В Екатеринбурге завершился ХII международный турнир на Кубок Ельцина — главное перед чемпионатом мира состязание женских волейбольных сборных. На нем побывал корреспондент «Глобуса» и попытался найти ответ: стоит ли ждать от нынешней сборной побед и славы легендарной «Уралочки», можно ли надеяться, что чемпионский титул по зубам нашей молодежи, сменившей на площадке «зубров» волейбола Артамонову и Гамову.
Фотоотчет о игре россиянок — в нашей фотогалерее.
Волейбол как в родном дворе
Вход свободный. Много ли вы знаете соревнований, которые можно посетить на таких условиях? Волейбольный женский турнир на Кубок Ельцина – одно из них.
Атмосфера во Дворце игровых видов спорта «Уралочка», что в Екатеринбурге, все четыре волейбольных дня была демократичная, добрая даже домашняя. То ли вид азартных девчонок, которые искренне смеялись во время «ляпов» на разминке и не скрывали слезок при поражении, то ли теплые слова простой и сердечной покровительницы состязаний – Наины Иосифовны Ельциной, то ли шутливые подколы друг друга давно знакомых болельщиков-ветеранов тому причиной, но соперничество под сеткой не воспринималось жесткой баталией, а было, скорее, фестивалем молодых спортсменок, смотром их амбиций, умений и характеров.
Тем не менее, моменты страсти, напряжения и борьбы, присущие спортивному действу, не ушли, а добавили происходившему на площадке эмоций, как черный перец остроты привычному блюду.
На разминку перед товарищеской встречей с россиянками японки вышли минут за 40 до начала игры. Сразу стали видны отличия игроков двух команд. Японки – шустрые, прыгучие, стремительные как стрижи, метались по площадке за мячом словно черные молнии. Русоголовые и статные длинноногие россияночки отставали в скорости, зато лупили по мячу так, что он едва не до потолка взлетал после удара о пол.
Товарищеские встречи – одна из особенностей Кубка Ельцина. Тренеры могут «обкатать» и проверить начинающих игроков, «покрутить» составами, присмотреться к сопернику. Вот и товарищеская игра с японками в минувшую пятницу для сборной России стала, как оказалось, репетицией полуфинала, который прошел на следующий день, в субботу.
В обеих играх команды сцепились не на шутку. Встречи стали серьезной проверкой амбициозной молодежи на крепость нервов и умение собраться в нужный ответственный момент.
Из Японии приехали маленькие, но удаленькие
В первой партии товарищеского матча наши спортсменки приспосабливались к соперницам, нащупывали слабые места, пробовали разные домашние заготовки. Юрий Маричев, главный тренер, менял волейболисток, то отзывая, то вновь возвращая на площадку одних и тех же спортсменок.
Но все как-то не удавалось россиянкам пробить стойких японок. Сильнейшими ударами наша Наташа Малых вколачивала мяч в площадку, но за сантиметр от пола кто-нибудь из команды черноголовых бестий принимал желто-синий кожаный шар и вот уже та же Наталья с подругами вскидывает руки в блоке, пытаясь защитить свою «землю».
Японки явно проигрывали нашим в росте и силе, но брали хитростью, отвагой, полной самоотдачей в борьбе за каждое очко. Они бежали изо всех сил даже за безнадежно далеким мячом, летели в прыжке, вытягиваясь, как пантеры, а когда, по логике волейбола, должны были лупануть по мячику со всей матушки, вдруг, по-восточному мягким, едва заметным движением ласково отправляли его в «дырку» между разинувшими рот россиянками.
Первую партию наши сдали. Пусть и с минимальным разрывом в пять очков, но это был проигрыш.
Во второй партии ситуация поменялась. Наши перестали уповать лишь на сильные удары, а стали играть половчее, поразнообразнее. И это сразу помогло. Россиянки повели в счете и почувствовали себя явно увереннее. Но и расслабились, когда оторвались на 3-4 очка. Для японок же родная стихия – игра очко в очко. Они снова и снова сравнивали счет и не раз заставили недовольно гудеть болельщиков на трибунах. Только к концу встречи проявилось преимущество наших девушек над уставшими попрыгунчиками из Страны восходящего Солнца.
