Казань является владелицей официального бренда «третья столица России». В 2009 году администрация города зарегистрировала в Роспатенте товарные знаки «Третья столица», «Третья столица России», «Третий город», «Третий город России», а также Russia`s third capital.
Фото: Лариса Зюзина
Казанга рэхим итегез! Или добро пожаловать в Казань!
Так бы и варилась в этом «котле»… То есть, гуляла бы и гуляла по славному городу Казани, название которого, как считают многие, происходит от слова «казан» – «котел» на древнем булгарском и современном татарском языках. Увы, программа круиза (подробнее читай «Глобус» от 31 июля) предусматривала только шестичасовую остановку в третьей столице России. Не будем терять времени!
Чувствуйте себя как дома
Все надписи на речном вокзале, а потом как выяснилось и во всем городе, дублируются на двух, а то и трех языках: русский, татарский и английский. На трех же языках диктор объявляет названия остановок общественного транспорта. По-моему, очень гостеприимно. Это еще один «плюсик» чистой, ухоженной и отреставрированной Казани.
– Вам повезло приехать в Казань именно сейчас, когда ее привели в порядок: сначала к празднованию тысячелетия города, а потом к проведению Универсиады-2013, – честно сообщила очаровательная экскурсовод Айсылу. Означает это непривычное нашему слуху имя «лунная красавица», «красивая, как Луна».
Но это замечание Айсылу на впечатление от города не повлияло – Казань красивая, современная, уютная и… родная какая-то. Но, поверьте, не потому что во мне 50% татарской крови – в Казань я попала впервые, просто здесь не чувствуешь себя чужим – люди разных культур научились жить вместе. Русских и татар – примерно поровну: 48% и 47%. Всего же в городе проживаю представители 115 национальностей.
Но так было не всегда. Выясняем это в Старо-татарской Слободе – историческом районе города, который кстати ближе всего располагается к речному вокзалу. После взятия Казани Иваном Грозным, в центр города поселили русских, а всех татар выселили за его пределы – на берега озера Кабан. Долгое время русскую и татарскую части города как раз водная граница и разделяла. Тем временем, современной Казани такое стечение обстоятельств и эта «резервация» пошли на пользу – культуры не смешались и был создан «островок» татарской архитектуры с национальными росписями и орнаментами ярких цветов. Дома деревянные – татарам долгое время запрещалось строить каменные здания, в том числе мечети.
Первая каменная мечеть, известная сегодня как мечеть Марджани, появилась только при Екатерине II.
– Когда татарское население строило мечеть Марджани кто-то написал жалобу Екатерине, мол, государыня, посмотри какой беспредел творится в твоем государстве: ты разрешила им строить каменные здания, а эти хитрые татары строят такую высокую башню, будто хотят достать до неба. Здесь Екатерина II показала свою мудрость, ответила, что является императрицей на земле, а в небе татары могут творить что захотят, – от рассказа Айсылу какие-то патриотические чувства заиграли и гордость за умных женщин (особенно за женщин с именем Екатерина). Правда экскурсовод тут же «разбавила» их ощущениями домашнего уюта, мягкости и наивности, – Великую императрицу татары очень любили, простой народ называл ее ласково «Баба Катя».
Есть в Казани еще одна «бабушка». Правда, молодая. На Набережной реки Казанки возвышается статуя девушки-птицы. Символизирующей свободу. Металлическая фигура с расправленными крыльями установлена на вращающемся диске на высоком столбе. За 40 минут статуя совершает полный оборот вокруг оси и как бы бдит за границами города – охраняет свободу жителей. В силуэте статуи местная детвора разглядела… Бэтмена – супергероя человека-летучую мышь. Поэтому казанская статуя свободы в народе известна как «Бабушка Бэтмен».
Нажитое непосильным трудом…
Озеро Кабан, гласят легенды, обладало целебными свойствами. Сейчас в нем настоятельно не рекомендуется купаться – вода сильно загрязнена. Зато популярна ныне другая легенда. Якобы когда Иван Грозный брал Казань, местные ханы, дабы сокровища не достались врагу, все нажитое бросили в воды озера Кабан. Сокровища до сих пор не найдены, зато по словам экскурсовода, несколько иностранных компаний предлагали казанским властям свои услуги по «очистке» и «исследованию» озерного дна.
Крест и месяц
Казань – пример многоконфессиональной веротерпимости. Здесь около 30 православных храмов, более 40 мечетей, есть синагога, лютеранская кирха, римско-католический приход, центр Бахаи и общество Сознание Кришны. Кстати, указ «О терпимости всех вероисповеданий» в 1773 году издала никто-нибудь, а Екатерина II.
