Есть в сценарии торжественного собрания в честь Дня города сурово сохраняемая интрига – кто же станет очередным Почетным гражданином. Еще один святой секрет – имена, которые появятся в городской Книге почета (примерно треть списка, остальные известны).
Кто выбирал этих людей и почему – нас с вами не касается. Принимайте как факт, горожане.
Ну хотя бы количество заносимых в Книгу почета уже известно. Согласно документации электронного аукциона администрация заказывает 32 свидетельства. Выглядит оно так и никак иначе: металлическая пластинка золотистого цвета на деревянной планшетке цвета «вишня» размером 15 на 20 см. На пластинке указываются фамилия, имя, отчество, место работы, занимаемая должность и краткая формулировка заслуг награждаемого.
Цена, которую предложил единственный участник аукциона – 27 тыс. 520 рублей или по 860 рублей за штуку.
Награда за награду
Можно спорить – так ли уж необходимо делать свидетельство в форме плакетки и платить почти 30 тысяч, но пока именно такое описание закреплено в Положении о наградах СГО.
Фамилии большинства заносимых в Книгу почета (примерно две трети) попадают туда «автоматом», согласно пунктов названного документа. Это те, кто получил высокие награды, как например, «чернобыльцы», награжденные «Орденом Мужества», «золотые» выпускники школ, а также обладатели звания «Почетный…» (например, металлург).
Книга почета «является особой степенью глубокого признания и уважения к заслугам граждан Серовского городского округа», говорится в Положении (есть на сайте администрации).
Достижения у отличников есть, ребята молодцы, но является ли их ответственное отношение к учебе особой заслугой перед Серовским городским округом? Скорее, они постигают школьную программу на «отлично» для себя, ради своего будущего. И, будем честны, вряд ли кто из медалистов мечтает после вуза вернуться жить и работать в Серове, на благо родного города.
Не бесспорно и занесение в Книгу фамилий уважаемых орденоносцев и носителей профессиональных званий со словом «Почетный», а также обладателей разного рода «знаков». Люди уже отмечены. Честь им и хвала. Так стоит ли отмечать их еще раз только потому, что они уже были награждены?… И так ли уж нужна им планкетка цвета «вишня» с именем на золотистой пластинке. Наверное, можно и обычными «красными корочками» обойтись или свидетельством на художественной бумаге, что вышло бы бюджету раз в 15 дешевле, если говорить о форме награды.
Как директор приказал
Традиционно, с «анисимовских» времен, в Серове сохраняется кулуарная процедура выдвижения и утверждения кандидатур на присвоение звания «Почетный гражданин» и на занесение в Книгу почета. Фамилию того, кто стал обладателем самой высокой награды муниципалитета мы узнаем лишь за пару дней до Дня города, на торжественном собрании. При этом за присвоением звания «Почетный гражданин» следуют и расходы из бюджета – например, на ежемесячные выплаты награжденному.
Имена претендентов на звания обсуждаются в администрации, узким кругом членов комиссии по наградам. В нее входят глава, заместитель председателя Думы, чиновники и один депутат. От общественности – руководители Общественной и молодежной палат.
Представить кандидатуры в комиссию могут глава округа, глава администрации, руководители предприятий, общественные организации.
Мы сравнили Положения о наградах нескольких муниципалитетов (Краснотурьинск, Каменск-Уральский и др.). В отличие от серовских, в документах, действующих в сравниваемых городах, прописано требование представить протокол собрания коллектива жителей – трудового, членов организации и т.п. Без обсуждения в цехе, отделении, школе, организации звание человеку не присвоят.
Кого глава решил
Окончательно имена награжденных утверждаются постановлением главы. Даже депутаты не могут повлиять на этот выбор. И снова признак серовской «нации»: ни в одном муниципалитете из нашего «контрольного» сравнительного списка мы не нашли пункта о том, что присвоение звания утверждается единолично главой. Решение об этом, как правило, принимается муниципальными Думами.
Как пример наплевательского отношения к мнению серовчан вспоминается поступок бывшего мэра Анисимова, который в июне 2011 года в Екатеринбурге надел ленту «Почетного гражданина» на юбиляра Анатолия Гредина, тогдашнего премьера правительства. И чихал мэр на всякие там условности Положения, согласно которым вручение атрибутики должно проходить непременно в торжественной обстановке при серовской общественности. Повязал председателю ленту в его кабинете, и вся недолга.
Новые времена – новые поощрения
Если посмотреть список занесенных в городскую Книгу почета, ну скажем за последние три года (есть на сайте администрации) то там, кроме выпускников, в основном, работники наших основных заводов. Есть пара-тройка врачей, учителей, актеров. А, например, фамилии медсестры, воспитателя, водителя, работника торговли, печатника, педагога музыкальной либо художественной школ и т. п. нет ни одной. Железнодорожников и энергетиков в Книгу последний раз записывали в 2000-2005 годах.
В нынешних условиях, когда большинство жителей Серова и района трудятся на частных предприятиях, в областных учреждениях, процедура выдвижения «по-серовски» не работает. Традиция представлять достойных членов коллектива к муниципальным наградам у многих современных руководителей и кадровиков отсутствует. Хозяин-барин часто не думает о стимулах для своих работников и не хочет заморачиваться заполнением каких-то там анкет.
Времена меняются. Многие традиционные формы поощрения, которые были приняты вчера, сегодня уже нивелировались, изжили себя.
Так, на федеральном уровне отменяют золотые и серебряные медали для выпускников по причине того, что на фоне огромного числа получателей в последние годы награда стала массовой и потеряла то значение, какое было раньше.
Эта тенденция характерна и для Серова. У нас нынче 28 «золотых» и «серебряных» выпускников (18 и 10). Всего 11-классников во всем Серовском округе – 280. То есть каждый десятый окончил школу на одни «пятерки» или с одной-двумя «четверками» в аттестате. Если 20-30 лет назад было два-три круглых отличника на всю школу, то сейчас их по двое-трое в каждом классе.
В вузах медалистам седьмой год не дают приоритет при поступлении, как было раньше, и ведут их прием на общих основаниях.
Очевидно, что выбор, обсуждение и утверждение кандидатур в том виде, в каком это делается в Серове сейчас, устарели и не отвечают требованиям дня. О справедливом подходе, открытости, гласности, участии общественности говорить не приходится.
А как выбирают Почетных граждан в других городах? Например, голосованием в СМИ за граждан, которых их земляки считают достойными и предложили внести в список на звание Почетного. О том, что выдвижение началось, объявляют заранее и публично, список претендентов публикуют на сайтах и в газетах.
Куда столько наград
Всего в муниципальном Положении о наградах перечислено 12 форм награждения отличившихся серовчан. Это звания Почетный гражданин, занесение в Книгу почета, Знак отличия Серовского городского округа «СОЗИДАНИЕ, ДОБЛЕСТЬ, МЕЦЕНАТСТВО», наградной знак «За заслуги в муниципальном управлении», а также грамоты, благодарности, дипломы, премия и ценный подарок главы.
Серов тут в рекордсменах. Ни в одном из документов о наградах сравниваемых городов нет такого числа видов поощрения. А уж знаки «за доблесть» и «заслуги в муниципальном управлении» третьей, второй и первой степеней (!) так и вовсе – уникальный пример. Отличие серовской «нации».
…Металлических пластинок на деревянной плакетке администрация СГО заказала 32 штуки. Из них 18 получат выпускники. В администрации сообщили, что окончательного решения по остальным людям еще нет, кандидатуры обсуждаются. Мы узнаем фамилии выбранных по факту – когда все уже будет решено.