За 5 месяцев года в Серовском округе зарегистрировано 24 случая заболевания сальмонеллезом. Показатель – 22,27 случая на 100 тысяч населения. Это в 1,2 раза выше среднемноголетнего уровня (за 5 лет).
– Исследовано 117 проб продукции птицеводства, отобранных в организациях торговли, – сообщает Татьяна Чемоданова, старший специалист серовского управления Роспотребнадзора. – Не соответствовало гигиеническим нормативам 11 проб, что составляет 9,4 % от общего числа. В прошлом году было исследовано 110 проб. Неудовлетворительными оказались 6 проб, что составило 5,5 %.
Сальмонелла обнаружена в продукции ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» и ООО «Мясодел» (цеха разделки мяса).
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, надо помнить следующее:
– мясо курицы должно храниться в холодильной камере только в целлофановом или полиэтиленовом пакете (так же, как говядина, свинина и другое мясо, которые тоже подверженные этой инфекции);
– разделку сырой тушки птицы надо проводить на отдельной доске, которую по окончании работы вместе с ножом нужно вымыть с мылом и обдать кипятком;
– нельзя заниматься приготовлением других блюд одновременно с разделкой мяса;
– летом лучше воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
– приготовленную пищу нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа;
– тщательно прожаривайте или проваривайте мясо, птицу, яйца и морепродукты;
– яйца лучше не готовить в виде глазуньи, в «мешочек». Подавать к столу нужно яйца, сваренные только вкрутую, после десятиминутной варки;
– перед использованием яйца тщательно мойте с соблюдением санитарных требований;
– соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки.
– Правила просты, но их несоблюдение – самая частая причина заражения опасной инфекцией, – предупреждает специалист Татьяна Чемоданова.