаты могут вызвать головную боль и кожные высыпания.
В случае возникновения симптомов пищевого отравления необходимо обратиться к врачу.