Марш-бросок и рукопашный бой — «позывные» заключительного этапа серии испытаний на звание Мастер-кадет. 23 марта лучшие кадеты из корпусов Качканара и Серова прошли испытания. Соискатели
бежали кросс, разбирали и собирали оружие, метали гранаты, а еще участвовали в рукопашных схватках, выстоявшим в которых присуждалось звание.
Кандидатов в отборочном туре было гораздо больше, чем тех, кто в итоге оказались на Крутом Логу. 7 ребят из Серова и 8 кадетов из Качканара с оружием, в полном обмундировании ждут команды приступить к выполнению заданий.
Отправляясь на кросс, еще полные сил соискатели берут высокий темп. Привилегию носить голубой берет необходимо заслужить.
В общей сложности кадетам предстояло пробежать 12,5 километров по рыхлому подтаявшему снегу. Каждого кандидата на марш-броске сопровождал мастер-кадет, тем самым он подтверждал своё право на ношение голубого берета.
После каждого круга кандидат выходил на задание.
— Сборка-разборка автомата, 30 метров по пластунски, выполнение комплекса физических упражнений. Если кандидаты что-то не выполняют, они уходят на штрафной круг — 500 метров в горку дополнительно в обмундировании, и так каждый раз, — комментирует Вера Трегубова, руководитель пресс-центра Серовской кадетской школы.
Очень непросто кандидатам было выполнить норматив по стрельбе по мишеням из пневматического оружия. Это первое вводное задание. Первая пара в сопровождении мастеров-кадетов прибыла на рубеж. Хорошо прицелиться мешала одышка после первых километров кросса. Одно из условий сдачи нормативов — ни минуты отдыха для соискателей.
— Я во второй раз принимаю участие в этих соревнованиях в качестве главного судьи. Это хорошая традиция Серовского кадетского корпуса. Я, как житель Краснотурьинска, искренне завидую, потому что у нас такой традиции нет. Это замечательная возможность для ребят из кадетских корпусов пройти испытания, которые в дальнейшем позволят им называться мастер-кадетами и носить голубой берет. Каждый раз, когда я встречаю в кадетских корпусах человека в голубом берете, воспринимаю его как своего брата, — говорит Роман Бисеров, председатель правления ветеранских организаций Краснотурьинска, первый заместитель главы городского округа.
Вернувшись со второго круга, курсанты приступили к разборке оружия и снаряжению магазина патронами. Тяжесть трассы ощущается в полной мере, но отточенные действия помогают не совершить ошибок.
На дистанции перед рубежом для метания гранат курсанты ползут по пластунски. Также в полном обмундировании, автомат уже не на плече, а в руках перед собой, как подобает при выполнении упражнения. Соискатели устремлены к цели настолько, что создается впечатление будто им мешает не усталость, а спадающая на глаза шапка, что приходится все время поправлять.
К рубежу для метания многие приходят уже без сил. Но зная, что это лишь половина пути, решительно приступают к выполнению задачи. Два круглых деревянных щита — цель для гранат. Нужно рассчитать силу броска.
Выполнение норматива по физическим упражнениям — предпоследний этап. Огромное количество сил вкладывается соискателями и на этом этапе: отжимания, упражнения на пресс и другие силовые упражнения.
— Прибежав с последнего круга, ребята снимают обмундирование, автомат и без перерыва вступают в рукопашный бой. Кандидат должен продержаться в ринге 3 минуты, — рассказывает Вера Трегубова.
Тяжелейший этап, на котором становится ясно — заслужил ли кандидат звание. 1,5 минуты боец должен выстоять против спортсмена-профессионала, а потом, в течение такого же времени не сломаться под шквальными ударами действующего мастера-кадета.
Жесткое испытание проходят далеко не все. От крови и рассечений не спасают боксерские перчатки и шлемы. Удары ног и рук, достигшие цели, отправляют многих на снег. Встают самые сильные и бесстрашные. Тем, кому удалось это сделать, и были вручены заветные голубые береты.
— Я давно мечтал пройти пятый этап. Настроил себя очень серьезно. Душа подсказывала, что сдам. И я сдал на Мастера-кадета. Самый жесткий этап — это пятый — бой. После кросса ничего не соображаешь, сейчас чувствую одновременно радость и боль, — говорит Максим Акуленков, воспитанник серовской КШИ.
— После всех этих дистанций ноги «забиты», драться невозможно, но все равно стоишь до конца. Мечтал долго об этом. Я когда пришел в 7 классе, у нас в школе было только два Мастера-кадета, у меня сразу же глаза загорелись сдать. Вытерпел, сдал, Костян (мастер-кадет — ред.) на трассе помог, — рассказывает Дмитрий Спиров, воспитанник серовской КШИ.
Были и те, кому не повезло добиться заветной цели. Из семи серовских кандидатов, что боролись за звание, выстояли во всех испытаниях только трое.
Курсанты Максим Акуленков, Дмитрий Спиров и Дмитрий Корзанов удостоились высшего кадетского звания, голубых беретов с «заломом» на левую сторону и нарукавных шевронов. Радости и гордости за свои достижения новоиспеченные Мастера-кадеты скрыть не могли.