О том, что серовские главы намерены дать пресс-конференцию, известно стало еще в начале июля. О дате и времени, правда, точных свдений не было – «накануне 120-летия», пресс-служба власти попросила журналистов заранее подготовить вопросы и выслать для ознакомления.
Назначили пресс-конференцию на среду, 16 июля. К слову, большая часть серовских информационных изданий выходит в четверг, а это значит, что к среде свежий номер как правило уже спланирован, написан и сверстан – вечером он должен быть в типографии. Ну да ладно, газетчики, которым важно донести информацию до горожан оперативно, а не ждать неделю, место в газете оставили. Другое дело, что о времени проведения конференции пресс-служба сообщила опять же только в среду. То ли серовские главы настолько хаотично делают дела, что дни не расписаны на неделю вперед, а решение «проведем-ка пресс-конференцию в 16.30 сегодня» принимается утром. То ли была в этом какая-то только организаторам понятная логика.
Встреча продлится должна была час. За столом собрались 8 корреспондентов. Грубо говоря, у каждого издания было около семи минут времени задать вопросы и получить ответы. Инициативу, как и полагается, в свои руки взяла пресс-секретарь Вера Теляшова, она же и направила беседу в русло. Нужное. Кому-то.
– Я посмотрела все присланные вами вопросы, давайте начнем с тех, которые встречаются у многих и интересуют большинство, – начала Вера Валентиновна. – Это вопросы культуры…
А далее главы рассказывали, как много концертов проводится в городе, в том числе в новом зале детской музыкальной школы, как прекрасен «серовский эрмитаж» – так Евгений Преин назвал Серовский исторический музей, и как здорово было на «деревенском уикэнде». После немало хороших слов было сказано о корте «Алмаз».
Читателей и журналистов «Глобуса» интересовали другие вопросы: благоустройство дворов, расходование бюджетных средств, «квартирные дела», точнее найдены ли в мэрии виновные в раздаче муниципальных квартир. Культура, конечно, тоже волнует, но когда непонятно будет ли в кране горячая вода и когда ребенок пойдет в новый садик, начинать короткую и редкую встречу с градоначальниками, (последняя проводилась полгода назад – ред.), с вопросов о высоком и прекрасном? Правильно ли расставлены приоритеты?
У меня зазвонил телефон
В разгар пресс-конференции Елена Бердникова, прошептав «извините», бросилась к двери, сжимая в руках телефон. Звонкое «Алло!» раздалось за закрывающейся дверью – Евгений Юрьевич остался с журналистами тет-а-тет. Ненадолго. Вскоре мэр вернулась и даже в конце встречи, отвечая на вопрос о высоких гостях, сообщила, кто ее отвлек.
– Ожидается ли приезд Куйвашева или Паслера, или кого-то еще на День города в Серов, – спросил корреспондент «Глобуса».
– На счет губернатора речи даже не шло, а Денису Паслеру мы приглашение высылали. Если он найдет время в своем плотном графике – будем очень рады. Только что, кстати, звонил почетный гражданин Серова Костя Цзю. Поздравил с наступающими праздниками и сообщил, что не сможет приехать.
В лицо не светить!
После пресс-конференции пообщаться с журналистами желание изъявил Михаил Кынкурогов, заместитель главы администрации. Чиновник попросил две минуты неофициального общения. Эти две минуты понадобились ему, чтобы проинструктировать журналистов, как вести себя на торжестве по случаю 120-летия города. ЦУ, т. е. ценных указаний было немного: «Я не люблю, когда мне светят в лицо!» и «Не устраивайте броуновское движение у сцены». Первое касалось видеосъемки и вспышек фотокамер. А «броуновским движением» чиновник назвал журналистов, фотографирующих торжественную часть – они загораживают обзор сидящим в первом ряду, а там, между прочим сидит не абы кто.
Елена Бердникова, кстати, так и не раскрыла пишущей и снимающей братии имени человека, которому в грядущую пятницу, на городском торжественном собрании, посвященном 120-летнему юбилею, будет присвоено звание Почетного жителя города.