На территории Казанского кремля – одной из главных исторических и архитектурных достопримечательностей Казани расположен Благовещенский Собор, построенный в 16 веке. Так вот колокола установлены внутри храма, чтобы не нарушать покой мусульман. В свою очередь с башен главной мечети Татарстана Кул Шариф пять раз в день на молитву народ не созывают – чтобы не нарушать покой казанских христиан.
Кул Шариф – мечеть современная, архитекторы в ней попытались воссоздать главную мечеть Казанского Ханства, которая была разрушена во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Сложно сказать, как выглядело то легендарное культовое сооружение, но Кул Шариф вызывает только восторг. На входе в мечеть туристам предлагают надеть бахилы, как и в православных храмах выдают накидку на ноги (если девушка в брюках или юбка выше колен) и платок. Если плечи оголены, платок необходимо повязать «квадратом», чтобы его свободные концы покрывали руки и спину. Для туристов есть отдельный вход на верх – на смотровые площадки, они расположены над мужским и женским молельными залами. А посмотреть есть на что: необычайно светлое просторное помещение с золоченым онаментом и калиграфией сур из Корана, персидские ковры – подарок Иранского правительства и двухтонная люстра выполненная в Чехии специально для Кул Шариф. Отдельно нужно сказать о витражах: свет проходит сквозь них таким образом, что даже в пасмурную и дождливую погоду внутри есть ощущение солнечного дня.
Казань значимое место не только для мусульман, но и место явления одной из самых значимых православных икон Казанской Божьей Матери. Икона в начале 20 века была утеряна. Точнее украдена и по признанию вора – сожжена. Однако доказательств тому нет, зато в народе есть легенда, будто накануне кражи одна из послушниц Богородицкого монастыря настороженная трещинами в раме иконы, восприняла это как знак и каждую ночь подменяла настоящую икону копией, после же пропажи была спокойна, дескать наша Богоматерь всегда будет с нами. Сегодня в Богородецком монастыре находится икона первого списка – одна из самых ранних копий.
И Ленин такой молодой
Это у нас и во всей России памятник Ленину – это памятник вождю мирового пролетариата, а в Казани есть памятник Ульянову, т. е. Ленину, но только Ленину – студенту. Кучерявый, с книгой, с пальто переброшенным через плечо…
– Иностранцы удивляются почему россияне поставили в Казани памятник Леонардо Ди Каприо. И когда им говоришь, что это не американский актер Ди Каприо, а советский революционер, государственный и политический деятель – сильно удивляются, – просветила Айсылу. В чертах лица памятник Ульянову-студенту (он учился в Казанском университете) действительно можно найти сходство с известным актером, даже одежда похожа на сценический костюм из фильма «Титаник». Но в оправдание скульптора, поклонником его творчества он быть не мог – памятник открыли в 1954 году.
Ашларыгыз тэмле булсын!
По-татарски так желают «приятного аппетита». Отведать национальную кухню можно в многочисленных кафе и ресторанчиках. Честно, ожидала увидеть в меню что-то «этакое», но немного была разочарована – национальных блюд едва хватило на четыре страницы (именно татарской кухни, не узбекской, не казахской, не башкирской, а именно татарской). Азу, суп с домашней лапшой (да, это национальное татарское блюдо!), несколько блюд из конины и выпечка: чак-чак, пахлава, кыстыбый, эчпочмаки и другие – никакой «экзотики», все это же самое готовят в татарских семьях у нас на Урале. Причем сейчас могу смело сказать, что бабушкин кыстыбый вкуснее, чем в казанском ресторане: и начинки больше, и масла. А вот чак-чак на прилавках магазинов в Казани, от казанского чак-чака в наших магазинах отличается, то ли потому, что свежее (как правило продается «сегодняшний»), то ли потому что «для себя» готовят, но он и слаще, и мягче – просто тает во рту. А еще во рту, да и в руках, тает другая национальная татарская сладость – талкыш калеве – пирамидки, по вкусу напоминающие сахарную вату и халву одновременно, готовятся из сахара, меда, топленого масла и муки. Прихотливые и в тепле как бы тают, но очень вкусные.
В Казанском театре смеются трижды
Про татарские театры раньше существовала байка, что во время комедий над каждой шуткой зрители смеются трижды. Первый раз смеются татары, когда актеры шутят на сцене. Второй раз смеются русские, когда слышат перевод шутки в наушник. Третий раз снова смеются татары но уже над смеющимися русскими. В сегодняшней Казани театральные постановки идут на татарском и русском языках. Театр кукол не исключение. Кстати, в театр кукол билеты раскупаются за несколько месяцев до спектакля. Здание современного театра кукол построено недавно и является настоящим сказочным замком: золоченым, украшенным статуэтками сказочных персонажей, во главе которых Маленький Принц. В центре Казани вообще очень много зданий современно постройки напоминающих дворцы, с богатым внешним декором и подсветкой, при этом среди них есть и административные здания и жилые дома.