Так же, с переменным успехом, шла и полуфинальная игра. Только в пятой партии, как говорил потом тренер Маричев, девочки собрались, проявили характер и сумели обыграть упрямых японок.
«Почерк» Карполя — играть по-уральски
А вот болгаркам в финале наши проиграли. Не хватило силенок – вытягивать каждый день игру через «не могу, но надо». Сказалось и отсутствие в команде двух ведущих атакующих волейболисток, которых тренеры решили поберечь перед грядущими ответственными соревнованиями.
На каждую игру россиянок в ДИВС приходили верные болельщик. Едва не половину зала занимали люди почтенного возраста. Было явно видно, что для части пенсионеров поход на бесплатный просмотр – просто развлечение, возможность выйти из дома, побывать на зрелище, среди людей, пообщаться. Для других же, опытных болельщиков-фанатов, волейбол – любимый вид спорта.
Группка таких оказалась возле меня. Седовласые знатоки сыпали фамилиями игроков составов 20-летней давности, сравнивали методику разных тренеров, спорили о будущем той или иной молодой спортсменки. И даже делали шутливые ставки на исход партии. Удивительно, но почти всегда прогноз моих соседей по трибуне сбывался! Правда, эти же ветераны не стеснялись отпускать громкие язвительные реплики, когда спортсменки допускали обидные промахи. «Ты играть вышла или спать?», «Только в куклы играть!», «Дырявые руки!» – слышалось с трибуны боевых ветеранов.
Кубок Ельцина для Екатеринбурга – особый турнир. Многие годы свердловская «Уралочка» и сформированная на ее основе сборная РФ, ведомые талантливым тренером Николаем Карполем, доминировали в мировом женском волейболе. Уральцы гордились своей суперкомандой.
В честь достижений «Уралочки» и для сохранения уральской школы волейбола был построен новый Дворец. Больше десятка лет назад Борис Ельцин, первый президент России, большой поклонник волейбола, и тогдашний губернатор региона Эдуард Россель учредили турнир женских сборных.
Каждый год на Кубок Ельцина приезжают 5-6 команд. Состав участников меняется. В этом году в Екатеринбурге соревновались сборные Японии, Доминиканской Республики, Нидерландов, Болгарии и Казахстана.
Не было на турнире яркой суперпрофессиональной сборной Китая – вечного соперника россиянок. Но и игры с другими сильными соперницами стали для наших девушек хорошей школой. И даже проигрыш болгаркам, впервые ставшим обладателями Кубка, принес не только огорчение, но и определенный положительный опыт: победы дома даже и 8-кратному чемпиону не гарантированы, только на былом авторитете на первое место не заедешь…
После смерти Бориса Ельцина поддержать турнир приезжает его супруга. Вместо до хрипа кричавшего на девчонок Николая Карполя у кромки площадки волейболисток инструктирует интеллигентный главный тренер сборной Юрий Маричев. В нынешней «Уралочке» пока нет спортсменок уровня Евгении Артамоновой и Екатерины Гамовой, и пока явно не дотягивает наша сборная, в которой идет смена поколений, до «серебряного» олимпийского состава 2000-2004. Но в команде и сегодня чувствуется уральская «карпольская» манера игры, которая должна быть не только техничной, но и красивой, мощь отобранных в сборную волейболисток-россиянок, крепкий победный характер наших девчонок.
В конце сентября наше сборная поедет на чемпионат мира в Италию. Будем надеяться, что екатеринбургская закалка медными трубами побед и болезненным огнем поражений пойдет на пользу нашей сборной. За одного битого двух небитых дают.
Результаты товарищеского матча:
Россия – Япония 3:1 (20:25, 25:14, 25:16, 24:17). Сборные России и Японии провели в официальных турнирах 35 игр. Десять раз выигрывали японки, 25 – россиянки.