– Скажу, что Серов в этом году прирастет одним Почетным жителем. Ему вручат нагрудный знак за № 40. Цифры радуют, юбилейные даты они такие юбилейные, – сказала Елена Владимировна.
Еще она добавила, что в Серове впервые вручат нагрудные знаки отличия за меценатство.
Еще из любопытно грустного — из околокультурной сферы… Похвалив получивший грант Серовский исторический музей, Елена Бердникова грустно констатировала, что действующему при нем планетарию стукнуло уже 50 лет.
– Большую техническую сложность составляет сейчас вопрос поддержки работы планетария. Намедни мы с директором разговаривали на эту тему. Наверное, на днях придется обратиться через Вас, представители СМИ, к жителям Серова. Нужно будет помочь планетарию запчастями – у кого-то дома, возможно, есть соответствующие лампы, – сказала Елена Бердникова.
Оказать помощь планетарию – дело, безусловно, благородное. После обзора культурной жизни пресс-конференция остановилась на производственной и спортивно-строительной тематике. И вновь речь пошла об «Алмазе». Напомнив присутсвующим о славных традициях серовского хоккея, глава СГО сказала, что на «Алмазе» обязательно будет прокат коньков. Вход на корт в свободное от игр и тренировок время будет, вероятно, платным.
– Но, безусловно, доступным по цене, – добавил Евгений Преин.
Еще главы сообщили, что идет госэкспертиза проекта реконструкции стадиона «Металлург». И выразили надежду, что после того, как проект на выходе получит положительное заключение, на стадионе «закрутятся» работы – возможно, что на деньги медников. И «Металлург» станет спортивным, а не спортивно-культурно-развлекательным, сооружением.
Между тем, выяснилось, что стадион серовских железнодорожников «Локомотив», вокруг дальнейшей судьбы которого было сломано немало копий, уходит в муниципальную собственность.
– Решение такое есть. Дело это не такое кратковременное. Думаю, что до конца текущего года стадион станет собственностью муниципалитета. Средства на его развитие мы будем закладывать в бюджет 2015 года, – сказала Елена Бердникова.
Еще про строительство, на сей раз не спортивное. В 2015 году в Серове сдадут 2 ныне строящихся детсада и, вероятно, один детский садик, который еще строить не начали. Будет он в поселке Металлург.
– Еще мы подали заявку на реализацию проекта новой художественной школы. Надеюсь, что Серов получит новое здание, – сказал Евгений Преин, когда его попросили рассказать о том, в какие федеральные и региональные программы заявляется Серов.
После этого Евгений Юрьевич рассказал о модернизации уличного освещения, замене лифтового хозяйства (один новый лифт будет стоить 1 миллион 700 тысяч рублей), реализацию программы газификации и прочая. Подробности – ищи на сайте «Глобуса».
Собачий вопрос
Чего в Серове пока точно не будет — так это собачьего приюта.
– Проблема по зданию пока остается. У нас был вариант со строением на территории бывшего военного городка. Но не поучилось. Будем искать, – сказал Евгений Преин. Руководители города рады, что к решению собачьего вопроса подключается общественность.
На пресс-конференции прозвучало, что, возможно, это значит, что наше общество становится лучше.
Кстати, прокомментировали главы и работу таких образований, как Общественная палата, молодежный парламент и различные экспертные советы, функционирующие при муниципалитете. Елена Бердникова сказала, что Общественная палата со своей работой справилась. Потому что люди, по крайней мере те, что участвовали в заседаниях, были активны и предлагали свои пути решения городских проблем:
– А это не маленькая роль. И проблема часто заключается в том, что мы не можем воплотить проект из средств местного бюджета. А для людей у нас – здание по улице Ленина, 140 – первая ступень государства.
А глава серовской администрации, вообще, сказал, что все вопросы деятельности возглавляемой им структуры были на контроле в Общественной палате.
– Я приходил и отчитывался, – подчеркнул Преин.
Особенно Елена Бердникова хвалила серовскую молодежь – из парламента. За «Банк идей» и представление Серова на «Иннопроме».
Авторы:
Екатерина Баязитова
Андрей Клейменов