Новость о том, что в декабре прошлого года у сотрудницы отделения новорожденных Серовской городской больницы в ходе очередного медицинского обследования было обнаружено инфекционное заболевание и выявлены изменения в легких, всколыхнула город.
Сотрудница была отстранена от работы и направлена на дообследование.
– Женщина у нас под наблюдение. Обследовали новорожденных детишек, с которыми у нее был контакт. И, слава Богу, ни у кого из них подозрений на заболеваемость нет, – говорит Владимир Павлов, главврач второго областного противотуберкулезного диспансера, курирующего больных туберкулезом со всего Северного Урала.
Это – хорошая новость.
– Но это же не отменяет самой проблемы, – продолжает Владимир Павлов. – В 2013 году было выявлено два случая заболевания туберкулезом у женщин, родивших в Серовском роддоме. Пост-фактум. Одна мама – жительница Серова, вторая – района. Так это еще хорошо, что выявили. В половине муниципалитетов Свердловской области не выявили бы. По крайней мере, так рано. В Серовском роддоме у рожениц рентгенографию делают на вторые сутки. Сейчас инфицированные матери лечатся, а детей у них изъяли. Дети получили прививки и сейчас содержатся у нас…
«У нас» – это в детском отделении тубдиспансера, что в поселке Энергетиков. В переводе с бюрократического языка на русский общеупотребительный, детское отделение – обычный детский сад (даже здание типовое), но с «уклоном». Отделение на сорок коек. Свободных мест нет практически никогда. И сейчас нет – детсад заполнен под завязку.
Здесь содержатся дети от полутора до семи лет.
– Мы и годовалых берем, если их девать некуда, – говорит Павлов.
В основном, это «контактные дети» из семей, где папа-мама-бабушка-дедушка болеют туберкулезом. Или дети, у которых «плохие» анализы. В отделение ребятишек забирают, чтобы пролечить и, что уж скрывать, откормить.
– У нас младшая группа – 10 человек. Двое из Сосьвы. Детки хорошие, как и все детки. Проблема в том, что некоторые совершенно не контактные, для мира не воспитанные. Есть дети – истерики. Говорят плохо. Вот Илюша мычит только… Жалко, мальчик добрый. Некоторые даже одеваться не могут. Не научили родители. Родители ведь известно какие у наших ребяток. Им до детей дела нет. Им до водки дело есть, – разводит руками Людмила Васильевна, воспитательница младшей группы.
– А родители часто навещают ребят? – спрашиваю специалиста.
– Редко. Только если родители нормальные, то есть работают, не спиваются. Туберкулезом же может заболеть любой. Есть у нас дети из нормальных семей. Но их совсем мало.
– Хорошо, что у нас вообще есть такое отделение, – говорит Павлов, когда мы идем из младшей группы в среднюю. – Если бы мы не занимались профилактикой, детей, больных туберкулезом, в Серовском районе было бы на порядок больше. В разы больше… Наше отделение – это нормальное питание. Это – игрушки, которые некоторые ребятишки и в глаза не видели. Это – книжки. Большинство этих ребятишек книжки впервые у нас в отделении увидели. Это – сносная одежда. Люди с ней помогают, сотрудники приносят. Ту, из которой собственные дети выросли. В «Красный крест» обращаемся. К промышленным предприятиям. Металлургический завод и ферросплавный, если у них есть возможность, всегда помогают… Кроме того, мы же – бюджетное учреждение. Деньги и государство дает. В прошлом году вот новое оборудование в кухню установили. Сейчас для ребятишек все готовится на пару. Все диетическое. Им полезно…
Протянуть руку помощи
Есть желание помочь детскому отделению противотуберкулезного диспансера? Можно сделать это: одеждой, игрушками, другими полезностями.
Телефон: 6-80-77.
– Мы ничем не брезгуем, – говорит доктор Владимир Павлов. – Не тот случай…
Тезисы главврача Павлова
– Болеют туберкулезом все. Учителя, врачи, продавщицы… При этом 81% от числа заболевших – это люди моложе 49 лет. Большинство заболевших – люди трудоспособного возраста. При этом примерно 75% заболевших – люди неработающие.
– Чаще всего заболевшие выявляются через флюорографическое обследование. Флюорографы в городе есть, процедура для неработающих бесплатная. За работающих должен заплатить работодатель – это его святая обязанность. Деньги невеликие, а, обследовав работника, он обезопасит коллектив и себя лично от опасности заболевания туберкулезом.
– У нас охват населения, достигшего 15-летнего возраста, флюоробследованиями – 76,8 %. Это хороший показатель. Я 20 лет работаю главным врачом тубдиспансера, таких цифр не было никогда.
– Кто должен проходить флюорографию? Все должны проходить. Если вы работаете с людьми, то это вообще обязательно.
– Страшно? Ну, бывает. Как врач могу сказать, что вред от флюрообледования меньше, чем от выкуренной пачки сигарет. У нас же каждый второй курит…
– Есть цифры, которые говорят о том, что к 30 годам практически все население России оказывается инфицированным. Если вести разгульный образ жизни, плохо питаться, а потом еще и не лечиться, в легких наступят необратимые изменения. Например, дыра появится. Это так, чтоб понятно было.
– Лечится ли туберкулез? Лечится. Только нужно лечиться. Все лечение бесплатное. Но народ, как водится, зачастую этого не ценит. Приходит вечером медсестра и говорит, что тот больной навеселе сегодня. А препараты от туберкулеза невозможно совмещать с алкоголем. Если развиваются лекарственно устойчивые формы туберкулеза, то лечатся они в два раза дольше и в 10-15 раз дороже, нежели обыкновенная.
– Показательный факт: в прошлом году мы через Серовскую горпрокуратуру инициировали 25 исков в суд о принуждении к обследованию и лечению лиц, уклоняющихся от прохождения лечения. Примерно в 65% случаев это дало положительный эффект.